Маргулан Сейсембаев: как бизнесмену заставить соцсети эффективно работать на себя?

IMG_9082-2.jpg

Сегодня большинство людей воспринимает социальные сети как инструмент селф-брендинга, продаж и развлечений, но Маргулан Сейсембаев предлагает другой подход в их использовании. Выступая на Summer Fest, он рассказал, чем соцсети могут быть реально полезны бизнесменам, и в каких целях он сам пользуется Фейсбуком и Инстаграмом.


По сути, социальные сети нужны для двух вещей. В первом случае — если вы профессионал и у вас насыщенная оффлайн-жизнь, которая стоит того, чтобы показывать ее обществу; тогда вы строите свой персональный бренд. Второй вариант — если вы профессионал в чем-то и знакомите аудиторию с людьми, которые могут быть ей интересны или полезны. К примеру, возьмем Дудя. Чем он хорош? Дудь профессионально ставит вопросы, готовится к каждому интервью, «копает» историю человека, не оставляет собеседника равнодушным, провоцирует. Такой контент хорошо «залетает». Если же вы самодостаточный человек, живущий полной оффлайн-жизнью, если у вас есть, что показать обществу, тогда социальные сети становятся рупором или средством доставки информации до аудитории. Все остальное — это хайп. Он, конечно, может набрать большое количество подписчиков, но это недолговечно, если вы сами ничего из себя не представляете, либо не умеете работать с людьми, которые что-то из себя представляют. Если посмотрите YouTube, то увидите, что большинство популярных видео построены на интервью у известных людей, либо роликах, на которых профессионально снимают природу, путешествия и другие вещи. То есть основа — это продвижение каких-то скиллсов. Все равно в чем-то вы должны быть профессионалом.

А теперь о соцсетях для бизнесменов. Когда я начинал вести свои страницы, то делал это не для того, чтобы набрать подписчиков или зарабатывать на них. Для меня Фейсбук и Инстаграм не являются площадкой для бизнеса. Я подходил к ним сугубо с практической точки зрения, как и ко всему, чем занимаюсь. Социальные сети нужны были для того, чтобы получить от них определенную выгоду, и я использовал их в нескольких направлениях.

IMG_9090-2-min.jpg

Первое — мобилизация людей, единомышленников по различным общественным проблемам. Поясню: когда мы начинали Nomad Explorer 4-5 лет назад, я просто кинул в Фейсбуке клич — еду по Улытаускому району, маршрут такой-то, кто хочет, присоединяйтесь. Так родилось большое движение Nomad Explorer, на которое в этом году купили билеты 720 человек, поехали по югу Казахстана, а на гала-концерте было почти пять тысяч человек. Мы путешествуем по лучшим местам нашей страны — по Устюрту, по Улытау, по Алтаю. У нас есть ответвление Nomad Explorer Discovery, мы ездили по озерам Монголии, по южным озерам Кыргызстана, в этом проекте задействовано очень много человек.

Второе направление. Я люблю сферу образования и занимаюсь ею, и необходимо было набрать пул людей, неравнодушных к развитию образования. Поэтому я объявил набор в группу «Болашак мектебi» («Школа будущего»). И сейчас у нас уже 270 человек в группе.

Третье — когда мне нужно было создать группу «Вторая молодость», я бросил клич и мне накидали на e-mail людей, которые хотят к ней присоединиться. Нас уже порядка 27 человек, мы больше года пропагандируем здоровый образ жизни, создали шикарный комьюнити, поддерживаем друг друга во всем, у нас множество активностей, мы встречаемся почти каждый понедельник.

Еще я ходил по парку, каждый день по 2-3 часа, и как-то подумал: «А что я один хожу?». Кинул клич молодым бизнесменам — приходите в парк, если есть вопросы, я буду на них отвечать, чтобы не ходить просто так. С одной стороны, мне удобно и интересно общаться, с другой стороны — им полезно. Далее они подключили меня к прямой трансляции, и теперь я точно знаю, что во многих городах Казахстана, в частности в Семипалатинске и в Астане, создали группу «Бизнес Лайфхакер», в ней сейчас порядка 800 человек, многие из которых ходят по утрам. В этой группе я отвечаю на вопросы и делюсь лайфхаками. Это то, что касается общественной деятельности, привлечения волонтеров, и Фейсбук очень сильно мне в ней помогает.

IMG_9081-2-min.jpg

Что это дает? Вы знаете, когда я выбираю на работу людей, у меня есть определенные требования к сотрудникам. Я всегда смотрю на три вещи. Первая — порядочность, порядочность и еще раз порядочность. Это приоритет №1. На втором месте — ум, и на третьем — энергия.

Если вы возьмете на работу человека энергичного, умного, но непорядочного, то это самая большая беда — он будет у вас воровать очень много, и вы даже не сможете его поймать. Потому что он умный и энергичный.

Если вы возьмете на работу человека порядочного, умного, но не энергичного, он принесет вам мало прибыли. Потому что он неэнергичный.

Если вы возьмете на работу человека порядочного, энергичного, но неумного — беду он не принесет точно, но и прибыли не принесет.

В любом случае, только непорядочный человек принесет беду, вопрос лишь в том, большую или поменьше. Поэтому бегите от непорядочных людей!

У меня есть опросник, по которому я выбираю порядочных людей. Из порядочности, в свою очередь, я обращаю внимание на следующие три вещи — ответственность, честность и скромность. И помимо этого, делю людей на условные кластеры. Я говорю — 20% людей не воруют никогда, ни при каких обстоятельствах. 20% людей воруют всегда, невзирая на обстоятельства. И 60% людей ведут себя в соответствии с ситуацией и корпоративной культурой. Если вы даете им возможность воровать, они могут подворовывать. А если в коллективе культура, в которой все честные и порядочные, то и они не будут воровать.

Причем здесь добровольцы и общественники? А при том, что по моим наблюдениям, ворующие люди — это, как правило, люди берущие. Им все дай, им все мало. Они не делятся, они только берут. А не ворующие порядочные люди — это, как правило, дающие люди. Они дают деньги, время, энергию — что угодно. Поэтому при определении «порядочный - непорядочный» у меня один из главных вопросов: «Занимались ли вы общественными делами? Работали ли вы волонтером?».

Люди говорят: «Что мне делать? У меня нет денег». Я отвечаю: «У тебя нет денег, но есть же время пойти посадить деревья? Помочь бедным не деньгами, а физически? Поработать волонтером в хосписе, детдоме или лагере?». Любая социальная активность — это показатель того, что перед вами человек дающий. Он отдает, независимо от своих ресурсов, он участвует в общественных делах. В этом плане я всегда для себя определяю, берущий человек или дающий. Социальные сети помогают мне выбирать людей дающих и мобилизовать волонтеров.

Приведу пример. В этот раз я участвовал в качестве наблюдателя на выборах, и состою во всех чатах наблюдателей. У меня впервые был подобный опыт, и мне очень понравилось — по крайней мере, я знаю, что на 20 участках мы точно добились демократии и честных выборов. Так вот, по этим чатам я вижу, кто люди берущие, а кто — дающие. В последние два или три года я взял сотрудников из соцсетей, именно из категории добровольцев-волонтеров, либо из категории людей-наблюдателей, которые что-то делали и предпринимали. Это очень важный показатель, и социальные сети в этом плане обогащают мою оффлайн жизнь. Сейчас я общаюсь в основном с людьми дающими, которые готовы что-то делать, и которые не говорят: «А что мне за это будет?» Или «Какая за это оплата?».

IMG_9124-2-min.jpg

Четвертая функция социальных сетей — формирование персонального бренда. Знаете, что происходит в современном мире? Происходит переизбыток товара. Произвести товар — не проблема, его очень много. Проблема человечества сегодня состоит в том, как выбрать товар. Я размышлял над этим и пришел к выводу, что рекламировать товар — вчерашний день. Рекламировать надо процесс производства товара. А бренд — это не реклама или известность. Основная функция бренда — доверие людей. Если я сейчас скажу: «Это крутой, красивый микрофон», то это будет плохой рекламой, у вас все равно останутся сомнения. А если покажу вам весь процесс производства микрофона от начала до конца, то вы неизбежно придете к заключению, что надо его покупать, потому что Маргулан так «вкусно» про него рассказывает, значит, любит свое дело.

Заметьте, мы приходим к иному пониманию конкуренции. Что такое конкуренция? На самом деле, это соревнование между бизнесменами, которые доказывают обществу, кто больше любит свое дело. Человек, который любит свой бизнес, на час дольше пробудет на работе, на 100 килокалорий больше потратит своей энергии, и за меньшие деньги будет готов производить то, что производят другие. Ему не страшна конкуренция. И когда вы показываете потребителям процесс производства товара, на самом деле, вы демонстрируете свою любовь к тому, чем занимаетесь. Исходя из этого я часто делаю посты о садах, о том, как мы сажаем, как ворочаем камни в пустынях, как убираем поля, как у нас все растет и как мы ухаживаем за деревьями. К тому моменту, как мы вырастили яблоки, и сейчас пошли абрикосы и черешня, у нас уже появилось доверие потребителей. Мы продаем продукцию через свои магазины, причем по более высокой цене, чем узбекские производители. Это не из-за того, что мы жадные. Так как это начальный, первый урожай, его себестоимость выше. В то же время нам не приходится объяснять людям, почему цена дороже — они видят, какой адский труд мы вложили в это дело. А чтобы себестоимость была ниже, очень важно, чтобы в стране процветала промышленность, чтобы комплектующие обходились дешевле. Как себестоимость будет ниже, если мы закупаем с Европы все, вплоть до бетонных столбов?

Основное, что я для себя понял — продает не реклама, продает бренд. А бренд зиждется на доверии. Доверие возникает только тогда, когда потребитель видит не сам товар, а процесс его производства, вернее, ту любовь, с которой ты производишь этот товар. Поэтому очень важно создавать бренд не просто для того, чтобы он был (бренд у нас часто ассоциируют с логотипом — нет, дело не в этом). Бренд — это образ, по которому люди видят, сколько любви и энергии вы вкладываете в свое дело. И когда люди покупают мой товар, они не думают, что кладут эти деньги в карман Маргулана. Они думают — я тоже соучастник возрождения садов в Казахстане. Заметьте, недаром многие компании проводят рекламные акции — выручка от каждой 10-й книги пойдет в какой-либо фонд поддержки. Это необходимо для того, чтобы повысить привлекательность социальной составляющей своего бренда. Лучше всего строить свой бизнес таким образом с самого начала. Продавайте не товар, продавайте процесс его производства. Поэтому социальные сети я использую для формирования образа и бренда.

IMG_9120-2-min.jpg

Пятая функция соцсетей для бизнесмена — антиреклама. Как ни парадоксально, социальные сети нужны мне для антирекламы своего канала. Поясню психологию. Предположим, я произвожу 95% качественной продукции, и 5% продукции у меня некачественной. При любом производстве всегда есть некачественный продукт. Я начинаю рекламировать свой товар, говорить, какой он у меня крутой и классный. 95% людей удовлетворены моим товаром, им нечего добавить. Они думают: «Маргулан и так хвалит свой товар хвалит, зачем еще и мне это делать?». Но 5% людей, которые не удовлетворились качеством моего товара, везде кричат: «Нет! Все не так, как вы говорите, у вашего товара есть такой-то косяк, а еще мне привезли испорченный продукт», и так далее. А вы знаете, что согласно социальной психологии, в обществе доминирует агрессивное меньшинство? Оно же формирует общественное мнение. И когда 95% удовлетворенной аудитории читают мнение 5% недовольных, складывается впечатление, что у Маргулана есть проблемы с товаром. Они начинают притормаживать и сомневаться.

Я пошел другим путем. Так как сейчас я олицетворяю бренды своей компании, то жалобы на все наши товары стекаются ко мне. Своим компаниям я говорю: «Вы производите плохой товар (утрирую, конечно), а все пинают меня. Так не пойдет». Как было раньше? Жалуются — я беру и перенаправляю отзыв в отдел маркетинга, а дальше не знаю, ответят они потребителю или нет, исправят косяк или нет. Теперь я создал отдельную компанию и говорю потребителю: «Ребята, я знаю, что у нас не очень хороший товар. Знаю, у нас много недостатков и косяков. Прошу, присылайте мне на этот единый номер все свои жалобы и предложения. Мы не лучшие, но мы стараемся».

Что происходит? 5% людей, недовольных моими товарами, думают: «Нашими проблемами занялись, чего я буду кричать?». А 95% довольных скажут: «Да нет, не так у вас все плохо! Сколько покупаем, всегда все было нормально». Понимаете эффект? 95% людей начинают защищать товар. А 5% агрессивных замолкают, потому что их проблемами занимаются. И хоть я буду антирекламировать свой товар, но если он качественный, я не смогу убедить вас в обратном. Поэтому не надо бояться антирекламы. Для этого я создал единую службу, которую мы запустим уже в августе или в середине июля. Смысл в том, что не нужно пытаться хвалить свой товар — таким образом, вы чуть-чуть, но пытаетесь «впихнуть» его потребителю. А когда производите качественный продукт, он, как правило, продается сам. Но если вы собираете фидбэки и реагируете на жалобы, то людям не столько важно, каков ваш товар, сколько ваше отношение к ним. Я использую соцсети, чтобы «пылесосить» весь негатив с рынка, самосовершенствоваться и совершенствовать свой продукт. Если посмотреть на негативные отзывы под другим углом, то это шикарный фидбэк. Если общество добровольно помогает устранять недостатки, почему я должен воспринимать это негативно?

IMG_9130-2-min.jpg

Шестая функция социальных сетей — влияние на общество. Так как я живу в этой стране, и меня не все в ней удовлетворяет, я хочу, чтобы здесь было много хороших вещей. А поскольку у меня нет административного ресурса, я не могу повлиять на эти процессы, но могу повлиять на умы людей и поменять картину будущего. Соответственно, через соцсети, путем размещения своих мыслей, своих идей или даже своих принципов, я пытаюсь влиять на сознание общества. Не в плане призывов, а в плане работы с самим собой, потому что каждый народ достоин своего правителя. В любом случае, тот статус, в котором вы сейчас находитесь — кто то с деньгами, кто-то без денег, кто-то работает сутками, — поверьте мне, это ваш вчерашний выбор. Поэтому не смейте жаловаться, вы сами выбрали такую жизнь. Есть такая фраза — если хотите посмотреть, как вы поступали в прошлом, посмотрите на вашу ситуацию сегодня. Если вы хотите изменить свое будущее, посмотрите на свои действия сегодня, потому что они формируют ваш завтрашний день. Я считаю, что каждый народ достоин своего правителя, и каждый человек достоин той ситуации и того положения, в котором он сейчас находится. Но это абсолютно не значит, что ситуация не может измениться. Мы можем все измениться, мы можем стать проактивными, к чему я постоянно призываю.

Первое, к чему я призываю — чтобы каждый гражданин Казахстана стал гражданином с большой буквы, гражданином этой страны. При слове «гражданин» многие в первую очередь задумываются о свободе и о правах. На самом деле, сначала надо задуматься о своих обязанностях и ответственности. Люди думают — ну хватит, обязанностей и ответственности много. Подождите. Я был наблюдателем на выборах, посмотрел закон о выборах вдоль и поперек, и понял, что он на 90% хороший. Там не так много лазеек, и, в принципе, все зависит от активности людей.

Конечно, если вы до этого спали, позволяли государству делать вбросы, наблюдатели были с их стороны, избирком — тоже, а мы сидели дома, то, конечно, они будут делать все, что хотят, по пути наименьшего сопротивления. Но когда наблюдатели активные, люди активные, поверьте мне — крайне тяжело делать фальсификации. Математика элементарная — считают общее количество бюллетеней, затем вычитывают неиспользованные, остальные должны разложиться по стопкам. Есть есть лишние бюллетени, значит, они признаются недействительными для всего участка. Сейчас опубликовали результаты 13% участков (всего их около полутора тысяч), на которых были наблюдатели — там совсем другие показатели. Все благодаря чему? Благодаря активности наблюдателей. Поэтому прежде всего станьте гражданами своей страны. Для этого надо не быть местечковыми и думать только за Алматы или Актау или Костанай. Надо думать обо всем, все мы — одно общество.

Мне очень понравилась реакция общества на события в Арыси. Но в то же время сразу видна наша инфантильность — мы в едином порыве «набросали» помощь, не всегда нужную, и в основном не адресную, вследствие чего создался хаос и бардак. Мои добровольцы, которые ездили в Арысь, говорили, что чего-то слишком много, а чего-то реально не хватает. Это, конечно, такой детский период развития общества, но самое главное — эмоциональный отклик. Арысь отозвался в сердце у каждого. Это уже хорошо.

Поэтому я стараюсь структурировать свое окружение, свое общество. Я хочу, чтобы люди по-другому начали думать, по-другому воспринимать свою страну и друг друга. Вот это очень важно. Я считаю, что социальные сети дают мне такую роскошь — делиться своими взглядами и убеждениями. 


Добавлено: 2 июля 2019 г. в Персоны

Просмотров: 6283   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1419/


NEW
Похожие записи