Нурлан Батыров: «Вайнерам нужно обезопасить себя со всех сторон»

IMG_9070-2-min.jpg

Нурлан Батыров, известный многим казахстанцам как Безумная женщина, один из первых начал заниматься вайнами в Казахстане, и у него действительно уникальная история о том, как сделать из своего хобби серьезный бизнес и попасть в Forbes.


Так получилось в моей жизни, что одно из самых узнаваемых имен на сегодняшний день — это Батыров. Мало кто при этом знает мое имя. Люди подходят на улице и говорят: «Батыр, здравствуйте!». Хотя меня зовут Нурлан.

Когда-то я начал снимать вайны оттого, что была тяга к творчеству, плюс я еще работал в киноиндустрии, был художником по костюмам, и мне хотелось роста. Снимать вайны меня вдохновила Эльдана FourEyes. Как-то я сидел во время съемок, смотрел ее видео, и московский режиссер Дима Коробкин, заметив это, поинтересовался, что я смотрю. Я показал ему вайны Эльданы, он посмотрел, посмеялся и сказал: «Это кино». Я спросил: «Как это — кино? 15 секунд всего». Он ответил: «Это 15-секундное кино. Есть начало, есть история, есть кульминация, тебе смешно». Тогда я загорелся желанием стать режиссером, это стало моей целью, и я решил начать с вайнов.

Первые вайны я снимал для своих друзей, реакция была очень хорошая, после чего появился ролик «Монопод». Наутро после его публикации у меня стало 8 тысяч подписчиков! Тогда, пять лет назад, для Казахстана 8 тысяч подписчиков было равносильно полумиллионой аудитории на сегодняшний день. К чему я это говорю? Изначально у меня не было цели снимать вайны и кривляться в кудрявом парике, изображая женщину. Это был мост для достижения моей цели. Я подумал, что если могу снимать видео на 15 секунд, тогда у меня, наверное, получится режиссировать и на полтора часа. Это главное. Ставьте себе цели, ищите мосты, через которые вы можете их достигнуть.

Второй момент — это систематичность. У меня ничего не получилось бы, если бы не было систематики выкладывания роликов. Это то же самое, что ходить в спортзал. Вы чувствуете результаты, когда ходите, не пропуская, три раза в неделю — это и есть систематичность. То же самое касается блогинга. Я сейчас говорю даже не о вайнах, а о блогинге в целом. Если мы будем работать через раз — сегодня написал, и пропал из соцсетей на неделю, то систематика пропадает. Когда мы начинали, то закидывали два ролика в день — в 5 и в 8 вечера. Я думал: «Так, сейчас все выходят с работы, зайдут в Инстаграм, а в 8 вечера начнется вторая волна активности». Тогда у меня была цель развивать себя именно в направлении режиссуры, и, наверное, я был первым человеком, который снял несколько вариантов вайнов без слов. Когда ты показываешь что-либо только с помощью эмоций, и при этом не звучит ни одного слова, но ты заставил зрителя смеяться без какой-либо шутки — конечно, ты молодец.

Какое-то время спустя, когда ты начинаешь развиваться во всех направлениях, уже не хватает рук. Я начал понимать, что пора «обрастать» командой, потому что было очень много рекламных предложений, а мы даже не знали, что на вайнах можно зарабатывать.

Первый опыт у нас был такой — мне в direct написала девушка и сказала, что хочет прорекламировать свою ювелирную продукцию. Я согласился, о деньгах даже мысли не было. Но тут она сказала, что мы получим гонорар. Я подумал: «Ок, ну получим тысяч десять». Это было пять лет назад, и мы, как бедные художники, были рады всему. И вот мы встретились, на месте придумали идею, отсняли вайн, и она отдает нам 100 тысяч тенге! Сказать, что мы были в шоке, значит, ничего не сказать.

К чему я веду, говоря о том, что нужно «обрастать» командой. В дальнейшем становится сложнее коммуницировать с рекламодателями, которые на тебя «наступают». Поэтому у меня появился директор, мы открыли ИП. По секрету скажу, когда вайнеров начали очень бурно обсуждать, это было года три назад, меня пригласили в налоговую и предупредили, что видят мои налоговые отчисления. А почему пригласили — потому что к тому моменту меня опубликовали в рейтинге Forbes «30 звезд шоу-бизнеса и спорта», я занял 28-ю строчку. И после этого я подумал, что индустрия вайнеров набирает серьезный оборот, поскольку за тобой уже наблюдают все.

Повторюсь — развивать свой бизнес нужно с правильными людьми, с теми, кому вы доверяете и с теми, с кем можете работать. Избавляйтесь от людей, которые не поддерживают вас, тянут вниз.

Я тоже часто сталкивался в жизни с предательством. Когда ты становишься популярным, начинают раскрываться многие лица. За твоей спиной говорят знакомые, все это очень сильно распространяется, и, конечно, это неприятно. Поэтому подбирайте людей правильных, ищите именно единомышленников, которые будут с вами заодно.

Сегодня раскручивать компании становится не модно. Сегодня становится модно раскручивать самого себя. И каким-то плавным образом мы, вайнеры, тоже становимся брендом. Я стал брендом «Безумная женщина» — мне кажется, нет такого человека, который ее не знает. Это мой личный бренд, которым я могу торговать, потому что сегодня появляется очень много предложений — к примеру, мне говорят: «Нурлан, давайте откроем салон красоты «Безумная женщина». Я, не будь дураком, конечно, запатентовал свои бренды «Бытыров» и «Безумная женщина», и на русском языке, и на латинице, потому что себя надо обезопасить со всех сторон. Еще раз подчеркну — вайны вайнами, но у меня есть и юрист, и бухгалтер, и коммерческий директор, и целая команда сценаристов, которая работает над проектами.

О принципах в жизни

Сначала работа, потом пирог. Что это значит? Это значит, что сначала я должен сделать работу и не думать о деньгах. Деньги — это побочный эффект от вашего творческого процесса и пользы, которую вы даете людям.

Пока не попробуешь — не узнаешь, получится у тебя или нет. Многие начинающие блогеры и просто обычные ребята часто спрашивают у меня: «Нурлан, мы хотим начать снимать вайны, как вы думаете, стоит»? В такие моменты я думаю — пока вы не попробуете, никто из нас не узнает, сможете вы снимать вайны или нет. Поэтому, когда вы хотите сделать первый шаг — делайте и не бойтесь. Это мой призыв ко всем. Пока вы не попробуете, вы не узнаете, получится у вас это или нет. Лучше попробовать, и пускай не получится — зато вы будете знать, что у вас не получилось, чем через 2-3 года будете жалеть о том, что так и не попытались.

Избавляйтесь от людей, которые в вас не верят. Приведу пример — у меня есть подруга-актриса Дина Тасбулатова. Как-то, разговаривая со своей знакомой, она сказала, что хочет попробовать себя в Москве. На что та ей ответила: «Ой, кому ты в Москве нужна? Там и без нас азиатских лиц хватает». Но Дина поехала в Москву и отработала в двух российских картинах — в «Золотой Орде» и в «Алжире».

Извлекайте пользу от хейтеров. Я очень долгое время ругал своих хейтеров. А потом подумал — если бы не они, меня, наверное, никто не знал бы. Когда вы начинаете писать посты, вести публичную жизнь, всегда будут появляться люди, которые начнут гнобить вас со стороны. Они должны быть, но не подпускайте их к себе слишком близко. Я делаю свою работу хейтерам назло, а благодарной публике — на радость.

Путешествуйте, перезагружайтесь. Я обожаю путешествовать, для меня это некая перезагрузка.

Всегда помните о родителях. Если бы не мои родители, у меня бы не было всей этой поддержки. Я вырос таким свободным, потому что они не ставили мне никаких ограничений. 


Добавлено: 9 июля 2019 г. в Персоны

Просмотров: 2789   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1423/


NEW
Похожие записи