Как алматинец обеспечивает Казахстан бытовой химией собственного производства

photo5973026253252438449.jpg

Вахид Гасанов — алматинский предприниматель, который в 25 лет наладил крупнейшее в Казахстане производство мыломоющей продукции и бытовой химии. Каждый месяц его компания производит более 500 тонн продукции, а в ассортименте представлено практически все — от шампуней и жидкого мыла до стеклоочистителей и зубных щеток. Бренд Rixos уже знают в регионах Казахстана, потому что за доступной ценой и еще не «примелькавшейся» упаковкой люди открывают для себя товары отличного качества. Теперь цель Вахида — сделать свой бренд узнаваемым в Алматы и в Астане, и выйти в этом году на рынок Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В нашем интервью он поделился не столько своей историей успеха, сколько философским подходом к бизнесу, которого, как он считает, сейчас не хватает предпринимателям.


Вахид, расскажите, как вы начинали свой бизнес? Почему решили заняться именно производством мыломоющих и чистящих средств?

На самом деле, этот бизнес начинал не я, основатель бренда Rixos — мой отец. Он открыл производство в 2006 году, и спустя несколько лет, в 2012, после того, как я закончил университет, управление Rixos Chemistry перешло ко мне.

Люди не путают вас с гостиничной сетью Rixos?

Конечно, для большинства Rixos — это название сети отелей. Но, тем не менее, мы вправе использовать это название, поскольку у нас совершенно разные ниши. Сейчас мы активно занимаемся повышением узнаваемости бренда, для меня это важно. Rixos Chemistry уже знают в регионах Казахстана, в особенности в Шымкенте, в Кызылорде, в Караганде, в Актау. Там люди обращают внимание не столько на громкий бренд, сколько на цену и качество продукта. А вот для того, чтобы завоевать потребителя в Алматы и в Астане, еще нужно поработать. С тех пор, как я занялся нашим семейным бизнесом, стал уделять этому очень много внимания.

То есть вы отвечаете непосредственно за маркетинг?

Маркетинг — одно из направлений, но я занимаюсь всем — и производственными процессами, и контролем качества, и закупками, и подбором персонала, и дистрибуцией. Да, непосредственно производство ставил мой отец, но я с самого детства был рядом с ним, и в процессе работы «впитывал» все, что нужно знать о бизнесе. Расскажу предысторию появления производства Rixos Chemistry. Мой отец начинал бизнес в 1998 году, был официальным дистрибутором Ulker в Казахстане, работал на базаре. Лет с 8-10 я начал ему помогать — склад находился у нас дома, а моей задачей был ежедневный прием товаров. Представьте — мне было всего восемь лет, ежедневно к нам домой тоннами привозили шоколад, а я выписывал накладные, ставил печати, отпускал счет-фактуры. А отец занимался реализацией товара, проводил все дни на базаре. Он звонил мне и говорил: «Сейчас приедет машина, загрузи тысячу коробок». И я в свои восемь-десять лет грузил по пятьсот, шестьсот, восемьсот коробок батончиков, пересчитывал их и отправлял.

Так мы проработали до 2002 года, пока отец не понял, что скоро базары перестанут быть основным каналом реализации товара. Раньше все производства сбывали свою продукцию на базары. Но после 2006 года вектор поменялся, главным каналом реализации продуктов стали супермаркеты. Базары стали вторичным сектором, не таким интересным для производств. Поэтому мы построили два собственных супермаркета — и на следующий год базары закрылись. А супермаркеты работают и по сей день, они находятся по Каскеленской трассе, называются «Астана» и «Казахстан». Мы до сих пор продолжаем продавать продукцию Ulker, но уже не в таких объемах, как раньше — после того, как в начале 2000-х годов они построили свой завод, в официальных представителях уже не было необходимости.

А как от строительства супермаркетов и продажи шоколадных батончиков вы перешли к производству чистящих средств?

Супермаркеты, как оказалось, не требовали постоянного присутствия и вовлеченности и процесс работы. Мы с отцом так не привыкли (смеется). Поэтому решили заняться производством шампуней, жидкого мыла, чистящих средств. Над нишей долго не думали, просто обратили внимание на то, что на рынке практически нет мыломоющей продукции отечественного производства, и решили — а чем мы хуже того же самого Procter&Gamble? Начали изучать технологию производства, съездили в Турцию, в Испанию, побывали на местных заводах, договорились о поставке сырья. И уже здесь, в Казахстане, с 2006 года начали производить бытовую химию и мыломоющие средства. Начинали всего с десяти категорий товаров, сейчас их у нас уже 70 — это средства для мытья посуды, кондиционеры для белья, освежители воздуха, и средства для чистки стекол, ковров, шерсти, для мытья машин, для пригоревшего жира, жидкое мыло, шампуни, салфетки и многое другое. Мы хотим дать альтернативу всем импортным средствам, которые стоят в 3-4 раза дороже, но по качеству у них преимуществ нет.

Снимок экрана 2019-08-20 в 19.49.19.png

Ваше производство находится в Алматы?

В Алматинской области. На сегодняшний день у нас работает триста человек, мы один из самых крупнейших налогоплательщиков Алматинской области, Карасайского района. В месяц мы производим около пятисот тонн продукции.

Реализуете в основном через торговые точки?

Да, через супермаркеты. Как я уже сказал, нашу продукцию хорошо раскупают в регионах. Если алматинцы или астанчане возьмут с полки всем известный Fairy, то жители регионов присмотрятся к цене (наше средство для мытья посуды стоит 200 тенге, разрекламированный Fairy — 800), купят один раз, и убедятся, что качество моющего средств от Rixos ничем не хуже! Поэтому в регионах мы очень хорошо продаемся. В каждом городе у нас свои представители, мы никому не передаем франшизу. Ведь никто не будет переживать за твой бренд так, как ты сам. А мы настойчиво объясняем людям, что покупая товар отечественного производства, они вкладывают средства в развитие экономики своей страны. Их честно заработанные деньги остаются в Казахстане, на них открываются новые рабочие места. Сейчас потребитель уже начинает вникать в эти аспекты. А до конца этого года планируем выйти на рынок Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

А В2В направление развиваете?

Конечно, сейчас работаем с отелями, ресторанами, поставляем им средства для мытья посуды, чистящие средства, шампуни, мыло. Правда, если вы знаете, крупные сети отелей — тот же самый Rixos, к примеру — производят косметическую продукцию сами. Но с небольшими частными отелями и ресторанами мы успешно работаем.

Есть какие-либо специфические особенности в производстве чистящих средств, которыми вы можете поделиться?

В принципе, каких-либо «подводных камней» в этой сфере нет. Главное — сильная команда химиков и технологов. Мы регулярно приглашаем специалистов из Германии, Турции, Испании, которые обучают наших казахстанских ребят. Очень важно постоянно держать высокую планку по контролю качества. Первое время мы возили сырье только из Турции, но затем фокус-группа показала, что качество продукта начало падать. Поэтому мы начали искать поставщиков из Испании, Германии, сменили несколько турецких поставщиков. Пару раз были серьезные ошибки с выбором поставщика. Помню, как-то мы заказали партию сырья на крупную сумму у китайцев, предварительно съездив к ним и посмотрев весь процесс производства. А когда пришли несколько столитровых бочек, оказалось, что они наполнены пеной, разбавленной с водой! Мы были в шоке, но вернуть свои деньги так и не смогли. Просто сделали для себя вывод — трижды проверять каждого поставщика и не «покупаться» на подозрительно привлекательные цены. А вот из Турции и Испании приходит сырье высшего качества, и сейчас, работая с проверенными поставщикам, мы точно знаем, что не рискуем ни качеством продукта, ни своими деньгами.

Расскажите, как происходит процесс производства чистящих средств уже здесь, на вашем заводе?

После того, как мы получаем сырье, оно попадает к нашим химикам, которые разливают его по казанам-пятитонникам, и добавляют необходимые компоненты, в зависимости от того, какой конечный продукт мы хотим получить — шампунь, средство для мытья посуды или кондиционер для белья, к примеру. После этого все размешивается в течение двух-трех часов, затем разливается в пробники и каждый раз отправляется на проверку качества. И после того, как будут получены соответствующие штампы и разрешения, мы разливаем средства по тарам, закручиваем крышки, фасуем по коробкам и отправляем по торговым точкам. В день у нас на заводе производится до десяти тонн различных средств.

И, напоследок, поделитесь своими принципами в бизнесе. Что для вас является определяющим в развитии и продвижении вашего производства?

Быть самим собой, не зазнаваться, при любых обстоятельствах оставаться ответственным и порядочным. Сегодня порядочность в бизнесе — редкое явление, и вот его нужно постараться сохранить в себе. Быть честным с самим собой и со своими сотрудниками. Если ты не будешь честен со своей командой, она никогда не будет работать на благо твоего бизнеса.

Еще я бы посоветовал предпринимателям правильно расставлять жизненные приоритеты. Не нужно уходить в работу с головой. Никогда нельзя отказываться от времени, проведенного с семьей, в пользу бизнеса. Во всем должен быть баланс. Верно расставленные приоритеты дадут больший эффект, нежели фанатичное добивание своих целей здесь и сейчас.

И, наконец, должна быть вера в свое дело, в свой продукт.

Что вы делаете в моменты, когда что-то не получается?

Понимаю, что нужно потерпеть. У меня религиозная семья, мой дедушка — молда, и я с детства убежден, что когда что-то не получается, выход всегда есть. Я не ссорюсь с людьми и считаю, что не зря говорят — все, что ни делается, все к лучшему. Главное — хорошо относиться к людям, работать с душой, с полной отдачей, и это добро к тебе вернется. 


Просмотров: 10433   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1427/


NEW
Похожие записи