Топ-50 влиятельных нефтяников Казахстана

0001.jpg

В преддверии дня нефтяника, который в Казахстане отмечают в первое воскресенье сентября, Союз нефтсервисных компаний KAZSERVICE* подготовил рейтинг 50 влиятельных людей, представляющих нефтегазовую отрасль в нашей стране. 


1. Канат Бозумбаев

IMG_2024.jpg

В этом году рейтинг по оценкам экспертов возглавил Канат Бозумбаев, занимающий должность министра энергетики РК с марта 2016 года**. Ключевыми заслугами возглавляемого Канатом Бозумбаевым ведомства можно отметить успешную модернизацию отечественных НПЗ, что позволило покрыть спрос собственным топливом и экспортировать бензин в страны ближнего зарубежья, успешное урегулирование споров с акционерами месторождения Карачаганак, в рамках которого акционеры выплатят республике компенсацию в размере 1,1 млрд долларов США. Также можно отнести к заслугам министерства работу с крупными инвесторами (Лукойл, ENI, Total) по заключению новых контрактов на недропользование.


2. Тимур Кулибаев

IMG_2043.jpg

Тимур Кулибаев много лет является одним из влиятельных decision-makers нефтегазовой сферы Казахстана, председателем президиума НПП РК «Атамекен», независимым директором и членом Совета директоров российского «Газпрома», главой ассоциации KAZENERGY, а также председательствует в Казахстанском национальном комитете Мирового нефтяного совета.


3. Махамбет Досмухамбетов

IMG_2031.jpg

Представитель нефтяной династии Досмухамбетовых поднялся на третью строчку рейтинга влиятельных людей в индустрии нефти и газа. Он является первым вице-министром энергетики РК и курирует вопросы заключения контрактов на недропользование и крупные нефтегазовые проекты. Также в его зону ответственности входят мониторинг и развитие казахстанского содержания в крупных нефтяных проектах.


4. Алик Айдарбаев

IMG_2005.jpg

Новый в рейтинге председатель правления «КазМунайГаза» перешел в национальную компанию из фонда «Самрук-Казына». Алик Айдарбаев работает в нефтяной отрасли с 1985 года, он возглавлял несколько крупных компаний и уже занимал руководящие позиции в главном нефтегазовом операторе страны, а также был акимом Мангистауской области. Данный опыт позволяет ему находиться в верхних строчках нашего рейтинга.


5. Магзум Мирзагалиев

IMG_2029.jpg

В июне этого года Магзум Мирзагалиев возглавил новое министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. В числе прочего ведомство занимается надзором за рациональным использованием природных ресурсов, а также вопросами воспроизводства минерально-сырьевой базы. До этого он пять лет проработал вице-министром энергетики Казахстана.


6. Мурат Журебеков

IMG_2033.jpg

Новый вице-министр энергетики РК до этого на протяжении двух с половиной лет возглавлял полномочный орган «PSA». Выпускник Гарвардского университета, он в разные годы работал в «Казтрансгаз», «Интергаз центральная Азия», «Аджип ККО» в Лондоне, «КазМунайГаз».


7. Асет Магауов

IMG_2008.jpg

Асет Магауов был вновь назначен на должность вице-министра энергетики РК, которую он занимал в 2016-2017 годы. До этого профессионал с двадцатилетним опытом работы в нефтегазовой индустрии занимал позицию генерального директора ассоциации «KAZENERGY».


8. Данияр Тиесов

IMG_2003.jpg

Данияр Тиесов занимает различные руководящие позиции в национальной компании «КазМунайГаз» с момента ее основания. Сейчас он является заместителем председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз». Повышение в рейтинге эксперты связывают с успешным окончанием модернизации казахстанских НПЗ, а также курированием газохимических проектов KPI.


9. Данияр Абулгазин

IMG_2013.jpg

Данияр Абулгазин является одним из ближайших и давних соратников Тимура Кулибаева. Сегодня он пребывает на должности председателя комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен». Под его руководством решаются важные вопросы нефтегазовой отрасли Казахстана, в том числе и вопросы относительно рынка ГСМ.


10. Жакып Марабаев

IMG_2020.jpg

Жакып Марабаев существенно поднялся в рейтинге после назначения в феврале этого года на должность заместителя председателя правления по производству «КазМунайГаза», где он курирует крупные нефтегазовые проекты Тенгиз, Кашаган, Карачаганак. Выпускник московского института нефти и газа им. И.М. Губкина является потомственным нефтяником. Долгие годы он находился на ключевых должностях в министерстве энергетики и нефтегазовых компаниях Казахстана, и активно участвовал в разработке Каспийского шельфа.


11. Курмангазы Исказиев

IMG_2026.jpg

В прошлом, генеральный директор АО «РД «КазМунайГаз», назначен заместителем председателя правления по геологии и разведке национальной компании «КазМунайГаз». В данном ранге Курмангазы Исказиев отвечает за расширение ресурсной базы и эффективное управление запасами дочерних предприятий.


12. Узакбай Карабалин

IMG_2045.jpg

Узакбай Карабалин является одним из ветеранов-нефтяников Казахстана. Свой профессиональный путь начал с исследовательской работы, занимался наукой, затем в разные годы руководил крупными нефтегазовыми компаниями, министерством нефти и газа Республики Казахстан, позже стал первым вице-министром энергетики. Является членом совета директоров АО НК «КазМунайГаз», представителем интересов АО «Самрук-Казына».


13. Болат Акчулаков

IMG_2012.jpg

Из министерства энергетики РК Болат Акчулаков вновь вернулся на позицию генерального директора ассоциации «KAZENERGY», которую уже возглавлял в 2016-2017 годы. До этого он много лет проработал в правительстве, а также в таких структурах, как PSA, «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз».


14. Талгат Момышев

IMG_2052.jpg

Новый ответственный секретарь министерства энергетики РК курирует деятельность структурных подразделений ведомства, ответственных за кадровое, финансовое, юридическое, документационное и информационное обеспечение. В разные годы он возглавлял комитеты в министерстве нефти и газа и в минэнерго, а также работал в администрации президента.


15. Бекет Избастин

IMG_2004.jpg

Новичок рейтинга Бекет Избастин несколько лет проработал в министерстве энергетики, откуда с должности директора департамента недропользования перешел на позицию генерального директора PSA. Эта организация выступает от имени государства в роли полномочного органа в соглашениях о разделе продукции по Северо-Каспийскому, Карачаганакскому проектам, а также по месторождению Дунга.


16. Кайрат Шарипбаев


IMG_2023.jpg

Председатель совета директоров компании «Казтрансгаз», ведущего национального оператора в сфере газа и газоснабжения, вместе с тем занимает позицию заместителя председателя правления по транспортировке и маркетингу газа в национальной компании «КазМунайГаз».


17. Лука Вигнати

IMG_2027.jpg

Компания Eni продолжает расширять свою ресурсную базу в Казахстане. В конце июля был подписан контракт на разведку и добычу на участке «Абай» в казахстанском сегменте Каспийского моря. В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (29,25%), Исатай оперейтинг компани (50%), также участником крупнейшего месторождения Кашаган (16,81%). Лука Вигнати является исполнительным вице-президентом Eni Spa по странам Центральной Азии и Пакистану.


18. Имер Боннер

IMG_2022.jpg

Имер Боннер назначена генеральным директором ТОО «Тенгизшевройл» в декабре 2018 года. До этого на протяжении трех лет она являлась генеральным менеджером компании по производству. Тенгизшевройл является №1 производителем нефти (28.6 млн. т) и крупнейшим налогоплательщиком страны (2.5 трлн. тенге) по итогам 2018 года.


19. Оливье Лазар

IMG_2036.jpg

Оливье Лазар с сентября 2017 года занимает должность председателя Shell в Казахстане. За его плечами 30-летний опыт работы в концерне Shell. В разные годы он занимал руководящие позиции в таких подразделениях, как инжиниринг, контракты и закупки, стратегия и планирование, а также развитие новых направлений бизнеса в Великобритании, Габоне, Брунее, Омане, США и России.


20. Эдвин Блом

IMG_2047.jpg

Эдвин Блом уже более года возглавляет один из крупнейших нефтегазовых операторов в стране – «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». В год празднования 40-летия месторождения Карачаганак компания также реализует такие крупные капитальные проекты, как СПОГ, который позволит дополнительно перерабатывать до 4 млрд. кубометров сырого газа в год.


21. Ричард Хоув

IMG_2040.jpg

На место Бруно Жардэна в качестве нового управляющего директора NCOC пришел Ричард Хоув, до этого занимавший пост директора по производственным операциям компании. Ричард Хоув находится в структуре Shell с 2002 года, ранее он работал в подразделениях в штате Колорадо, в Мексиканском заливе, в Бразилии. NCOC является оператором крупнейшего месторождения Кашаган, объем добычи нефти в 2018 году составил 13,2 млн. тонн.


22. Димаш Досанов

IMG_2018.jpg

Димаш Досанов с 2016 года возглавляет АО «Казтрансойл», национальную компанию по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Компания владеет 5,4 тыс. километров нефтепроводов и контролирует более половины всей транспортировки нефти в Казахстане.


23. Ануар Жаксыбеков

IMG_2007.jpg

Компанию «Эмбамунайгаз» с 95-летней историей возглавляет Ануар Жаксыбеков, приступивший к своей должности в 2017 году. «Эмбамунайгаз» входит в топ-10 крупных нефтедобывающих компаний страны, в ее разработке находится 33 месторождения.


24. Эсен Утеев

IMG_2048.jpg

Новый генеральный директор АО «Озенмунайгаз» Эсен Утеев до этого был заместителем по производству. Компания стабильно входит в число крупнейших топ-5 производителей нефти и налогоплательщиков нефтегазовой отрасли. Количество персонала компании превышает 9000 человек.


25. Джон Балтц

IMG_2017.jpg

Новый Управляющий директор Евразийского подразделения Chevron отвечает за проекты в странах СНГ и Турции. Ранее Джон Балтц возглавлял южно-африканский бизнес корпорации Chevron, занимал ключевые должности в Саудовской Аравии, Анголе и Индонезии.

В Казахстане Chevron имеет 50% долю участия в ТШО, 18% в КПО, 15% в магистральном трубопроводе КТК, а также заводы по выпуску трубопроводной арматуры и полиэтиленовых труб в Атырау.


26. Рашид Жаксылыков

IMG_2039.jpg

Активный сторонник развития казахстанского содержания, Рашид Жаксылыков является председателем президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService), который объединяет около 200 подрядчиков. Он принимает непосредственное участие в переговорных процессах с крупными операторами, представляя интересы местных и зарубежных подрядных организаций. При содействии Рашида Жаксылыкова в отрасли создавались различные консорциумы и совместные предприятия между зарубежными и казахстанским компаниями. Сегодня он продолжает играть важную роль в большом мире казахстанского нефтяного бизнеса.


27. Данияр Берлибаев

IMG_2014.jpg

Данияр Берлибаев значительно укрепил свои позиции в рейтинге, после того, как в начале года был избран членом правления АО НК «Казмунайгаз», председателем совета директоров компании «Казтрансойл». По образованию юрист, он много лет проработал в таких компаниях, как «Казтрансгаз», «Интергаз Центральная Азия», «Казмортрансфлот».


28. Кенжебек Ибрашев

IMG_2025.jpg

Кенжебек Ибрашев с 2017 года является президентом «Казахстанско-Британского технического университета». Он имеет большой опыт в нефтегазовой сфере Казахстана, возглавлял уполномоченный орган «PSA», такие компании как АО РД «Казмунайгаз», «Казмунайтениз», «Казахстанкаспийшельф». Сегодня КБТУ занимает центральную позицию по подготовке кадров для энергетической отрасли и активно сотрудничает с крупными недропользователями по вопросам кадровых ресурсов.


29. Джамбулат Сарсенов

IMG_2015.jpg

Заместитель председателя ассоциации «KAZENERGY», Джамбулат Сарсенов назначен вице-президентом по маркетингу и членом исполнительного комитета Всемирного нефтяного совета. По совместительству он является председателем комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг президиума НПП РК «Атамекен».


30. Майкл Крейли

IMG_2032.jpg

Директор проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз с бюджетом более 36 млрд. долларов США. В рамках проекта уже заключено более 980 контрактов с более чем 430 казахстанскими компаниями и 1140 субподрядчиками. Целевой показатель казахстанского содержания по проекту составляет 11,9 млрд. долларов США.


31. Биан Дыжы

IMG_2011.jpg

Генеральный директор CNPC International в Казахстане курирует ряд крупных нефтедобывающих активов (Актобемунайгаз, Северные Бузачи, КАМ, Айданмунай, 67% в ПККР, 50% в Мангистаумунайгаз, 8,33% в NCOC) и магистральных трубопроводов в стране. На долю CNPC приходится 14% нефтедобычи в Казахстане.


32. Лю Цзиньчэн

IMG_2028.jpg

В ноябре 2018 года Лю Цзиньчэн был назначен генеральным директором Мангистаумунайгаз – одной из крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана (объем добычи в 2018 году 6,4 млн. тонн). Лю Цзиньчэн ранее возглавлял CNPC-Ай Дан Мунай, Buzachi Operating Ltd.


33. Марат Каримов

IMG_2030.jpg

Заместитель генерального директора КПО, оператора одного из крупнейших нефтегазовых месторождений страны. С 2019 года КПО увеличило выделение средств на социальные проекты региона до 30 млн. долларов США ежегодно.ё


34. Мурат Мукашев

IMG_2034.jpg

Заместитель генерального директора «Тенгизшевройл» имеет более 25 лет опыта работы в нефтегазовой отрасли страны. На сегодняшнее время «Тенгизшевройл» ведёт разработку крупного проекта по расширению производственных мощностей месторождения Тенгиз, в рамках которого задействовано более 60 тыс. рабочих мест.


35. Ермек Марабаев

IMG_2019.jpg

В феврале 2019 года Ермек Марабаев назначен заместителем управляющего директора компании NCOC, сменив родного брата Жакыпа Марабаева. Ермек Марабаев является потомственным нефтяником с 25 летним опытом работы на различных нефтегазовых проектах страны.


36. Нуртас Шманов

IMG_2035.jpg

Управляющий директор по транспортировке нефти АО «НК «Казмунайгаз» работает в нефтяной отрасли с 1979 года. Еще в начале 1990-х годов он прошел стажировку в компании Сhevron и по приезду работал менеджером компании в Казахстане. В 2008 и в 2016 годах возглавлял АО «Казтрансойл», в промежуточный период также руководил транспортным направлением в компании «КазМунайГаз».


37. Аскар Аубакиров

IMG_2009.jpg

Аскар Аубакиров является советником председателя ассоциации KAZENERGY, председателем совета директоров АО «Кристалл Менеджмент», а также председателем координационного совета ТОО «Intelligent Consulting Solutions», которая занимается управлением группой компаний нефтегазового и энергетического сектора Казахстана.


38. Шухрат Данбай


IMG_2046.jpg

В феврале 2019 года Шухрат Данбай назначен генеральным директором Атырауского НПЗ. Ранее Шухрат Данбай более 8 лет руководил Павлодарским нефтехимическим заводом.


39. Орын Султанов

IMG_2037.jpg

Орын Султанов является управляющим директором по крупным неоперационным активам и морским проектам АО «НК «КазМунайГаз», а также курирует интересы КазМунайГаз в Тенгизшевройл.


40. Балтабек Куандыков

IMG_2010.jpg

Балтабек Куандыков – один из представителей ветеранов -нефтяников, президент нефтяной компании «Меридиан Петролеум», руководитель Казахстанского общества нефтяников-геологов, доктор геолого-минералогических наук.


41. Джекcон Бейкер

IMG_2016.jpg

Джек Бейкер с 1 января 2019 года приступил к должности главного менеджера по производству, вместо Имер Боннер, которая была назначена генеральным директором ТШО. До прихода в ТШО, Джек был генеральным менеджером по производству бизнес-подразделения Южная Азия корпорации Chevron в Бангкоке, Тайланд.


42. Паскаль Бреан

IMG_2038.jpg

Паскаль Бреан является управляющим директором «Тоталь Разведка и Добыча Казахстан» и представителем концерна «Тоталь» в Казахстане. В июле текущего года срок действия договора подконтрольной Тоталь месторождения Дунга был продлен на 15 лет с 2024 года до 2039 года с условием реализации Фазы 3 освоения месторождения Дунга. Тоталь будет инвестировано порядка 300 миллионов долларов США, что позволит увеличить максимальный уровень добычи нефти с текущих 600 тысяч до 850 тысяч тонн в год.


43. Сергей Кан

IMG_2042.jpg

Известный бизнесмен Сергей Кан владеет долями в ТОО «ИК «КГНТ» – крупнейшая казахстанская инжиниринговая компания и ТОО «Болашак-Атырау» – крупнейшее агентство по аутсорсингу в Казахстане. Налоговые выплаты ТОО «Болашак-Атырау» в 2018 году составили более 28 млрд. тенге, что позволило войти в список 100 крупнейших налогоплательщиков страны.


44. Серикжан Сейтжанов

IMG_2051.jpg

Подконтрольная Серикжану Сейтжанову нефтяная компания «Саутс-ойл» занимается разведкой и добычей углеводородов в Кызылординской области. Семье Сейтжановых принадлежит 100% холдинга «Онтустик», куда входят буровая компания «Smart Oil», строительная компания «Мунай Курылыс Сервис» и завод «Стандарт Цемент».


45. Ибрагим Акдрашев

IMG_2021.jpg

Известный меценат Ибрагим Акдрашев владеет холдингом «Нефтестройсервис Лтд», который на протяжении 20 лет обслуживает месторождение Тенгиз и ряд других нефтегазовых проектов в регионе. В 2018 году компания заплатила 7.5 млрд. тенге в виде налоговых отчислений и заняла 15-место в топ тридцатке крупнейших налогоплательщиков нефтесервисной отрасли Казахстана.


46. Толеген Балгимбаев

IMG_2044.jpg

Представитель семьи потомственных нефтяников Толеген Балгимбаев владеет крупным холдингом ISKER, выполняющий подрядные работы на проектах Тенгиз, Кашаган. В текущем году для участия в крупных нефтегазовых проектах ISKER совместно с турецким строительным холдингом TEKFEN создали совместное предприятие IsTek.


47. Каиргельди Кабылдин

IMG_2049.jpg

Заместитель генерального директора АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум» Каиргельди Кабылдин имеет 40-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли Казахстана. В разные годы руководил АО «НК «КазМунайГаз» и АО «КазТрансОйл».


48. Алмас Кудайберген

IMG_2006.jpg

Подконтрольный Алмасу Кудайбергену нефтесервисный холдинг «Centrasia Group» оказывает услуги в крупных нефтяных проектах Казахстана, России, Турции и Грузии. По совместительству Алмас Кудайберген является со-основателем Союза нефтесервисных компаний Казахстана, а также вице-председателем cовета директоров Британской торговой палаты в Казахстане, постоянным членом Совета (директоров) ассоциации выпускников президентской стипендии «Болашак». Меценат проекта «Дом мамы». Член YPO Kazakhstan, YPO Russia.


49. Арман Сатимов

IMG_2041.jpg

Арман Сатимов является менеджером по поддержке отношений NCOC и советником председателя ассоциации «KAZENERGY». Один из лучших экспертов Казахстана по нефтегазовой сфере, Сатимов активно участвует в различных площадках, формирующих важные решения нефтегазовой сферы.


50. Олег Червинский

IMG_2050.jpg

Более 20 лет являясь главным редактором журнала PETROLEUM, Олег Червинский широко освещает значимые социально-политические события нефтегазовой индустрии страны. Является автором популярной в нефтяном бизнесе книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости».


*Ежегодный рейтинг KAZSERVICE составлен на основе опроса специалистов нефтегазовой и нефтесервисной отраслей Казахстана. 

**Все сравнения приведены по сравнению с данными рейтинга за 2018 год. 

- Было привлечено более 30 экспертов, среди которых - опытные журналисты, аналитики, работники консалтинговых агентств, а также представители крупных компаний. Им предлагалась анкета для объективной оценки кандидатов по уровню влиятельности в отрасли. 

- Учитывались такие критерии, как стоимость компании, ее доля на рынке нефтедобычи, уплачиваемые в бюджет налоги, штат квалифицированных сотрудников, а также социальная и экономическая значимость компании в отрасли. 

- Занимаемая должность кандидата является важным фактором, который оказывает влияние на сектор. В текущем году произошел ряд кадровых изменений, напрямую повлиявших на позиции кандидатов. 


Добавлено: 28 августа 2019 г. в Персоны

Просмотров: 4460   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1428/


NEW
Похожие записи