Астаксантин, детокс и суперфуды — создатели спирулины готовятся представить новые продукты

photo5213159994999024590.jpg

Мы уже рассказывали о казахстанской спирулине — продукте от компании Bioteknistik, которая единственная в мире производит живую спирулину в оболочке. Теперь биотехнологи пошли еще дальше, и в скором времени готовятся представить линейку новых продуктов, среди которых уникальный эликсир молодости, косметические средства и витамины, точечно воздействующие на организм. Продукция будет эксклюзивно представлена в магазинах Algos — партнере бренда Bioteknistik. Сооснователь компании Algos Михаил Вареницын рассказал, чем будут интересны эти новинки.


Михаил, прошло почти два года с нашего последнего интервью, где вы рассказали о вашем ноу-хау — живой спирулине в капсулах. Что нового у вас произошло за это время?

Действительно, в прошлый раз мы с вами встречались после того, как отметили год нашей компании Algos, первый год продаж. На самом деле, когда мы с моей супругой Раисой запускали продажи, не думали, насколько удастся вырасти и какой масштаб этот проект приобретет. Сейчас, мне кажется, люди в Казахстане уже ассоциируют спирулину с брендами Algos и Bioteknistik. И география продаж за это время расширилась на весь мир — продукцию заказывают из США, Сингапура, Китая, Европы, естественно, из стран ближнего зарубежья. Все привыкли, что Казахстан экспортирует в основном минералы, нефть, сырье, но мы — единственная компания, которая вышла на международный уровень с высокотехнологичным продуктом, основанным на биотехнологиях. Сейчас у нас два региональных центра продаж по Казахстану — в Алматы и в Астане, и восемь пунктов выдачи, где человек может получить покупку без доставки, оплатив ее предварительно на сайте. Пункты выдачи работают в Шымкенте, Уральске, Актобе, Атырау, Актау, Усть-Каменогорске и Караганде. Кроме того, мы открыли пункты выдачи в Ташкенте, Москве, Харькове и Дубае.

photo5213478531248532537.jpg

Появились ли новые продукты?

Мы стартовали с двумя продуктами — спирулиной и Humi, они и по сей день остаются нашими флагманами. Из новостей за последний год — перешли с желатиновых капсул на капсулы из агар-агара. Это очень был важный шаг. Как мы уже говорили, наша продукция имеет сертификат халал, но было сложно найти желатин нужного качества. Поэтому мы решили перейти на агар-агар. Это растение, то есть оно априори соответствует стандартам халал. Плюс агар-агар выполняет функцию детокса. Из этого вещества делают самые элитные сорта мармелада, и само сырье дорогое. Но мы продолжает свой вектор в сторону улучшения качества продукта, несмотря на удорожания в плане себестоимости. Нам важно выполнять собственные обещания, когда мы говорим, что наш продукт — самый качественный.

Также за это время у нас появились две линейки продуктов — это уходовая косметика и витамины. Уходовая косметика включает в себя маски для тела, лица и волос, скрабы, пилинги, средства для умывания, соль для ванны, мыло. Вся продукция компании — 100%-ная органика. Есть множество производителей, которые называют себя органически чистым продуктом, но, как правило, у них на этикетках указано 87%-92% органики, к примеру. Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы не используем вообще никакой синтетики, у нас действительно стопроцентно органическая продукция, и это дает хорошее преимущество среди конкурентов, потому что производить total organic не так уж легко. Это всегда удорожание стоимости производства, сокращение сроков хранения, сложности с логистикой и ряд других нюансов.

Уходовая косметика у нас также производится на основе спирулины и Humi, а также глины высокого качества. Все компоненты местные, мы ничего не импортируем из сырья, и это дает нам большой плюс — мы никак не зависим от курса валюты, курс доллара не влияет на цену в тенге. А для экспорта продукции это даже играет нам на руку, чем крепче доллар, тем привлекательнее цена для иностранцев, и тем лучше мы смотримся на фоне зарубежных конкурентов.

Вторая линейка — витамины, это будет очень интересный органический комплекс, который точечно влияет на разные аспекты здоровья. К примеру, там будет детокс, будет продукт, который укрепляет сосуды, продукт, который чистит печень, и другие. То есть человек сможет выбрать то, что ему действительно нужно.

И, наконец, мы планируем запустить суперфуды в виде снэков. Это продукт для похудения, им можно будет завтракать или заменять перекусы. Все новинки будут запущены в начале следующего года, в рамках второго дня рождения нашей компании.

Уже была возможность протестировать на себя витамины и косметику?

Да, разработки ведутся уже достаточно давно, и узкий круг потребителей опробовал новинки на себе. Витамины у нас будут в виде напитков, и в чем преимущество жидкости — в том, что они дают очень быструю усваиваемость. Если от капсул эффект наступает дольше, но он долговременный, то от напитка он быстрее. Это удобно, когда нужно быстро очистить организм или устранить какие-то конкретные проблемы со здоровьем. Причем мы считаем, что это ни в коем случае не конкурент тем витаминам, которые у нас уже есть, потому что спирулина и Humi — продукты, которые следует пропивать любому человеку каждый день. Это, как я уже говорил, не БАДы, это супер-еда, насыщенная витаминами, в основном витаминами группы В, которые отвечают за обмен веществ. Они способствуют тому, чтобы все полезное, что мы получаем с пищей, усваивалось, а все лишнее выводилось из организма.

По витаминам-капсулам тоже будут обновления, скорее всего, мы запустим их во второй половине следующего года. Сейчас ведутся разработки на базе астаксантина. Можно сказать, это вершина биотехнологий в плане суперфудов.

Что такое астаксантин и для чего он нужен?

Это самый мощный природный антиоксидант. Если говорить простым языком, это эликсир молодости, он замедляет процессы старения. В биотехнологиях есть такое направление — Longevity, которое призвано продлить жизнь человека. Витамины, которые мы будем выпускать, как раз таки направлены на это.

Насколько я знаю, крупнейший производитель астаксантина — Норвегия, и у них есть возможность добывать его за счет того, что у них чистейшее море. Как будет происходить процесс производства астаксантина в Казахстане?

Астаксантин — вещество, которое можно получить разными способами. Это то, что делает фламинго розовым, а лосось красным. Как это происходит? Рыба ест водороль гематоккокус, в которой содержится астаксантин, а фламинго, в свою очередь, ест рыбу. Технология получения астаксантина из водоросли очень сложная, в том виде, в котором он встречается в природе, это вещество человеком не усваивается. Поэтому наши ученые придумали технологию, при которой стенки клетки надламываются, при этом не разрушаю саму клетку — таким образом, мы сможем получать астаксантин, пригодный для употребления человеком. Как и в случае со спирулиной, это будет живой продукт в оболочке из агар-агара. Это наш патент на технологию капсулирования живой водоросли, поэтому мы можем использовать ее для любого вещества. А вообще, в мире он используется в очень небольших количествах, в каких-то микрограммах в качестве добавки к лекарствам, либо продается в сушеном виде. Поэтому, мы, опять же, будем единственной компанией, которая производить и поставлять астаксантин в живом виде.

Расскажите, как вы будете добывать саму водоросль.

Так же, как спирулину. Мы масштабировали производство, построили новый дополнительный комплекс, потому что объемы производства растут, к тому же для гематококкуса используется другой вид реакторов. Вместо открытых бассейнов, как вы знаете, перешли на стеклотрубные фитобиореакторы — это изолированный контур, что гарантирует стерильность. Вместе с тем это органическая среда, в которой не используется никаких синтетических средств при обработке и очищении продукции, водоросль не обрабатывается пестицидами и прочими химикатами. Можно сказать, что посреди степи мы воссоздали океаническую среду, в которой растет водоросль гематококкус, и культивируем ее в том виде, в котором она есть в природе. Далее мы будем надламывать стенки клеток и выделять астаксантин, то есть это будет природное вещество непосредственно из самой водоросли.

Стоимость будет доступной?

Да, сейчас мы идем к тому, чтобы все наши продукты были доступными. Линейка питьевых витаминов будет по очень демократичной цене, так же, как и косметика.

Поделитесь ближайшими планами по производству и развитию компании.

Сейчас вся наша работа ведется в двух направлениях — на то, чтобы реализовать все планы в Казахстане по производству, запустить новые процессы на базе существующего завода, довести его до тех масштабов, в которых он был изначально задуман. С ростом спроса мы увеличиваем производство, и потенциал еще не доосвоен. Казахстанское производство будет обеспечивать всю территорию постсоветского пространства, СНГ, а как только доосвоим этот потенциал, а это, думаю, вопрос двух-трех лет, мы планируем масштабировать проект в других странах. Второй вектор — научно-исследовательская работа по разработке новых продуктов, патентированию, получению новых сертификатов. Плюс ко всему мы активно работаем с казахстанскими вузами для того, чтобы воспитывать новые кадры на базе нашего производства.

Берете студентов к себе на стажировку?

Берем, рассказываем, показываем. Немного обиден тот факт, что все смотрят в сторону запада — если работать в области биотехнологий, значит, надо ехать туда. В действительности, мало кто верит в биотехнологии в Казахстане. Мы каждый день доказываем обратное — что в нашей стране есть биотехнологии, и мы находимся в их авангарде, готовы развивать молодые таланты, которые выпускаются в профильных университетах. В реальности, в Казахстане негде набраться опыта в области биотехнологий, кроме как у нас, и мы предоставляем хорошую возможность для того, чтобы добиться чего-то у себя в стране. Есть хорошая поговорка — «Где родился, там и пригодился». Возможно, люди, которые придут к нам, придумают новые продукты и изобретут свои патенты, о которых заявят на весь мир. 


Просмотров: 2081   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1445/


NEW
Похожие записи