Асет Исекешев, Арман Кашкинбеков и Оралбек Ботбай рассказали о развитии зеленой экономики в Казахстане

25 сентября 2019 года в Нур-Султане состоялся III Саммит по возобновляемым источникам энергии – международная индустриальная площадка, посвященная ключевым локальным и глобальным тенденциям развития ВИЭ.


Организаторами Renewable Energy Summit выступили Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана и Фонд Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы.

Исполнительный директор Фонда Первого Президента РК-Елбасы Асет Исекешев сделал акцент на важности развития стандартов по энергосбережению, формирования «зеленой культуры» и «зеленого менталитета мышления» (уважение к природе, сохранение ресурсов, экономия), которые должны стать частью национальной культуры, а также борьбы с бюрократией в различных государственных ведомствах и подготовка специалистов.

«Реализация новых трендов «зеленой экономики» сталкивается с бюрократией, особенно в ведомствах, госпредприятиях, ответственных за экспертизу. Для успешного внедрения принципов «зеленой экономики» нужно институционально развивать законодательство, готовить специалистов. Очень важно сформировать группы высокоэффективных профессионалов, которые способны разработать новые стандарты и обеспечить трансформацию отраслей с точки зрения внедрения новых технологий», - отметил Асет Исекешев.

Он также предложил сделать Саммит ежегодным, не концентрироваться исключительно на ВИЭ, а главным приоритетом сделать ресурсосбережение. Три основные темы следующего года, по версии исполнительно директора Фонда Первого Президента: строительство, сельское хозяйство, рассмотрение конкретных проектов.

«Развитивать «зеленые технологии», внедрять инновации и создавать более энергоэффективные производства очень важно для нашей страны. Весь мир движется в сторону ВИЭ, и мы не должны отставать от этого тренда. Бизнесмены, меценаты, инвесторы, должны воплощать идеи «зеленой экономики» в жизнь не только в Алматы и Нур-Султане, но и во всех регионах Казахстана», - сказал Председатель наблюдательного совета компании «Source Energy» Оралбек Ботбай.

По итогам работы Саммита была принята резолюция, которая отражает стратегические направления развития отрасли ВИЭ в Казахстане. Ключевой инициативой резолюции стало предложение по разработке специальной национальной программы развития «зеленой экономики» на пятилетний период. 

В рамках данной программы предложено отразить основные направления в виде развития ВИЭ, эффективного использования природных ресурсов, энергосбережения, энергоэффективности, внедрения наилучших доступных технологий в промышленности, экологических мероприятий, smart-grid и smart-cities и др.

Особую роль предлагается уделить развитию отечественной казахстанской науки и передовых разработок know-how, а также увеличению содержания товаров, работ и услуг «Made in Kazakhstan» в реализуемых и планируемых зеленых проектах.

Помимо этого, в резолюции обозначена необходимость разработки специального проекта продвижения принципов и идей зеленой экономики среди детей и молодёжи.

Огромный потенциал Казахстана в развитии широких возможностей по локальной интеграции наиболее прогрессивного опыта в сфере ВИЭ не раз отмечались Первым Президентом Республики Казахстан-Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.Так, в 2017 году на тридцатом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов Нурсултаном Абишевичем была озвучена стратегически значимая установка - доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50%.

Акцент на развитии отрасли был обозначен в представленном недавно Послании народу Казахстана Президента Касым-Жомарта Токаева. В рамках программного документа отмечается, что Правительству необходимо активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, культивированию бережного отношения к природе.

«С момента утверждения Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым «Концепции по переходу к зеленой экономике» в 2013-м году, определившей ключевые индикаторы в 3% доли ВИЭ к 2020-му году, 10% к 2030-му, и 50% к 2050-му году, страна прошла колоссальный путь трансформации своей главной отрасли – энергетики. По итогам 2018 года, около 1,3% всей электроэнергии страны производилось на солнечных, ветровых, гидро и био-станциях. Большой и неисчерпаемый потенциал геотермальной энергии также еще предстоит поставить на службу всему народу. Мы уверены, что принятие специальной программы на государственном уровне станет большим шагом в достижении поставленных целей», - отметил Арман Кашкинбеков, идеолог и главный организатор Саммита, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана.


Добавлено: 26 сентября 2019 г. в События

Просмотров: 913   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1447/


NEW
Похожие записи