Куаныш Шонбай: как познание себя приводит к успехам в бизнесе

IMG_4046.JPG

Куаныш Шонбай, автор книги «Екiншi болма», основатель сети ресторанов Rumi, а ныне преподаватель, рассказывает о том, как успешно выстраивать процессы в любом деле, будь то бизнес или личная жизнь, и почему уметь прислушиваться к своему состоянию, мыслям и чувствам так же важно, как прописывать бизнес-стратегии.


В прошлом я ресторатор, но год назад сменил деятельность — продал бизнес и ушел в свою стихию, в образование. Написал книгу «Екiншi болма», которая была продана тиражом около 85 тысяч. Почему-то меня ассоциируют с бизнес-тренером, но я ненавижу две темы. Первая — мотивация, я считаю, что ее хватает на три дня, и как бы ты не мотивировал осла, он не станет конем, он станет замотивированным ослом. Мотивация мало чем поможет, я считаю. Вторая тема — я ненавижу делать упор на волю. Воля, дисциплина, работа над собой — все это не работает. Есть люди, которые «выезжают» на воле, но при этом заработают себе язву. Или, бывает, заработают деньги, но появятся проблемы в семье. Это жизненный баланс меня очень интересует, потому что после бизнес-успехов всегда есть стагнация. И в стагнации человек начинает терять веру в себя. Я проходил эту историю. Были и кассовые разрывы, и эмоциональная нестабильность, и я скажу так — когда с деньгами было туго, мне казалось, что суицид тоже хороший вариант. Наверное, я бы не убил себя, я себя слишком сильно люблю. Но был такой момент, когда нужно было взять у кого-то в долг 50 тысяч долларов или примерить петлю. Поэтому я хочу сказать, что история, к которой я пришел, я пришел не от хорошей жизни, а потому что она, жизнь, заставила. Поэтому давайте разберемся в том, что есть основа жизни.

Когда мы ходим на тренинги, чтобы научиться достигать успеха, мы в первую очередь хотим скопировать то, что предшествовало успеху. Это называется декомпозиция. Возьмем некий результат — скажем, счастливая семья. Или карьера. Или заработок на любую сумму. Цель может быть любой. Посещая тренинги, мы слушаем спикеров, результаты работы которых нас впечатляют. Мы хотим достичь такого же результата, и, учитывая, между нами и этим человеком — пропасть, стараемся декомпонировать его до нашего уровня, чтобы понять, что делать на данном этапе нам? Представим этапы, которые ведут нас к цели. Наша цель — счастливая семья. Что предшествует семье? Брак. Что предшествует браку? Согласие девушки. Что предшествует согласию? Симпатия. Что предшествует симпатии? Период романтики, ухаживаний. А периоду романтики предшествует знакомство, выбор.

То же самое — в бизнесе. Мы выбираем свое дело, находим его. Затем настает период романтики — это некий инструментарий. Как выстроить маркетинг, как проводить встречи, как давать интервью, как вести себя, как подобрать команду, как поставить kpi. Если все работает правильно, то мы получаем обратную связь от рынка и зарабатываем деньги. И самый важный этап — это инструментарий, которому учат на бизнес-тренингах. По моим данным, сейчас из всех людей, посещающих бизнес-курсы успехом (читай — результатом) могут похвастаться 4-8% от всех выпускников. То есть из всего количества людей, посетивших курс, только 4-8% открывают свое дело. Как считаете, это хороший результат или плохой? Я считал хорошим — не было ничего, и тут по окончании тренингов у 4-8% людей появляется свое дело. А теперь возьмем другой пример. Представьте, есть некий акушер-гинеколог, у которого только 4% или 8% детей рождаются благополучно, остальные — калеки или умирают. То есть 92% его работы — провал. Как думаете, это нормально или ненормально? Это ужасно. Но почему, изучая инструментарий, мы преподносим провал как норму? Мне кажется, это ненормально. Представьте, что на курсы идут 100 человек, и только восемь из них извлекут какой-то результат. В таком подходе нужно что-то менять. Человек, который считает, что провалы — это нормально, должен представлять себе другие примеры, на которых можно понять ужас масштабов.

Вернемся к нашему примеру со счастливым браком. В нем есть два компонента — состояние влюбленности, которое ведет к браку, и момент случайности. Вы не искали конкретно своего супруга, вы встретили его, как правило, случайно. А мы этой случайностью в жизни очень часто пренебрегаем. Мне кажется, это неправильно. Как думаете, что было самым важным в вашей жизни? Наверное, это ваше рождение. А что вы сделали для того, что родиться? Это получилось случайно. Почему же мы не берем в расчет случайности, если они становятся самыми важными событиями в нашей жизни? Потому, что их нельзя контролировать. Но при этом, у нас разное отношение к случайному провалу и случайному успеху. В случае успеха мы говорим — это сделал я благодаря своему труду, своей харизме. А в случае провал — виноваты клиенты, конъюктура рынка, маркетинг, власть. А если бы мы обратили внимание на случайности и научились управлять ими?

Мне кажется, я открыл для себя одну из механик, как управлять случайностями, и сейчас поделюсь ею. Огромное влияние на случайности имеет состояние.

Вернемся к примеру с влюбленностью. Когда человек влюблен, он может делать миллион вещей, чтобы сказать о своих чувствах — дарить цветы, писать стихи, ухаживать. Будет ли он делать все это, не будучи влюбленным? Вряд ли. Или другой пример — приходилось ли вам забирать пьяного друга из бара? Вы, будучи трезвым, приезжаете за ним, и понимаете, что нужно подождать его. Но вам скучно, вы считаете, что все, о чем они говорят — какая-то ерунда, уже через полчаса вам захочется уйти. Но есть и другой вариант — выпить, принять то же состояние, что и у друзей, и вам станет хорошо и интересно. То есть состояние является одним из определяющих факторов, в том числе в бизнесе. Не маркетинг, не конъюктура, не знания — именно состояние. Самое эффективное состояние — состояние ресурсности.

Как состояние влияет на достижение целей? Представьте свою цель в денежном эквиваленте — условно, 500 тысяч тенге. Это результат ваших текущих действий. Теперь — вы хотите заработать полтора миллиона тенге, в три раза больше. Это можно сделать двумя способами. Первый — мотивация, или воля. Мы понимаем, что мотивация — временное явление, воля тоже истощается. Человек не может работать на всю катушку, он для этого не создан. Он создан работать «на расслабоне». Человек может находится в состоянии стресса или в состоянии максимальной ресурсности только тогда, когда он должен выживать. А когда ему не нужно выживать, он пребывает в расслабленном состоянии, и это нормально.

Банальный пример — человек встает каждый день в 8 утра, но, просмотрев некий мотивационный ролик, решил просыпаться в 6. День встает, второй, третий, и через три дня понимает, что опять вернется к своему прежнему графику. Почему так происходит? Потому что действие — результат нашего текущего состояния. Цепочка выглядит так: состояние - действие - результат.

Действие, в свою очередь, состоит из следующей цепочки: тело - чувство - эмоция - мысль. Что нам нужно для того, чтобы совершить любое действие, даже самое простейшее? Как ни очевидно, для этого нужно тело. Тело — живой объект, оно имеет некие чувства. Если человек чувствует, у него есть эмоции. Эмоции рождают мысль, а от мысли идет некое действие. Эта последовательность очень важна, но из-за того, что мы слишком зациклены на внешнем мире, мы не научились разбираться в себе.

Как и всех учеников советских школ, нас не научили четырем вещам. Первая — это вопросы секса, поэтому сейчас остро стоит проблема ранних и нежеланных беременностей. Вторая — вопрос денег. Нас научили экономить, но не научили зарабатывать. Третья — это вопрос ошибок. Нам категорически было запрещено ошибаться. Если в школе мы неправильно отвечали, нам ставили двойку. Мы были какими-то супергероями, хотя ошибок было очень много. Просто нас не научили, как с ними взаимодействовать. Нас учили географии, биологии, математике, языку, но не учили тому, как понять свои чувства, страхи, сожаления, разочарования, вину. Поэтому мы так мало знаем о себе. И на самом деле саморазвитие — то самое, которому мы сейчас уделяем много внимания, — появится априори, если мы будем заниматься самопознанием.

Первое звено в нашей цепочке, из которого состоит действие — тело. Тело должно быть расслаблено. Сейчас темп жизни бешеный, трафик в мире огромный, и тело постоянно напряжено. Между тем, самые гениальные идеи приходят во время расслабления тела. Понаблюдайте за собой и убедитесь, что лучшие мысли возникают, когда вы засыпаете, после сна, во время массажа, в душе или в туалете. Это состояние, в котором тело максимально расслаблено — именно в нем Менделеев придумал свою таблицу, а Ньютон вывел закон притяжения. Поэтому я практикую массаж три раза в неделю. Это — не расход, это инвестиции. Если вы сходите на массаж, имея в голове идеи и задачи, я гарантирую, что в 60-70% вы выйдете оттуда, имея какой-то результат.

Второе звено — чувство. Чаще всего, это ожидание чего-то от других людей, которые, не сбывшись, приводят к разочарованиям и обидам. Если я не исполняю чего-то, что ждут от меня супруга, родители или шеф, то у меня появляется чувство вины. Есть также страх — он связан только с будущим. Страх не может быть связан с текущим моментом или с прошлым. Если у вас есть вопросы насчет будущего, будет и страх. Эти четыре помехи — страх, ожидания, обиды и разочарования — забирают очень много энергии. Когда мы очищаем сознание от них, мозг начинает работать только на будущее.

Третье звено — эмоции. Когда чувства под контролем, эмоции автоматически становятся контролируемыми. И, соответственно, четвертое звено — мысль — можно формировать, или, другими словами, заказывать. Вот мы и подошли к тому, что мысль приводит к результату. Результата не будет, если вы его не закажете. Если поработать над своим телом, оно станет расслабленным, чувства станут чистыми, эмоции — управляемыми, мысли — материальными, которые смогут посылать мозгу желаемый результат.

Я автор книги «Екiншi болма». Мне говорили: «Не пиши книгу на казахском, никто не будет ее читать». Мне говорили: «Бумажная версия умерла». Мне говорили: «Если продашь 10 тысяч, уже станешь бестселлером». А я продал 85 тысяч. Не потому, что я гений, я не склонен говорить, что я крутой. У меня были два банкротства — если бы я был гением, их бы не случилось. Но я полагаюсь на судьбу, на Всевышнего, и занимаюсь только тем, что от меня зависит. А зависит от нас только то, что внутри нашего тела — наш мозг, наши эмоции. Иногда мы думаем, что были бы счастливы, если другие люди делали бы так, как хотим мы. Когда мы тратим время не на себя, получается, направляем его на других — обижаемся, ждем чего-то, разочаровываемся, и в итоге не получаем результата. Поэтому, может и хорошо, что люди не делают то, чего мы от них ожидаем, ведь наш успех и наш результат не зависит от них.  


Добавлено: 7 октября 2019 г. в Персоны

Просмотров: 2469   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1454/


NEW
Похожие записи