Дана Орманбаева: как женщинам занять свое место в мужском мире?

69281221_1164421093764506_7605861536166936433_n.jpg

Дана Орманбаева, публицист и соучредитель event-группы DPARTNERS, выступая на Octoberfest, поделилась своим опытом и кейсами из личной практики и рассказала, почему в бизнес-организациях возникает дискриминация по гендерному признаку, как женщинам занять свое место в «мужском мире», а мужчинам — перестать бояться женского фактора.


Глобальный вопрос: почему мы с вами здесь? Почему и зачем человек тянется к такой форме общения? По наблюдениям замечательного писателя, гуманиста Валерия Синельникова, Казахстан сейчас находится в состоянии, жаждущем знаний. Почему я ему верю? Потому что он не находится внутри страны, он наблюдает за нами через социальные сети, через средства массовой информации. Собираться на форумах для неформального общения — хороший тренд. Совсем неважно, вынесете ли вы прямую выгоду для себя, важно, что мы приходим и обмениваемся информацией.

Рассмотрим тезис, который сегодня подтвердит, наверное, каждый думающий и деятельный человек — в казахстанских отраслях, причем в любых, очень мало ярких активных женщин. Есть даже такое выражение «мир мужской». К примеру, если нужно о чем-то договориться, то мы понимаем — пусть это лучше сделает мой муж, брат или коллега мужского пола. Я стала эту тему исследовать, провожу социологические опросы. Где-то никто даже об этом не ведает, но я точно понимаю, что общаясь с человеком, воспринимаю его как источник какой-либо информации. Порядка нескольких лет я наблюдаю, и сегодня делюсь с вами своей версией, почему это происходит.

Мой месседж — не про феминизм и не про права. Я в принципе говорю про самореализацию, про самовыражение. Почему мужчинам кажется, что мы не справимся, нас не привлекают или на нас не обращают внимания? Моя версия такая — фактор нашего личного неучастия или личного нежелания, а может, не совсем продуктивной расстановки в шкале приоритетов влияет на то, что нас не выбирают.

Обратите внимание — мы, представители женского пола, в своей шкале приоритетов почему-то на сегодняшний день, даже при всей своей активной деятельности, все равно во главу угла выводим оболочку. И намного меньше времени, мыслительных сил и энергии тратим на то, чтобы подумать о содержании. Вот уже на протяжении довольно длительного времени, когда я встречаюсь со студентами, со школьниками, ну или просто с людьми, которые приходят на встречи, мы всегда обсуждаем эту тему, и я всегда даю одну ту же рекомендацию.

Это хорошо, когда есть гармония внешняя — наше тело, наша одежда, аксессуары, которые дополняют образ. Но лучше, когда это балансирует с тем, что у нас внутри. Кстати, не обязательно для этого быть сильным в какой-то своей компетенции. Хотя бы просто быть начитанным, понимать, что каждый день мы можем расширять кругозор, можем повышать свой интеллект, постоянно быть пытливыми в отношении каких-то сторон жизни и областей, которые как будто казались нам не интересными раньше. То есть нужно думать о содержании. Наблюдая много лет как себя ведут, как развиваются такого типа женщины, я понимаю, что их точно никто не дискриминирует, никто не игнорирует. Более того, они становятся, по моему выражению, «золотыми антилопами» в своих организациях. Под организациями я подразумеваю семью, компанию, в которой они работают, группу друзей, и так далее. «Золотая антилопа» в моем воображении — это не обязательно тот субъект, который генерирует денежный поток. Наверняка вы слышали не раз, что самое дорогое — это идея. Так вот, эти «золотые антилопы» генерируют идеи. И идеи абсолютно оригинальные — до такой степени, что они могут быть тождественны мировому открытию. Ее может придумать женщина наравне с мужчиной.

Есть один замечательный инструмент, я рекомендую его не только в контексте найма на работу, но и в жизни в целом. Полагаю, вам он тоже понравится и понадобится. Рассмотрим пример, когда в организацию приходит человек, который хочет устроиться на работу. Первый вопрос, который я задаю, может показаться абстрактным и очень философским, и он звучит так: «Вы вообще хотите трудиться?». Неважно, парень это или девушка, молодой или взрослый, — готовы ли вы определенное количество часов проводить в какой-либо деятельности?

И когда человек отвечает (а я рассказываю живые истории) — честно говоря, я вообще ничего не хочу делать, хочу валяться, или выиграть лотерею, или получить фантастическое письмо, в котором будет сказано, что у меня нашелся где-нибудь в Америке дальний родственник с огромным наследством, то на такой ответ я сразу даю свой категорический отказ. Сообщаю: «Спасибо, вы нам не подходите». Конечно, людей это шокирует, все хотят разъяснений — почему не подхожу? А у нас хорошее внутреннее правило, как в посольстве, при отказе в визе — никто ничего не объясняет.

А есть и вторая вариация, когда человек отвечает: «Я не могу сидеть без дела, всегда хочу чем-то заниматься, меня так приучили родители». В таком случае я ставлю себе галочку: «Интересный соискатель, едем дальше2.

Второй вопрос, который я задаю: «А вы действительно хотите быть в нашей среде? В нашей организации, в нашей компании?». Здесь тоже два варианта ответа. Первый вариант звучит так: «Вы знаете, я слежу за вами, слышала про вас, и хочу работать с вами». Так часто говорят молодые девочки, которые считают, что ивент-отрасль — это бесконечный праздник, и так хочется им быть в этой среде, в этой постоянно меняющейся картинке жизни. Эти соискатели говорят: «Хочу». Я ставлю себе вторую галочку и думаю: «Интересно». И только потом, после положительного ответа, изучаю бэкграунд, резюме, знакомлюсь с кандидатом ближе.

А во втором варианте человек говорит: «А мне все равно, я закинул 20 резюме и жду работу. Хочу пойти туда, где мне будут стабильно платить». Вот от таких соискателей мы тоже отказываемся.

Почему? Потому что наш соискатель — тот, который хочет в этом потоке находиться, постоянно пребывать в активном состоянии, хочет быть с нашей организацией, возможно, не ведая, сколько есть подводных камней. Потому что он наблюдает, изучает, потому что он пытливый, потому что хочет быть полезным, потому что хочет быть в этой среде. Он ищет эту среду. При этом он может ничего не понимать в специфике, не знать технологий, не быть знакомым с отраслью, и я всегда отдаю предпочтение таким людям — вне зависимости от того, парень это или девушка. И я считаю, что это правильно. Потому что гендерный признак в моей системе ценностей — последнее, на что я буду обращать внимание. Ровно так же, как и на национальность. У меня есть глубокое убеждение, что такая модель в 21 веке точно победит. Потому что в обществе знаний, к которому стремится вся планета, эти критерии вообще отсутствуют.

Вернусь к содержанию и оболочке. Когда я общаюсь с молодыми девушками, я всегда говорю им, может, где-то занудно: «Девочки, оболочка — это классно, это здорово, и это, поверьте, не пройдет. Вы будете краше и краше становиться из года в год только потому, что мир сейчас насыщен быстро меняющимися технологиями, и у вас есть шанс обойти то, чего боялись все мои ровесницы — морщин и всего прочего, потому что технологии рулят сегодня». Эта гонка за оболочкой, за внешним видом — фактор, который нас очень сильно отвлекает, и фокус нашего внимания рассеивается. Мы перестаем думать о поставленной задаче, о приемах, которые мы применили в достижении той или иной цели. А наши с вами в данном вопросе «оппоненты» — парни, мужчины, дающие нам трудовое сотрудничество, прекрасно это понимают и считывают. И это является тем рычагом, который ведет к неосознанной дискриминации. Не потому, что мы можем подвести или что-то сорвать, а потому, что фокус нашего внимания не сосредоточен на задачах, и уж тем более целях.

Расскажу вам живой пример. Вы слышали про приложение Mansfield? Это заказ такси, только классом выше, чем, к примеру, «Яндекс». У них машины представительского класса и самолеты-вертолеты. Водитель из компании Mansfield обязан по инструкции выйти со своего места, открыть пассажиру дверь, посадить, закрыть дверь. Ты садишься в салон, где тебе предложат воду, жевательную резинку, влажные и сухие салфетки — в общем, все очень комфортно. Иногда я пользуюсь их услугами. Как-то вызвала машину, приехала водитель-женщина в костюме с галстуком, с красиво собранными волосами. Я даже немного неловко себя почувствовала, сказала: «Не беспокойтесь, я сяду сама». Тем не менее, она открыла мне дверь, как положено по инструкции, мы с дочкой сели. Мы едем, и я понимаю, что водитель не знает, куда ехать, несмотря на то, что есть навигатор. Она суетится, без конца смотрит в зеркало, что-то спрашивает. Этот случай стал для меня знаковым. Я сказала сама себе: «Теперь я знаю, почему нас с вами лишний раз не хотят привлекать, и если мы будем наряду с другими соискателями мужского пола, то выберут мужчину». Это то, о чем я говорила чуть раньше. Мужчина не будет отвлекаться на себя в панорамное зеркало. Не будет наблюдать за тем, что делаем мы.

Проходят годы. Самый активный период в жизни — с 30 до 40 лет. Это золотое время, когда мы можем четко расписать себе целую систему, как получать знания, как обогащать свое содержание. Это очень важно. После 40 вы начинаете собирать плоды своих насаждений.

Сегодня я наблюдаю такую картину — девушки, которые занимались в этот период своим содержанием, развивали себя в своей профессии, в своей компетенции, пытливы к тому, с кем общаются, могут получать знания у старших наставников, читают, путешествуют, — к середине жизни они наполнены так, что гендер не играет роли вообще. И в подтверждение этого я хочу рассказать еще одну историю.

В 2015 году я поступала в Московскую школу экономики, и, образно выражаясь, заступила на последнюю ступень уходящего поезда. Как это получилось? Просто стала испытывать жуткий дефицит знаний. Почувствовала, что выжала из своего MBA все, что можно — не только знания, полученные от своих академических наставников, но и полученные в результате прикладного труда. Я поехала в Москву, встретилась с деканом высшей школы экономики, и он мне говорит: «Сегодня последний день, группа уже закрыта, там восемь мужчин». И, глядя на меня, добавил: «Давайте вы украсите эту группу». В этот момент у меня было двоякое чувство. С одной стороны, я была рада, что не зря прилетела, что меня приняли. С другой, подумала: «Ну надо же, эта неосознанная дискриминация присутствует даже в таком, казалось бы, демократическом сообществе, как профессора высшей школы экономики. Я что, могу только украсить группу? Я тоже поучаствую всем тем, что знаю и умею». Но, конечно, вежливо промолчала.

Я проучилась два года. И знаете, я помню свое первое выступление перед группой. Еще раз подчеркну — перед восемью мужчинами, на минуточку, это первые руководители крупнейших национальных компаний, и преподавателем. Выступление длилось 15 минут, регламент четкий, плюс 5-7 минут на вопросы и ответы. Тема у меня была касательно моей отрасли — ивент-индустрии. Очень важный момент: эта оболочка, про которую я говорю, она соответствовала тому, что я несла в этот момент очень маленькой аудитории в количестве десяти человек, которые меня слушали. Когда я посмотрела на часы, оказалось, что прошло полтора часа.

Это было хорошее интро, которое послужило на перспективу для многих представителей женского пола, потому что дало какое-то убеждение моим коллегам в том, что меньше всего нужно думать, какого пола перед тобой стоит человек. Об этом нужно думать только в одном случае — когда мы выбираем себе спутника жизни. Во всем остальном — нет. Даже в рождении детей.

Согласитесь, у нас есть устойчивый стереотип, что мы ждем сына. Понимаете, неважно, кто у вас рождается. Я считаю, что единственный аспект жизни, где мы действительно задумываемся о том, кто перед нами, с кем я проведу жизнь — это выбор, определение, поиск и ожидание своей второй половинки. Во всем остальном женщины ровно столько же могут, сколько мужчины.

Другое дело, что есть какие-то специфические профессии — неженские, или наоборот, не мужские. Говоря об этой специфике, мы пришли к тому, что парадокс — тоже огромная часть нашей с вами жизнедеятельности. У меня есть предположение, переходящее в убеждение — нам нужно пустить мужчин в образование. Возможно, даже придумать некий прием, при котором мужчина-учитель будет зарабатывать больше, чем женщина-учитель. Здесь очень важно сформулировать и преподать общественности модель или решение, которое учителя-женщины воспримут не просто адекватно, а более того, возрадуются. Потому что если в образование придут мужчины и начнут им передавать свои знания наравне с женщинами, то в их жизни будет равновесно и гармонично участие обоих гендеров. В школе ученик проводит большую часть своего времени, это факт. И когда мы отправляем детей в школу, то забываем о том, что они приходят в некую среду, где присутствуют одни женщины.

Я очень хотела поделиться с вами этими двумя важными инструментами. Первый — инструмент по найму. Еще раз говорю, он не только про выбор соискателей на работу. Даже когда вы идете в гости, спросите себя: вы хотите там быть? Даже так: вы хотите сегодня куда-то выйти из дома? Если ответ утвердительный, то спросите: вы хотите пойти в ту компанию? Нет? Тогда пойдите в другую, или проведите время сами с собой. Эти два незамысловатых, казалось бы, совершенно простых приема дают нам возможность всегда попадать в ту среду, которая будет для вас интересной и полезной.

Второй хороший инструмент — это равенство и мотивация. Сегодня несколько человек подошли ко мне и рассказали разные истории, но примерно об одном и том же. О том, что они сами или их знакомые занимаются нелюбимым делом. Иногда бывает, что я задумываюсь, отвечая на вопрос, а здесь дала ответ сразу: «Вы знаете, это онкология». Я не имею ввиду физическую онкологию, не имею ввиду что тот, кто занимается нелюбимым делом, обязательно заболеет. Я говорю про другую онкологию — эмоциональную. Когда мы приходим туда, где точно не хотим быть, происходит сумасшедший диссонанс на клеточном уровне. Поэтому базовая ценность — заниматься тем, что вы очень любите, вне зависимости от того, какого вы пола, женского или мужского.

В своем месседже я не то, чтобы хотела заступиться за мужчин. Просто нам, женщинам, стоит много раз подумать о том, почему меня дискриминируют? Давайте мы покажем своим мужчинам — мужьям, друзьям, коллегам, что можем вынести столько же, сколько они. Просто об этих задачах нужно договориться на берегу — я могу столько, я за них отвечаю, я это сделаю. И вы даже не заметите, как вас начнут воспринимать, и чуть ли не завтра позовут пиво пить. Потому что доверие, которое мы с вами сможем снискать у мужской половины, зарабатывается только благодаря нашей ответственности и нашему соответствию словам. Все, что мы сказали, нужно сделать.

Перед вами стоит живой пример. Меня вообще никто в жизни никогда не дискриминировал. Не потому, что я лучше кого-то. Просто все, что я говорила — я делала. Но в начале это воспринималось как обычная деятельность, а сегодня уже все знают, что если Дана сказала что-то, то так оно и будет. Сегодня я в своей организации «золотая антилопа». И попробуй я сейчас сказать, что я хочу в другой вид деятельности, конечно, меня никто не отпустит. Не только потому, что я генерирую денежный поток, а потому, что это какое-то энергетическое слияние. Я всем вам желаю прийти в то место, в ту среду, в которой вы будете нужны, и вам будет нужна эта среда.    


Добавлено: 14 октября 2019 г. в Персоны

Просмотров: 844   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1460/


NEW
Похожие записи