Новое место: коворкинг SmART.Point-2 в Алматы

18 октября в Алматы состоялось открытие коворкинга SmArt.Point-2, который находится в 25-этажном бизнес-центре Almaty Towers. Два года назад здесь появилось пространство для работы и творчества, которое стало альтернативой традиционным офисам, и на сегодняшний день SmArt.Point является крупнейшим коворкингом не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. 


Идея открытия SmArt.Point изначально заключалась в том, чтобы "оживить" депрессивный бизнес-центр. Несмотря на то, что Almaty Towers находится в центре города, никто из арендаторов не хотел снимать здесь офис. Поэтому было решено открыть коворкинг - просторный, ультрасовременный, модный, со всей необходимой инфраструктурой для работы и творчества, для того, чтобы привлечь сюда молодых, прогрессивных предпринимателей. 

В 2017 году открылся SmArt.Point-1, и, видя успех этого пространства, было решено освоить прилегающую к нему площадь. За четыре месяца с нуля был отремонтирован и обустроен SmArt.Point-2.  

"Сегодня для того, чтобы привлекать высококвалифицированных сотрудников, работодатель должен предложить им комфортные условия работы, в первую очередь - удобный и красивый офис. Мы помогаем резидентам создать условия для процветания их бизнеса. Находясь здесь, в стильном ярком офисе, который доступен 24 часа в сутки, сотрудники могут работать с максимальными удобствами, доступом к тренажерному залу, кофейням, конференц-залам", - говорит директор по маркетингу SmArt.Point Сардар Болуспаев.  

SmArt.Point-2 включает в себя 24 офиса, два конференц-зала, кофейню и непосредственно места для работы, расположенные во всеобщем доступе. Мини-офисы рассчитаны на различное количество мест - от 4 до 40. 

Уже до официального открытия загрузка SmArt.Point 2 составила 92%. 

В SmArt.Point два конференц-зала: Gorillaz площадью 85 кв.м. вмещающий в себя до 80 человек... 

...и Freedom площадью 145 кв.м., способный вместить в себя до 140 человек.  

Средняя цена за аренду мини-офиса составляет 10 000 тг за кв.м. К примеру, офис площадью 26 кв.м. можно арендовать за 260 000 тенге в месяц. В эту стоимость входит клининг, Интернет, спортзал, который открыт круглосуточно.  

Что касается непосредственно коворкинга - рабочих мест - то они делятся на два типа. Первый - резервные места, которые арендатор может оплатить, и оно будет принадлежать только ему на весь период аренды. 

Второй - места без закрепления. То есть, внеся оплату, человек получает возможность приходить в SmArt.Point в любое время и работать на любом свободном месте. И даже это одно место будет комфортным за счет того, что стулья и кресла здесь от европейского бренда Profim - комфортные, стильные, с поддержкой спины и поясницы. 

Аренда одного места стоит 3000 тенге в день. Аренда за 10 дней вперед составляет 30 тысяч тенге, за месяц - 50 тысяч.  

Ежедневно в SmArt.Point проходит от 4 до 12 ивентов - как правило, это презентации, конференции, тренинги. Это формирует большой трафик в коворкинге. Кстати, этот фактор заставляет обратить внимание на два важных момента. 

Первый - несмотря на то, что в пространстве ежедневно находятся от 600 до 2000 человек, не возникает ощущения переполненности и шума. Это благодаря тому, что в коворкинге установлены звукопоглощающие системы. Люди, работающие в офисах, полностью отгорожены от звуков в коридорах. А в коридорах, в свою очередь, используются материалы, приглушающие звуки - мягкая мебель, ковры, и т.д.  

Второй фактор - идеальная чистота. Здесь огромное внимание уделяют клинингу, коворкинг обслуживает компания, которая убирает около миллиона квадратных метров по всему Казахстану. Это работает следующим образом: если кто-то разольет кофе, достаточно зайти в приложение клининговой компании, отправить фото и запрос, и в течение 15 минут пятно протрут. Если, к примеру, перегорела лампочка, опять же, достаточно отправить запрос. В течение трех минут вам перезвонят, чтобы удостовериться, действительно ли есть проблема, а через 15 минут уже приедет мастер. Поэтому в SmArt.Point все в идеальном состоянии, даже светлые ковры и мягкая мебель - диваны, пуфы, кресла, стулья. 

"Важная составляющая нашего дизайн-проекта - это мебель. За два года работы SmArt.Point-1 ни сломался ни один стул, ни один стол. И они выглядят, как новые, потому что уходу за мебелью также уделяется большое внимание. Кроме того, на стулья действует гарантия пять лет - если что-то сломается, то их заменят бесплатно", - отметил Сардар Болуспаев. 

В коворкинге работают три кофейни - Deni в SmArt.Point-2, Urbo Coffee и Starbucks. Urbo Coffee и Starbucks открыты до 12 ночи, и также могут служить полноценными рабочими зонами. 

А Deni в SmArt.Point-2 работает до 20:00. У них есть собственная кухня, а цены вполне демократичные - обед с салатом, горячим и напитком обойдется примерно в 1100 тенге.  

Еще одно преимущество SmArt.Point - наличие тренажерного зала, который круглосуточно открыт для всех резидентов. Соответственно, здесь есть раздевалка и душевая, и это прекрасная возможность освежиться в течение дня.  

Printing-зона, где резиденты могут воспользоваться принтерами и копировальными аппаратами. 

Зона отдыха, которую, впрочем, часто используют и как зону для встреч. 

Идея мощного комьюнити, на которую изначально был сделан расчет, удалась. SmArt.Point, по сути, является единственным крупным коворкингом со всей необходимой инфраструктурой - парковкой, кофейнями, конференц-залами, амфитеатром, тренажерным залом. SmArt.Point стал кузницей сильнейших казахстанских IT-стартапов. Здесь базируется крупнейший Интернет-холдинг Казахстана Chocofamily, здесь зародились такие компании, как Petrel Al, Foxout и другие. Есть примеры, когда резиденты приходили с двумя лаптопами, а впоследствии вырастали в крупные компании. 

Атмосфера открытости, сплоченности, предпринимательства и новых идей рождает новые истории успеха и коллаборации. Новый взгляд на то, каким должно быть рабочее пространство, способствует тому, что в Алматы появляется все больше амбициозных проектов и компаний.  


Просмотров: 565   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1463/


NEW
Похожие записи