Как казах работает с Nickelodeon и Walt Disney

Канат Нуртазин – парень из Астаны, который прославился благодаря своему необычному хобби. Он вручную вырезает фигурки героев из мультфильмов и целые картины на листьях и запустил свой проект «100 методов рисования». Увлечение Каната привлекло внимание Nickelodeon и Disney, и ему сделали предложение о сотрудничестве. В нашем интервью Канат рассказал, как создаются его арт-шедевры и каково казахстанцу работать с Disney.


Канат, расскажите, чем вы занимаетесь? Как начиналось ваше увлечение карвингом?

Мне 28 лет, сейчас я работаю старшим менеджером в Назарбаев Университете, занимаюсь мониторингом договора с Кембриджским университетом. А рисованием я увлекся после университета. В 2013 году я окончил бакалавриат по специальности «Международный бизнес-менеджмент» в Куала-Лумпур, и пока искал работу, чтобы не тратить время зря, начал рисовать. Не имея никакого образования в этой сфере, было очень интересно пробовать что-то новое. Так я делал вырезки на картоне, рисовал чайными листьями, а потом уже попробовал вырезать фигуры на листьях деревьев. Когда в коллекции было уже несколько таких работ, появилась идея создать свой мини-проект под названием «100 методов рисования», в рамках которого я показывал, как использовать разные материалы и техники.

Как о вашем проекте начали узнавать иностранные компании?

Когда я начал рисовать, у меня появился аккаунт в Инстаграме. Там я делился своим творчеством, получал отзывы. Позже, когда контент стал более презентабельным и профессиональным, мои работы заметили крупные арт-аккаунты в Инстаграме и онлайн-СМИ. Многие делали перепосты, и, думаю, так обо мне стали узнавать люди в разных странах.

Судя по Инстаграму, чаще всего вы вырезаете рисунки на листьях. Расскажите, как происходит этот процесс? Что вас вдохновляет?

Долгое время я собираю идеи для новых работ, ищу подходящие материалы (стараюсь делать из того, что находится под рукой, но иногда приходится заказывать), продумываю весь процесс в голове пошагово. И после, когда уже нахожу подходящий сценарий или личность, которую хочется изобразить, преступаю к реализации проекта. Иногда создание одной работы может затянуться на полгода. А некоторые рисунки рождаются за пару часов. Вдохновляет меня практически все – события в мире, кино, музыка, личные переживания.

Вы работаете вручную, или есть специальное оборудование, благодаря которому фигуры получаются такими ровными, с тщательно вырезанными мельчайшими деталями?

Думаю, многие задаются такого рода вопросами, но цель моего проекта – делать все своими руками, поэтому все вырезки сделаны собственноручно. И это дело не одного дня, весь процесс познавал методом проб и ошибок, много работ было испорчено, пока я более или менее не отточил навыки.

Расскажите о том, как вам впервые сделали предложение о сотрудничестве с Nickelodeon. Как они с вами связались, какая у вас была реакция?

Впервые они связались со мной в августе прошлого года – просто написали в Инстаграм, спросили, заинтересован ли я в сотрудничестве, попросили контактные данные. Моя первая реакция была: «Наверное, это фейк». Но сообщение пришло с официального аккаунта, поэтому я оставил свои данные и решил посмотреть, что будет дальше. Ждать пришлось около месяца, я уже думал, что все это неправда. Но они ответили и добавили меня в свою систему поставщиков услуг.

А в офисе у них вы были?

К сожалению, все работы я делаю удаленно, но, конечно, хотел бы познакомиться с представителями Nickelodeon лично, побывать у них, посмотреть, как они работают.

Сложно ли работать с мировыми компаниями? Были ли у них какие-то пожелания, ограничения?

Так как Nickelodeon были знакомы с моими работами, они знали, чего ожидать от меня, и поэтому никаких ограничений не было. Они дали полную свободу в работе. А вот Disney, с которыми я начал работать в этом году, ждали от меня идей. Мы провели телефонный разговор, и они были воодушевлены моими предложениями. се работы, которые я отправил, им очень понравились. С Disney очень легко работать в том плане, что все зависит от тебя, от полета твоих фантазий. Главным условием было лишь соблюдать сроки и не афишировать наше сотрудничество до того, пока они не запостят мои работы у себя в соцсетях.

Можете отметить самые известные проекты, которые вы делали для Nickelodeon и Disney?

Для Nickelodeon я вырезал на листьях их самых популярных героев – Арнольда, Спанч Боба и Сквидварда, Чаки, свинку Пепу. После этого мне в Фейсбуке даже написал создатель мультфильма «Эй, Арнольд!». А для Disney я делал сюжеты из «Малефисенты» и «Холодного сердца 2».

Над чем работаете сейчас?

Сейчас подумываю провести свою вторую персональную выставку. Опять же, нарабатываю идеи и параллельно ищу место для проведения. У нас очень сложно с этим, в том плане, что если у тебя нет художественного образования, то твои заявки неохотно рассматривают.

Не было желания оставить основную работу и сделать хобби своим бизнесом?

Были, но после нескольких попыток, я пришел к выводу, что это не мое. Делал портреты и работы на заказ, но со временем понял, что от этого не получаешь удовлетворения. К тому же заказчики иногда очень сильно влезают в процесс создания работ.

Вы несколько раз писали в Инстаграме о том, что проводите благотворительные аукционы. Как возникла эта идея?

У моего троюродного брата заболела дочка. Они начали сбор средств, и я подумал, что было бы неплохо продать свою работу и отдать заработанные деньги им. К тому же я рассказал об этой истории у себя в Инстаграме, чтобы и другие желающие могли помочь финансово. Работу я продал за 70 000 тенге, и многие мои подписчики поддержали сбор денег.

Так я и понял, что могу не просто создавать интересные работы, но и делать добро людям с их помощью. Я нахожу фонды, проекты, которые занимаются важными проблемами, нахожу людей, которым нужна помощь. Конечно же, стараюсь проверить достоверность их деятельности, и потом провожу аукцион на своей странице. Тут дело даже не в деньгах, а в том, что это хороший способ рассказать людям о проблеме и о том, как ее решить. Главное – я стараюсь повысить осведомленность людей и, возможно, мотивировать их делать добро. 

Фото: Инстаграм @kanat_n


Добавлено: 19 ноября 2019 г. в Персоны

Просмотров: 567   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1473/


NEW
Похожие записи