QAZNET 25 YEARS FORUM: как это было

19 декабря в Алматы состоялось крупнейшее Интернет-событие года - QAZNET 25 YEARS FORUM. Организатором и идейным вдохновителем форума выступил Бейбит Алибеков, генеральным партнером - "Казахтелеком" с сервисами для корпоративных клиентов и тарифом ULTRA, который включает все необходимые услуги для дома. Форум объединил на одной площадке самых известных представителей телеком-отрасли, Интернет-медиа, киберспорта и инфлюенсеров, а кульминационным моментом стало вручение премии Qaznet Awards. 


Ведущим и модератором форума выступил Бейбит Алибеков. Официальное открытие началось с приветственного слова директора по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлана Меирманова. 

В своем выступлении он дал краткий экскурс в развитие Казнета за 25 лет и рассказал, как рос внутренний Интернет-трафик на протяжении этого времени. 

Спикерами первой панельной сессии выступили представители Интернет-СМИ, руководители и владельцы крупнейших медиахолдингов страны - Санжар Мустафин, Арманжан Байтасов и Батыр Казыбаев. Санжар Мустафин рассказал о том, как традиционные СМИ делают ставку на диджитализацию, как телеканалы GAKKU и "Той Думан" стали лидерами на YouTube, получив "Золотую кнопку", и как адаптируется контент к различным площадкам.  

Батыр Казыбаев, руководитель холдинга Alash Media Group, в который входят Tengrinews.kz, телеканал СТВ, радиостанции "Жулдыз FM", "Tengri FM" и другие, акцентировал внимание на том, что Казнету не хватает качественного казахоязычного контента, а также отметил, что необходимо пересмотреть бюджет и направлять его не только в традиционные СМИ, но и в Интернет. 

Арманжан Байтасов отметил, что сейчас, имея смартфон и доступ к Интернету, каждый человек может стать самостоятельным СМИ, причем с охватом большим, чем у официальных медиаресурсов, потому что контент в Интернете намного интереснее пользователям за счет смелых и открытых высказываний. 

IMG_0804.jpg

Следующая панельная сессия была посвящена теме "Киберспорт как феномен Казнета". Ее представили Ёнгун Ким (руководитель AVANGAR), Бауыржан Садиев (директор по развитию Федерации киберспорта), Эльдар Гумаров (руководитель Syman Gaming) и Евгений Богатырев, вице-президент Федерации киберспорта. 

СЕО киберспортивной команды AVANGAR Ёнгун Ким за пару дней до форума объявил о переходе состава по CS:GO под знамена российского клуба Virtus.pro - эта тема стала одной из главных для обсуждения. По оценке Бейбита Алибекова, сумма трансфера составила 2 миллиона долларов. 

Бауыржан Садиев и Евгений Богатырев рассказали, почему киберспорт набирает невероятную популярность в Казахстане, как казахстанские игроки заявляют о себе на мировом уровне, а также затронули проблему ping и варианты ее решения. 

В следующей сессии выступили представители Social Media - люди, за плечами которых стоят успешные проекты в социальных сетях. Это Александр Аксютиц (Salem Social Media), Максим Якименко (основатель YouTube-канала Stupid mad world), медиамаркетолог Айман Кулумбетова и Кайрат Кудайберген, который совмещает активность в соцсетях с предпринимательством и меценатством. 

Айман Кулумбетова (больше известная Инстаграм-аудитории как Нами) рассказала о том, как обычному пользователю создать персональный бренд, не вкладывая в это денег. Ее пример - подтверждение тому, что зарабатывать на своей странице может каждый. 

Кайрат Кудайберген - один из самых открытых бизнесменов Казахстана. Соцсети нужны ему не столько для развития бизнеса, сколько для общения с аудиторией и поднятия важных для общественности вопросов. 

Александр Аксютиц рассказывал о том, почему медиапроекты уходят в YouTube, а также отражал атаки Бейбита Алибекова на вопрос, будет ли в Казахстане внутренний Интернет. 

А Максим Якименко поделился собственным опытом, как сделать узкоспециализированный канал популярным и войти в топ-площадок казахстанского YouTube. 

В перерыве между сессиями среди всех гостей были разыграны призы - флэшки и пауэрбэнки от генерального партнера, и фирменные футболки с брендингом "Телеком" от Бейбита Алибекова. 

После кофе-брейка началась сессия "E-commerce", в которой выступили Рамиль Мухоряпов (Chocofamily), Николай Бабешкин (Kolesa Group), Виктория Торгунакова (Ticketon.kz), Алибек Есов (Wolt Казахстан) и Мольдер Рысалиева (Lamoda.kz). 

Рамиль Мухоряпов оценил Kolesa.kz в 300 миллионов долларов и отметил, что это самая дорогая IT-компания в Казахстане после Kaspi.kz. 

Алибек Есов отметил, как за этот год вырос рынок доставки еды в Казахстане и почему этот сегмент сейчас стал таким востребованным.  

Виктория Торгунакова рассказала, как рос сервис Ticketon, откуда в самом начала учредители брали средства на проект, и как в принципе развивать IT-стартапы в Казахстане. 

А Мольдер Рысалиева сделала упор на ритейле в e-commerce, пояснив, как магазину Lamoda.kz удается оставаться самым популярным сервисом для онлайн-шопинга в Казахстане. 

В рамках форума была вручена премия Qaznet Awards, которая награждает влиятельных блогеров и лучшие Интернет проекты. Голосование за номинантов премии проводилось в Телеграм-канале информационного партнера форума - Bluescreen.kz. 

Номинация "Лучший YouTube-канал" 

Номинанты: Аминка Витаминка, Gakku TV, Екатерина Сайбель, Pazl, телеканал "Той Думан", OVT, "Дастархан - вкусные рецепты", NEMENE, Stupid Mad World и Yuframe. 

Победитель: Yuframe (29% голосов) 

Премия была вручена маркетологу команды Расулу Абдуллаеву. 

Номинация "Лучший e-commerce проект"

Номинанты: Аviata.kz/Chocotravel, Kaspi.kz, "Рахмет", Kolesa.kz, Ticketon.kz, Flip.kz, Chocofood.kz, Sulpak.kz, Parmigiano Club, ReKassa. 

Победитель: Kaspi.kz (76% голосов)

Премия была вручена заместителю председателя правления Kaspi.kz, председателю правления Kaspi Bank Павлу Миронову.   

Номинация "Лучший киберспортсмен"

Номинанты: Даурен "Adren" Кыстаубаев, Алексей "Qikert" Голубев, Абай "Hobbit" Хасенов, Даниал "XSvamp1Re" Алибаев, Ернар "Mantis" Уразбаев, Рустем "Mou" Тлепов, Адлет "Lightweight" Сатыбалдин, Рамазан "Ramzik" Башизов, Санжар "Nealan" Исхаков.

Победитель: Даурен "Adren" Кыстаубаев (33% голосов). 

Номинация "Лучшее приложение"

Номинанты: Kaspi.kz, Magnum club, eGov mobile, Kolesa.kz, Aviata.kz, Krisha.kz, Onay, Market.kz, Citybus Almaty, "Рахмет". 

Победитель: Kaspi.kz (86% голосов).

Премия была вручена заместителю председателя правления Kaspi.kz, председателю правления Kaspi Bank Павлу Миронову.

Номинация "Лучший Телеграм-канал"

Номинанты: Айжан Байзакова (Bayzakova), Ержан Рашев (RASHEV), Алишер Еликбаев (Alisher Yelikbayev Live), Кыран Талапбек (KYRAGRAM), Талгат Калиев (Kaliyev Channel), Ербол Едилов (YEDILOV ONLINE), Маргулан Сейсембаев ("Маргулан. Без цензуры"), Куаныш Шонбай (Shonbay Online), GAKKU TV, Tengrinews.kz. 

Победитель: Кыран Талапбек (29% голосов).

В этот день Кыран находился в Париже, но записал видео, на котором поблагодарил всех за интерес к его каналу. 

Номинация "Лучший Фейсбук-блогер"

Номинанты: Нуртас Адамбай, Аружан Саин, Мурат Абенов, Джохар Утебеков, Алишер Еликбаев, Маргулан Сейсембаев, Кайрат Кудайберген, Айдын Рахимбаев, Досым Сатпаев, Серiк Абас-Шах. 

Победитель: Маргулан Сейсембаев (26% голосов).

Премия была вручена представителю Маргулана Сейсембаева Дулату Бижанову. 

Номинация "Лучший Инстаграм-блогер"

Номинанты: Сергазы Токтарбек (@sekavines), Кайрат Нуртас (@kair_n), Баян Максаткызы (@bayanmaxatkyzy), Геннадий Головкин (@gggboxing), YuFrame (@yuframe), Айжан Байзакова (@bayzakova), Ляйла Султанкызы (@sultankyzy), Алия Байтугаева (@super.mamasita), Жека Fatbelly (@zheka_fatbelly), Мейржан Туребаев (@meirzhach_tv)

Победитель: Айжан Байзакова (40% голосов).

IMG_0450.jpg

Кроме того, были учреждены три номинации, в которых были отмечены важные проекты, способствующие развитию Казнета. 

Премией "Лучший государственный онлайн-проект" был отмечен портал EGOV в лице Дулата Бексанова, заместителя председателя правления АО "Национальные информационные технологии". 

Премией "Лучший образовательный онлайн-проект" был отмечен Shonbay Online University. Премию принял друг Куаныша Шонбая Алишер Еликбаев. 

Премией "За вклад в развитие Казнета" был награжден Рамиль Мухоряпов, СЕО крупнейшего казахстанского IT-холдинга Chocofamily. 

После вручения премий возобновились сессии с выступлениями спикеров. На сцену вышли инфлюенсеры, лидеры мнений, популярные блогеры из Инстаграма - Алишер Еликбаев, Ахмад Хелми, Нурлан Батыров и Айнур Нурсеит. 

Каждый из спикеров поделился своими наблюдениями, что людям интересно читать и смотреть в Инстаграме, как создается контент и как не надоесть своей аудитории. 

А в завершающей сессии выступили люди, которые стояли у истоков Казнета. Они рассказали, как эволюционировал Казнет за 25 лет, какие сайты были популярными на заре появления Интернета в Казахстане, и какое будущее ожидает Интернет и мобильные операторы. 

Каспарс Кукелис, председатель правления АО "Кселл". 

Александр Ляхов, основатель информационно-просветительского портала "Lyakhov.kz - Большая энциклопедия Казнета"

Игорь Ластовкин, региональный директор ТОО "Радиобайланыс"

IMG_2917.jpg

Дмитрий Зимин, писатель-фантаст, сооснователь сайта "Центр тяжести"

Нурлан Мейрманов, директор по инновациям АО "Казахтелеком"

Бейбит Алибеков, Бекзат Мырзахмет, Нурлан Мейрманов

Каспарс Кукелис

Арманжан Байтасов, Батыр Казыбаев, Санжар Мустафин 

Евгений Богатырев, Аскар Билисбеков, Бауыржан Садиев

Виктория Торгунакова

Александр Аксютиц

Бейбит Алибеков, Санжар Мустафин 

Руслан Идрисов, Рамиль Мухоряпов, Ларион Лян

Айжан Байзакова

Ахмад Хелми

Айнур Нурсеит 

Алибек Есов

Вахид Гасанов

Дулат Бижанов

IMG_1435.jpg

Алибек Есов, Виктория Торгунакова, Николай Бабешкин, Рамиль Мухоряпов

Роман Жуков

Бейбит Алибеков, Александр Аксютиц, Айман Кулумбетова, Максим Якименко

Аскар Билисбеков

Алишер Еликбаев, Айнур Нурсеит, Нурлан Батыров, Ахмад Хелми

Бекзат Мырзахмет, Максим Барышев

Эльдар Гумаров, Ёнгун Ким

IMG_3035.jpg

Каспарс Кукелис, Александр Ляхов, Роман Жуков, Игорь Ластовкин, Дмитрий Зимин, Павел Круцких

Роза Есенкулова


Просмотров: 3506   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1489/


NEW
Похожие записи