Алишер Еликбаев и Тимур Калтаев: «Мы хотим сделать FARШ местом, которое будут выбирать среди всех бургерных»

IMG_7612-min.JPG

В декабре в Алматы открылся ресторан-бургерная FАRШ - проект Аркадия Новикова и российского агрохолдинга «Мираторг». Франшизу завезли Тимур Калтаев и Алишер Еликбаев - у них уже есть опыт партнерской работы в Tutti Frutti, а теперь они собираются открыть сеть знаменитых бургерных, и заявляют, что это будут лучшие бургеры в Казахстане.


Чья была идея привезти FАRШ в Казахстан?

Тимур: Идея была моя, и она возникла по тому же принципу, как идея с Tuttu Frutti. Я люблю FАRШ, всегда захожу туда, когда бываю в Москве, и мне хотелось, чтобы он появился и в Казахстане. Поэтому когда я увидел, что они открыли франшизу, сразу подал заявку. Три или четыре года компания не продавала франшизу, потому что боялась уронить качество - если замечали, в логотипе FAРШ используется и имя Новикова, и название «Мираторг». Но теперь, когда они открыли более 20 ресторанов по России и достаточно хорошо отработали, продажа франшизы стала логичным этапом в развитии компании. Наша бургерная стала первой вне России. И как раз тогда Алишер начал спрашивать, согласится ли Новиков приехать на открытие.

photo5208547187238218983.jpg

Алишер: Это было утром, я вылетаю в Америку, во время стыковки в Москве сижу в випе Шереметьево и пишу Тимуру: «Было бы круто, если бы Аркадий Новиков приехал на открытие». Тимур ответил, что это практически нереально, и я подумал - ну ок, хорошо. Сижу в наушниках, и тут ко мне кто-то подходит и спрашивает: «Извините, рядом с вами кресло не занято?». Я оборачиваюсь, а это Аркадий Новиков! И все происходит в течение получаса после нашего разговора о том, что было бы классно пригласить его в Алматы. Я понимаю, что этот шанс нужно ловить, тут же знакомлюсь с Аркадием и говорю - мы первые ребята, которые заводят ваши бургерные в Казахстан, открываем ресторан уже в декабре и очень хотим, чтобы вы к нам приехали.

Он был не в курсе, что FАRШ открывается в Казахстане?

Алишер: У него же огромное хозяйство, больше 200 ресторанов. А мы договаривались с Novikov Group - управляющей компанией. И когда мы рассказали, что это мы открываем FARШ, он ответил, что приедет и поддержит. Потому что за последние двадцать лет кто только не пытался затащить разные проекты Новикова в Казахстан, и вот у Тимура получилось.

IMG_7611-min.JPG

И мясо вы также привозите мираторговское. Это условие франшизы или можно заменить его на местное?

Тимур: Если в Казахстане будет мясо, которое удовлетворит Novikov Group по качеству, то можно будет заменить. Пока мы такое не нашли, поэтому возим мясо компании «Мираторг». Это производитель мраморной говядины №1 в мире, они не просто выращивают бычков, но и делают все вплоть до корма и средств гигиены в рамках своего агрохолдинга. В качестве мяса можно быть уверенным, и есть котлеты прожарки медиум и даже карпаччо (кстати, оно есть у нас в меню), не боясь за свое здоровье.

Дорого везти мясо из России?

Тимур: Для нас это приемлемо, мы укладываемся в ценовую политику, в плановую себестоимость. При этом держим цены на уровне московских - наши бургеры не дороже, несмотря на то, что везти мясо нам приходится дальше, и НДС мы платим 12%. Получается, мы зарабатываем чуть меньше, чем россияне, но для нас было важным сделать позиции в меню не дороже, чем в России.

А в Москве FARШ считается недорогой бургерной?

Алишер: Для сетевой бургерной он достаточно дорогой.

Тимур: Я бы не сказал. У нас комбо дешевле, чем в Hardees - наш стоит 1800 тенге, в Hardees - 2200. Это не очень дорого. Когда люди говорят, что у нас дорого, нужно понимать, что за ценником в меню кроется 400-500 грамм бургера, и в нем много мяса. В соотношении «вес - цена» наши бургеры недорогие. Притом, что мы используем премиальное мясо из России.

Камамбургер (4)-min.jpg

Камамбургер, 3750 тенге

Остальные продукты у вас тоже из России?

Тимур: Из России у нас только секретный ингредиент для булочек и мясо. Все остальное - местное.

Алишер: Еще маринованные огурцы. Мы должны покупать их в России.

Расскажите, каково работать с Аркадием Новиковым?

Тимур: Мы не общаемся с ним напрямую, у него огромная компания, которая занимается операционной деятельностью проектов. Новиков согласовывает запуск новых меню в заведениях, все остальные вопросы решаются через управляющую компанию.

Алишер: Он отправил голосовое сообщение, поздравил нас с открытием, и предложил обсудить его приезд в Казахстан. Учитывая, что меня и Тимура не будет в январе, то, скорее всего, Аркадий приедет в феврале - марте, и мы поговорим об открытии новых ресторанов.

Уже планируете открывать новые рестораны? Когда?

Тимур: Понятно, что мы изначально хотели сразу запустить сеть, но чтобы понимать, как быстро это можно сделать, нужно было посмотреть итоги продаж первых дней, выходных, первого буднего дня.

И как продажи?

Тимур: Нас просто порвали в клочья. Так что уже в новом году мы готовы открывать сразу два или три ресторана в Алматы и один в Астане.

Это было потому, что люди хорошо знают и ждали FARШ, или потому, что пришли поддержать Алишера?

Тимур: Есть люди, которые знают FARШ - это те, кто учились или бывали в России. Есть люди, которые ездят по миру и видят рестораны Новикова, но их немного. Есть маленький процент людей, которые не знают ни FARШ, ни Новикова, но знают мясо «Мираторг», и, доверяя ему, приходят к нам. Ну, и большая часть - те, кто увидели посты у Алишера и наших друзей.

IMG_7613-min.jpg

Алишер: У Бейбита, у Нами, у Биржана Ашима, у всех, кто приходил к нам до официального открытия на тестинг и создавал ажиотаж. Мы делали нечто подобное, когда открывали My Cafe - проводили закрытую презентацию на стройке. Завязывали людям глаза, занавешивали окна, чтобы не было видно, что это на Фурманова, и привозили их на Audi A8 или Мерседесах S-класса. У них была полная дезориентация, мы кормили их, и они рассказывали, что открывается новый ресторан, только не могли сказать, где. Здесь было практически то же самое - весь город обсуждал, что открывается FARШ, но не все знали, что он будет в «Меге». Мои друзья-блогеры создали такой ажиотаж, что к моменту открытия у нас образовалась очередь, и нас просто разнесли. Два дня у нас не было ни лимонадов, ни салатов - все повара успевали только жарить бургеры. Единственная точка, которая в эти дни обогнала нас по продажам среди всех ресторанов FARШ - та самая в аэропорту Шереметьево. Мы собрали больше всех денег. Это при том, что в России чек выходит больше за счет алкоголя. У нас пока алкоголь не продается в таком количестве, люди не привыкли к тому, что на фудкорте можно выпить пива.

По меню у вас все то же самое, что и в России, или есть что-то свое?

Тимур: Все то же самое, кроме нашего «Алматы бургера» - мы кладем в него говяжий бекон местного производства и оригинальный соус. Все остальное идентичное - мясо, булочки, соусы.

Все это время, которое мы сидим на фудкорте, в FARШ постоянно идут люди. Почему они идут к вам, а не, к примеру, в McDonalds или Hardees, который хорошо знают?

Тимур: в FARШ ходят люди, которые любят вкусно покушать и которым не безразлично то, что они едят, которые ценят качество продукта.

Алишер: Условно говоря, на фудкорте «Меги» сейчас 8-10 бургерных. Люди уже начинают разбираться в бургерах, поэтому они заходят в другие рестораны, заходят к нам, пробуют наши бургеры, и в следующий раз возвращаются к нам. Более того, они проводят сравнения в сторис - какой бургер вкуснее, наш или другой? И наш бургер еще ни разу не проиграл никому. И самое главное - сколько дней мы с Тимуром сидим здесь, столько видим возврат. Люди приходят к нам на второй день, на третий. Это же очень круто. И огромный интерес есть со стороны рестораторов. За это время приходили владельцы бургерных в Алматы, кушали, потом подсаживались к нам, знакомились. У некоторых из них по 8-10 точек в городе, но FARШ не прошел для них незамеченным.

Как вы себя ощущаете себя в роли рестораторов?

Тимур: Я не ощущаю себя ресторатором, я предприниматель. Я нахожу интересные классные проекты и привожу их в Казахстан. Мы учимся работать, изучаем технологию и просто ее соблюдаем. Ресторатор - это человек, который все-таки придумывает что-то новое - концепт, рецептуру, одним словом, гастроэнтузиаст. Я так не умею. Я умею адаптировать новый проект под рынок, соблюдать стандарты на 100%, и дальше развивать и масштабировать модель. Я не чувствую себя ресторатором и не являюсь таковым.

Алишер: Ну а я тем более не считаю себя ресторатором, мне комфортно в той роли, которая мне отведена. Я не лезу в операционную деятельностью, ею полностью занимается Тимур - что в Tutti Frutti, что в FARШе. Моя задача - сделать так, чтобы рынок знал о FARШе, чтобы был лоялен, а он к нам лоялен. Сейчас я шел на интервью, и какая-то девушка кричала мне вслед: «Ой, у вас там такой ажиотаж, я только из-за вас пришла»! То есть у меня лояльная аудитория, и она с Tutti Frutti переключилась на FARШ, а из FARШа они пойдут обратно есть йогурт. Это очень круто, что люди идут за нами. Сам Тимур тоже очень лоялен - он ездит на Camry, пользуется Samsonite, застрахован в Amanat Insurance, носит Qazaq Republic. И таких, как Тимур - пара тысяч человек, уже можно создавать какой-то бизнес. В этом отношении я доволен, но никак не могу назвать себя ресторатором. Может, когда-нибудь созрею для своего бизнеса, но пока еще не готов. Слишком сложный процесс. Со стороны кажется, что работает маленькая точка, но и с ней сложностей было немало.

Каких сложностей?

Алишер: Задержалось открытие достаточно сильно, а сотрудники были уже набраны, мясо куплено, и мы переживали, что надо продавать, выплачивать зарплаты, а возможности продавать не было. Какие еще было сложности?

Тимур: Да только с открытием, и в первый раз - с доставкой мяса. Но эти вопросы мы решили, сейчас все нормально. Но работы хватает, это верно. Кухня только кажется маленькой, за стенкой у нас работают еще человек пять, а есть еще фабрика, где готовят салаты, соусы. Это достаточно трудоемкий процесс. К слову, о «не рестораторах». Несмотря на то, что мы не рестораторы, мы завозим в Казахстан только лучшее. Мы не выбираем что-то среднее или только для того, чтобы заработать деньги. Мы выбираем то, что нравится нам самим, то, что считаем лучшим продуктом в своей категории. Tutti Frutti я всегда считал лучшим в своей категории. У нас до сих пор нет конкурентов в Казахстане. Мы работаем пять лет, периодически появляются ребята, которые открывают замороженные йогурты, но закрываются максимум через полгода. По FARШу то же самое - я считаю, что это лучшие бургеры. И это монопродукт - мы продаем всего один продукт, так же, как в Tutti Frutti, поэтому он должен быть лучшим на рынке. Пока что я придерживаюсь такой позиции. Не хочу распыляться на большое меню и огромные рестораны.

Снимок экрана 2019-12-29 в 1.25.51.png

"Папа мясника", 3450 тенге

Сколько у вас время подачи бургера?

Тимур: От 5 до 15 минут - в загруженное время. Может быть до 20, когда самый час пик.

Алишер, как вы будете продвигать FARШ? В Angel-in-us у вас блогеры стояли за кассой, в Tutti Frutti угадывали вкусы йогурта с закрытыми глазами, что придумаете на этот раз?

Алишер: Перед запуском мы делали тестинг, поэтому когда мы открылись прямо на выходные 16-17 декабря, ажиотаж был небывалый, и самое главное сейчас - удержать качество продукта. Если мы удержим качество продукта, то поток людей не остановится. Я предлагал постоять за кассой, но вы видите, что места там и так немного, а на выходных вообще не протолкнуться. Здесь нужно работать на скорость. В кофейне можно было работать за кассой, потому что там такие скорости не обеспечиваются. А в FARШе скорость играет определяющую роль. Голодный клиент - самый злой клиент, который может быть. Мы будем повышать узнаваемость, чтобы к нам приходило больше людей, чтобы они узнавали вкус бургеров, но упор делать нужно на возврат. Не на маркетинг, а на качество еды. Здесь вопрос в чем - на одной небольшой площади стоит восемь бургерных, и люди просто выбирают лучшую для себя. Мы хотим стать этим продуктом, в пользу которого будут делать ставки. Вон, кстати, человек, который сравнивал в сторис наш бургер и BlackStarBurger. Видишь, я ловлю их на фудкорте и отправляю в FARШ. Даже если кому-то с первого взгляда что-то не понравилось, то заставляем насильно, потом за уши не оттащишь.

Тимур: Просто люди привыкли видеть булочки, смазанные яйцом - пухлые, ровные, красивые, однородные. У нас совершенно другая рецептура - булочку практически не чувствуешь, потому что главное - мясо.

Алишер: Я же сижу на правильном питании, но иногда срываюсь. Но вес все равно продолжает падать, несмотря на то, что я ем бургеры, ем нашу картошку. Потому что все натуральное - булочки без всяких добавок, соусы мы готовим сами. За счет этого достигается легкость. Конечно, не надо кушать бургеры четыре раза в день (а у нас есть такие клиенты, которые приходят по четыре раза в день)! Это же такая вещь, на нее подсаживаешься. Через некоторое время она отпустит. Наша задача - сделать так, чтобы отпустило как можно позже. Нам все говорили: «Зачем вы открываете FARШ, бум бургерных прошел».

Тимур: Наоборот, сейчас идет тренд на простую, понятную, качественную еду. И бургер подпадает под эту категорию.

Алишер: У меня даже дети с удовольствием их едят. И мы не боимся сравнения. Мы понимаем, что когда рядом с тобой еще восемь бургерных, то люди будут покупать там, где вкуснее, а не где очередь меньше. Если поток будет таким же, как сейчас, то второй и третий ресторан вообще не заставят себя долго ждать.

Снимок экрана 2019-12-29 в 1.26.28.png

Блючиз, 2290 тенге

Сколько людей сейчас проходит через FARШ в день?

Тимур: Где-то 700-800 человек. Причем вообще без разницы, в будни или в выходной день.

Алишер: Это где-то 1500-2000 бургеров в день. Еще у нас по франшизе должна громко играть музыка, так мы выгоняем людей из зала, чтобы они приходили кушать на фудкорт. Там нельзя долго сидеть, работать, потому что оборачиваемость должна быть высокой. Тогда франшиза обречена на успех.

Что посоветуете попробовать из меню?

Алишер: Мой фаворит - «Блючиз», я пробовал его в Москве и мне он понравился. Здесь я распробовал «Папу мясника», это наш самый большой бургер. И «Горячая цыпа» с курицей очень классный. А еще рекомендую попробовать куриную грудку в панировке и сравнить ее с KFC.

Тимур: У нас все вкусно. У каждого бургера индивидуальный соус и ингредиенты - в «Тете из Барселоны» есть болгарский перец, в «Амиго» - начосы и соус халапенью. Есть вегетарианский бургер с фалафелем. Любой бургер можно приготовить без булки, с листом салата, заменять одни ингредиенты другими. А еще у нас отменные стейки, которые мы продаем почти по себестоимости. Каждый найдет что-то по своему вкусу.


Адрес: ТРЦ Mega Alma-Ata, 2 этаж 

Инстаграм: @farsh_burger_kz


Просмотров: 4438   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1492/


NEW
Похожие записи