Казахстанцы разработали софт с искусственным интеллектом для ранней диагностики инсульта

photo_DSC01483-01-03-01.jpeg

Досжан Жусупов - предприниматель из Алматы, основатель и СЕО компании Almaty AI Lab, которая занимается разработкой IT-решений с искусственным интеллектом и машинным обучением. Одним из его важнейших проектов стал софт (программа) Cerebra, который позволяет выявить инсульт на ранних стадиях. Человеческий глаз не всегда может распознать инсульт в первые шесть часов - именно за такой период необходимо точно установить диагноз и правильно среагировать. Как следствие - в Казахстане ежегодно тысячи людей умирают от инсульта, а десятки тысяч становятся инвалидами. Эта болезнь является одной из самых распространенных причин смертности казахстанцев. Cerebra же позволяет за полторы минуты диагностировать признаки инсульта и снизить риск смертности и тяжелой формы инвалидности.



Досжан, расскажите немного о себе. Как у вас появилась идея создать софт для диагностики инсульта?

Я окончил Бристольский университет, сейчас мы с командой занимаемся разработкой IT-проектов, а также работаем с технологией компьютерного зрения и машинного обучения. Идея создания Cerebra возникла после того, как моя семья столкнулась с этой проблемой – отца поразил инсульт. С тех пор я часто думал, что можно сделать, чтобы помочь другим людям избежать его. С развитием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения я понял, что это и есть наилучшее решение, и возможно, наличие подобного продукта в инсультных центрах Казахстана поможет сохранять больше жизней - как с точки зрения минимизации летальных исходов, так и снижая степень инвалидности, возникающей из-за этой болезни.

Как работает Cerebra и что она из себя представляет?

Чтобы было понятно, расскажу, как диагностируют инсульт на сегодняшний день. Человека, как правило, привозят на скорой, и если есть подозрение на инсульт - везут в инсультные центры. Там его осматривают, выявляют симптомы, и если они подтвердились, то делают КТ (компьютерную томографию). Если по снимкам можно отследить явные нарушения мозгового кровообращения, то радиолог указывает это. Но вся проблема в том, что диагноз, в значительной степени, ставится визуально, и это не всегда можно сделать верно, каким бы специалист не был грамотным или образованным. На снимках КТ инсульт становится заметным только по истечении первых 6 часов. Эти первые часы являются так называемым «терапевтическим окном», в пределах которого нужно точно установить диагноз и правильно среагировать для скорейшего восстановления кровотока. В противном случае, с каждым часом растет риск развития тяжелой степени инвалидности и даже летального исхода, так как в головном мозге начинают происходить необратимые изменения.

cerebra 2 экран -02.png

Как работает Cerebra? Первым делом после получения снимка КТ программа формирует 3D-модель мозга и проводит серию обработок для того, чтобы подготовить изображения к машинному анализу нейронных сетей. Далее нейронная сеть обрабатывает их и выдает результат в форме аналитического отчета с указанием зон поражения в мозгу. Отчет появляется на мониторе и в мобильном приложении. Весь процесс занимает полторы минуты, и это огромное преимущество, когда дорога каждая минута. Есть такое выражение “time is brain”, что означает «время - это мозг», что как раз и отражает ситуацию с инсультом. Чем быстрее выставлен диагноз, тем больше площади головного мозга можно спасти, а это очень важно, так как каждый участок мозга отвечает за определённые функции человека.

Есть вероятность того, что искусственный интеллект может «не увидеть» пораженные зоны?

На данный момент Cerebra помогает правильно диагностировать инсульт в 70% случаях, поэтому мы сейчас занимаемся сбором дополнительных данных для нейронной сети, которые позволят повысить качество продукта. Для этого проводим пилотные испытания - уже получили доступ к инсультным центрам в Алматы и собираем данные.

Поясните, как вы обучаете нейронную сеть?

Это как обучать чему-то ребенка или взрослого человека. Если вам показать сто кейсов, то вы уже будете понимать, как выполнять их, и сто первый сможете сделать сами. То же самое здесь - мы собираем кейсы, обозначаем, какие данные нам нужны (к примеру, найти области, пораженные гемморагическим инсультом, при котором происходят кровоизлияния в мозг), и передаем их нашему нейрорадиологу. Она, в свою очередь, размечает области, в которых есть кровяные признаки (на снимках они выглядят как белые пятна), после чего мы передаем координаты обведенных контуров нейронной сети. То есть нейронная сеть обучается рисовать так же, как радиолог, повторяет ее действия. И когда мы дадим ей новый кейс, то сеть сможет обвести контур с кровяными признаками самостоятельно. Наш радиолог Меруерт Сайфуллакызы отвечает за все медицинское наполнение продукта, она профессионал своего дела - работает нейрорадиологом в больнице медицинского центра управления делами Президента, в городской клинической больнице №7 в Алматы, а также трудилась научным сотрудником в Назарбаев Университете.

Сколько человек работает над проектом в целом?

Около 30 человек - это наши казахстанские специалисты по обработке данных (datascience), разработчики, дизайнеры. В основном в команде превалирует математический бэкграунд, ребята - выпускники РФМШ, SDU, КБТУ, Назарбаев Университета, МГУ, британских вузов (Бристоль, Шеффилд, Уорвик).

Как вы планируете внедрять свой сервис в медицинские центры, и сколько будет стоить его использование?

Софт будет предоставляться медицинским учреждениям на основе платной ежегодной подписки, первые три месяца пользования будут бесплатными. Полная стоимость подписки, по истечении пробного периода, составит около 400 000 тенге в месяц на одно медицинское учреждение.

А сколько медицинских учреждений планируете охватить?

В нашей стране на данный момент открыты около 60 инсультных центров, и 20 из них появились в последние три года. К концу 2021 мы планируем охватить все инсультные центры Казахстана и начать экспорт продукта в соседние страны.

Для пациентов диагностика будет платной?

Нет, сервис предназначен для врачей инсультологов, нейрорадиологов, нейрохирургов в качестве консультанта (второго мнения). Посредством Cerebra они смогут установить диагноз максимально точно, и что самое главное - своевременно, после чего будут направлять пациента на дальнейшее лечение. Кроме того, врачи смогут в рамках нашей платформы (веб и мобильного приложения) запрашивать второе мнение у врачей удаленно и делиться с друг другом профессиональным опытом на реальных кейсах. Медицинские ВУЗы страны получат доступ к базе прецедентов, которую мы создаем в Cerebra, и тем самым у них появится возможность проводить так называемые case studies.

mob cerebra 2-04.png

Приложение решает те же задачи, что и веб-версия?

Приложение позволяет врачам ставить диагноз, даже если они не находятся на рабочем месте. Инсульты происходят в любой момент, и даже если врача нет на месте, можно сделать КТ и отправить ему, чтобы он посмотрел удаленно и поставил свой диагноз. Ну, и в целом, Cerebra обеспечит минимизацию ошибок, связанных с человеческим фактором. Все ещё большой и открытой проблемой остаётся наличие кадров в регионах. Пациенты обращаются в инсультные центры 24/7, врачи инсультологи и сосудистые нейрохирурги несут двукратную нагрузку, бюджетных ставок мало. Или, наоборот, они есть, а специалистов нет. Как раз самой большой проблемой является недостаточное количество радиологов, нейрохирургов и инсультологов в таких службах.

Мы верим, что разрабатываемый нами софт поможет хоть как-то «разгрузить» врачей. А в регионах, где чувствуется нехватка специалистов - помочь связать инсультные службы регионов, городов республиканского значения и столицы в одну единую сеть путем возможности нашего софта работы в «облаке».

За счет чего стоимость вашего изобретения дешевле, чем аналогичные проекты конкурентов?

У нас нет цели стать самыми дешевыми. Мы считаем, что нет цены спасенной человеческой жизни. В то же время стоимость Cerebra на 70% дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Такая разница в цене возникает за счет того, что мы, как отечественный стартап, стремимся сделать продукт одинаково доступным инсультным центрам как в регионах, так и в республиканских центрах. Кроме того, у нас есть конкурентные преимущества - 100% казахстанский состав, мы используем по максимуму все меры государственной поддержки технологических проектов (к примеру, AstanaHub), что делает себестоимость разработки существенно дешевле, чем у зарубежных проектов. 


Просмотров: 2539   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1495/


NEW
Похожие записи