Как девятиклассники открыли учебный центр в Алматы

KSH-00493-min.jpg

Нуридин Ракыш и Даниял Габит – ученики 9 класса 159 школы в Алматы, и самые молодые серьезные бизнесмены, с которыми мы когда-либо знакомились. В конце прошлого года они открыли учебный центр Happy Rabbit и прошли весь путь запуска бизнеса – от мониторинга рынка и поиска помещения до найма персонала, проводили собеседования с учителями, проверяя на себе, понятно ли преподаватели объясняют материал. Главное преимущество такого бизнеса в том, что ребята сами являются целевой аудиторией, и поэтому хорошо понимают, каким должен быть учебный центр, чтобы в нем было интересно, комфортно и эффективно заниматься. 


Ребята, расскажите, как у вас появилась идея открыть свой учебный центр?

Нуридин: Мы сами школьники, поэтому начали задумываться о том, как можно поднять качество образования, помочь ученикам нашего возраста лучше учиться, и так появилась идея открыть учебный центр. Мы начали проводить опросы, интересоваться, какие именно предметы даются детям с трудом. Большинство ответили, что это математика и физика.

Вы проводили опрос среди своих одноклассников?

Даниял: Не только, мы также ходили по паркам, общественным местам, спрашивали у незнакомых ребят. Мы сами ощущаем те же потребности, что и наш клиент, поэтому можем предложить решение.

С чего вы начинали?

Нуридин: Первым делом мы начали искать помещение. Это было непросто, но в итоге мы нашли хорошее помещение.

Искали сами, или вам в этом помогли?

Даниял: Нет, искали сами, затем нам предложили помещение – мы его посмотрели, оно нам понравилось.

Нуридин: После этого нам пришлось ремонтировать это помещение под себя, на это ушло около двух месяцев – сделали ремонт, убрали ковролан, постелили линолеум.

Даниял: Днем мы были на учебе, а после обеда занимались центром. Нанимали рабочих для ремонта, конечно, они были в шоке – перед ними стоят два маленьких мальчика и говорят, что им надо делать. На самом деле, хоть мы и не планировали делать ремонт, но пришлось. Нам дали целых 130 км.м. и всего две комнаты – одна на 20 кв.м. и вторая на 110 кв.м. Мы решили поделить большую комнату на три, сделать капитальный ремонт, поменять мебель.

И наймом строителей тоже занимались сами?

Нуридин: Да, все делали сами. Родители морально нас поддерживали, говорили, чтобы не сдавались на полпути, шли до конца.

Кстати, почему вы назвали свой центр Happy Rabbit?

Даниял: Мы сложили наши фамилии – Ракыш и Габит. В первоначальном варианте он назывался «RABIT», но позже мы решили назвать его Happy Rabbit Center, сокращенно – HRC.

KSH-00058-min.jpg

Какой у вас был стартовый капитал?

Даниял: 850 000 тенге. В основном они ушли на ремонт, мебель и зарплаты сотрудников.

Нуридин: Мы сами копили деньги, немного родственники помогли. 

Сейчас уже ваш центр работает?

Даниял: Да, мы запустились в ноябре 2019 года.

Нуридин: У нас уже есть свой администратор и два учителя.

Расскажите, как вы собеседовали учителей? Как они отнеслись к вашей идее?

Нуридин: Мы позвали десять кандидатов и начали проверять их знания. К примеру, смогут ли они объяснить нам теорему Пифагора. И отталкивались от того, понятно ли нам, как они объясняют. Позже папа Данияла предложил походить по центрам, посмотреть, как все утроено у них, сколько стоят курсы. Мы посмотрели, что в основном в учебных центрах работают молодые учителя. А цены дороже, чем у нас.

А сколько стоит обучение у вас?

Даниял: Индивидуальные уроки – 32 000 тенге в месяц, дуо (когда приводишь с собой друга) – 20 000. Есть также групповые занятия – 18 000 тенге в месяц. 

KSH-00077-min.jpg

По каким предметам у вас сейчас есть преподаватели?

Нуридин: Математика, физика и английский. Занятия проводятся на русском и на казахском языках.

Даниял: Но вообще мы специализируемся на всех школьных предметах. Сейчас есть спрос на эти предметы – есть учителя. Появятся клиенты, которых будут интересовать другие предметы – появятся учителя и для них.

Ограничений по возрасту нет?

Даниял: Нет, мы обучаем всех желающих, с 1 по 11 класс.

Для того, чтобы открыть учебное заведение, нужны какие-то разрешения или лицензия?

Даниял: Именно для учебного центра – нет. Если бы это была школа или университет, которые выдают дипломы государственного образца – тогда, конечно, нужны. Мы же просто восполняем проблемы в знаниях.

Сколько у вас получают учителя, если не секрет?

Даниял: 2000 тенге за урок.

KSH-00398-min.jpg

В чем, на ваш взгляд, преимущество вашего центра от других?

Нуридин: В преподавателях. У нас не просто учителя, а педагоги, наставники, советчики, люди, которые дают знания. Главное то, что они друзья ученика, находятся с ним на одном уровне. Иногда, когда ты приходишь к репетитору в первый раз, думаешь: «Сейчас будет ругать меня, как в школе». У нас такого не бывает.

У вас большим спросом пользуются индивидуальные занятия или групповые?

Даниял: Насколько я знаю по себе, когда у тебя проблемы с тем или иным предметом, ты приходишь на индивидуальное занятие, чтобы подтянуть его.

Нуридин: А на групповые приходишь больше для того, чтобы развивать себя, а не восполнять какие-то пробелы.

Вы ходите на свои курсы сами, или занимаетесь в основном административными обязанностями?

Даниял: Я прихожу, когда есть время, чтобы посмотреть, как проходят уроки, что нового можно добавить. 

Нуридин: К примеру, мы хотим запустить купоны на скидку на пробные занятия. Мы знаем, что в нашем районе есть пять-шесть школ, может, мы будем раздавать там купоны. 

KSH-00370-min.jpg

Вам нравится, как преподают у вас в школе?

Даниял: Средненько. Учителя дают знания только в теории, практики как таковой нет. Недавно мы проходили закон маятника. В теории все очень сложно, нужно зубрить много формул, и непонятно, что они все означают. А когда я посмотрел видео на YouTube, где человек объясняет его на примере качелей, то становится понятно. У нас в центре учителя тоже объясняют все не только в теории, но и на практике.

Нуридин: Еще в школах часто ущемляют учеников, принижают их, говоря, что они не смогут ничего добиться – в таких случаях и не хочется ничего делать. А мы хотим привить интерес к учебе.

У родителей учеников, которые к вам ходят, есть доверие к вашему центру? Учитывая, что его открыли школьники, у них нет сомнений в качестве образования, или в том, что будет серьезный подход к обучению?

Даниял: Понимаете, мы работаем не на словах, а на деле. Многие наши клиенты пришли по сарафанному радио. Вот мы привели одного человека, он сказал своей подружке, что здесь круто учат. В следующий раз они пришли вдвоем, а после подружка привела своих знакомых. Так у нас набралось уже девять клиентов.

Нуридин: Сначала мы проводим пробный урок, чтобы они поняли, понравится ли им преподаватель, атмосфера. Проводим тест, смотрим на их знания, а потом ученики могут решить, записаться к нам или нет.

KSH-00136-min.jpg

Какие у вас отношения с учителями? Учитывая, что вы их руководители?

Даниял: Больше дружеские. Потому что когда ты намного младше своего учителя, ты не можешь общаться как его руководитель. Мы общаемся с ними как с друзьями, как с людьми, которые могут помочь, и сами можем посоветовать им что-то.

Сколько вы зарабатываете в месяц?

Даниял: Пока что 0. Не уходим в минус, но и не зарабатываем. Все заработанные деньги уходят на содержание центра и зарплаты. Но у нас хорошие планы – когда начнем зарабатывать, хотим открыть вторую точку, даже сеть по городам, и, возможно, будем продавать франшизу.

А какие планы у вас самих в дальнейшем? Будете поступать здесь или собираетесь за границу?

Нуридин: Об этом надо подумать, время еще есть. Я хочу поступать на исторический, Даниял хочет стать актером.

KSH-00141-min.jpg

Ваши советы тем, кто хочет открыть бизнес в раннем возрасте? И самые полезные советы, которые вы получали сами?

Нуридин: Самое главное – не сдаваться, всегда работать, не останавливаться на полпути. И если вы получаете моральную поддержку от своих родителей, то это очень хорошо.

Даниял: Я считаю, что главное в бизнесе – общение с людьми. На этом строится все, поэтому очень важно развивать навыки общения. 


Адрес: г. Алматы, ул. Байзакова, 280

Тел. + 7 777 690 07 04 

Инстаграм: @happyrabbitcenter


Просмотров: 707   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1496/


NEW
Похожие записи