MOND: история дизайнера, которая одевает Димаша Кудайбергена и Say Mo

IMG_8290.jpg

Айжулдыз Адайбекова – казахстанский дизайнер, основательница собственного бренда одежды MOND. Свое производство одежды она запустила чуть меньше года назад, не имея никакой поддержки, но уже участвует в крупнейших Неделях моды в Казахстане и одевает звезд, таких, как Димаш Кудайберген и Say Mo. В нашем интервью Айжулдыз рассказала, как в кратчайшие сроки запустить коммерчески успешный бренд и почему она не боится шить «непонятные» для аудитории вещи.


Айжулдыз, почему вас заинтересовала профессия дизайнера? С детства нравилось шить одежду?

С детства я любила рисовать, но мама отдала меня в музыкальную школу. Вообще, по профессии я музыкант, окончила КазНАИ имени Жургенова – играю на флейте, на фортепиано, на гобое, на барабанах, на казахских инструментах сазсырнай и шанкобыз. Но после окончания музыкальной школы решила послушать себя, свою душу, как бы банально это не звучало, и подала документы в Германию, отучилась там пять лет. За это время у меня сознание просто перевернулось, потому что я поняла – оказывается, все мы в Казахстане живем в рамках. Не хочу называть конкретных дизайнеров, но многие из них ставят себе рамки и не выходят за них, опасаясь показаться странными. Но если ты дизайнер, то ты художник в первую очередь, поэтому никогда не надо бояться, нужно смело выражать свои мысли, эмоции и чувства через одежду.

А почему именно Германия? Там сильное образование по фэшн-дизайну?

В первую очередь обучение в Германии – это дисциплина. Нас каждый день учат саморазвитию, это и есть дисциплина. Это во-первых. Во-вторых – у немцев лучшее качество в одежде.

Обычно с модой и дизайном чаще ассоциируется Милан, Париж, Лондон…

Милан, Париж – это, я считаю, более высокая мода, к этому я тоже иду. Но мне хотелось не прыгнуть сразу туда, а начать с азов. Прежде, чем начать рисовать одежду, мы изучали анатомию, нас обучали, как правильно рисовать, как конструировать, как сочетать цвета. Кстати, дисциплина не касается творчества – тебе разрешают делать все, что ты хочешь. В нашей академии мы делали вещи из нестандартных материалов – бумаги, ниток, и после того, как попробуешь практически все, тебе уже не страшно начинать что-то новое. Мы шили платья как у Леди Гаги, каких-то странных форм, тут тебе и абстракции, и кубизм-сюрреализм, в общем, все в одном. В этом отношении чувствуешь себя действительно свободным человеком. Поэтому, я думаю, Германия идеально подходит для тех, кто хочет просто начать. А куда ехать дальше – во Францию, Италию, Штаты или другую страну – это уже выбор каждого человека.

Что ты делала, когда вернулась в Казахстан?

Вначале просто рисовала. Рисовала, советовалась, но, опять же, слишком много голосов, если честно. Если ты что-то делаешь, надо слушать в первую очередь себя, надо делать то, что ты хочешь. И не бояться разных мыслей – а как я буду дальше продавать? О продажах вообще не надо беспокоиться, потому что это второстепенно. Сначала надо определиться, чего ты хочешь, и сделать все грамотно, красиво, четко.

Вы сами начинали работать, или были партнеры?

Полностью сама. У меня не было никакой поддержки, у меня было только желание, стремление, и какая-то уверенность в себе. Благодаря этому я просто рисовала, потом начала покупать недорогие материалы.

И шьете вы тоже сами?

Да, шила сама, конструировала. Это был сложный для меня промежуток времени, и морально, и физически. Начинать всегда сложнее всего. Но затем я поняла, что нет ничего невозможного, рамки только у меня в голове. Когда человек чего-то сильно хочет, а я верю в силы Вселенной, то он это притягивает. Дальше у меня все пошло хорошо.

Какие самые первые вещи вы сшили?

Самые первые? Хотите прикол? Я сшила коллекцию, и почему-то была уверена, что ее наденет группа «NinetyOne», не знаю, почему. Помню, позвонила Ерболату и говорю: «Вот, у меня офигенные изделия, хочешь?». Он сказал: «У тебя хорошие изделия, но слишком модные» (смеется). Они реально были блестящие, немного экстраординарные. Конечно, мне было тяжело принять отказ, но после, наоборот, благодаря этому, я взяла себя в руки и начала двигаться дальше. Летом прошлого года я полностью посвятила себя тому, чтобы понять, на что я способна, и, поразмыслив, начала шить футболки. Я шила бесконечно, потому что они очень хорошо продавались, и после этого я поняла очень важную вещь - если ты делаешь что-то от души, это будут носить, и продавать будет легко. Еще я сделала важный для себя шаг, приняв участие на KazakhstanFashionWeek и на VisaFashionWeek.

Где у вас находится производство?

Индивидуальные заказы или вещи на показы я полностью шью сама. А на массовый пошив сотрудничаю с Китаем, точнее, с американцами, которые живут в Китае. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Мне нравится их профессионализм, качество, подача, их идеи. Я что-то рисую, показываю, объясняю им, и они нередко добавляют что-то от себя. Мне кажется, у нас с ними получился очень хороший коннект. Надеюсь, что и в дальнейшем буду работать с ними.

Продажи идут в основном через Инстаграм?

Да, через Инстаграм. В ближайшее время планирую запустить онлайн-шоп, это самый выгодный вариант для продаж по всему миру.

Кто ваша аудитория? Для кого MOND шьет свои вещи?

Это, в первую очередь, ребята, которые поддерживают меня во всем. Но я понимаю, что нельзя рассчитывать только на свою аудиторию, потому что сегодня она есть и она лояльная, а какой она будет лет через пять – неизвестно. Может, это будут совсем другие люди. Учитывая этот факт, я стараюсь делать вещи, которые будут носить абсолютно все – и взрослые, и подростки. Но, признаю, моя одежда немного странная – это может быть однотонная футболка с одним рукавом в другом цвете и с принтом, к примеру. Я понимаю, что это рискованно, однако в душе у меня есть уверенность в том, что людям надо показывать и такие вещи. То, что отличается от привычного – не есть плохо. Снова повторю, что надо расширять сознание людей, и тогда аудитория будет более открытой к экспериментам.

Что из одежды лучше всего раскупается?

Скорее всего, кепки, я их продала с первого раза, они разлетелись, как горячие пирожки. Футболки тоже очень хорошо покупают. В основном они идут унисекс и оверсайз, их заказывала не только молодежь, но и взрослые люди. А вот слим-фит футболок у меня не было, но я планирую их запустить, так как они тоже будут востребованными.

Какие в среднем цены?

Для крупных тиражей цены приемлемые – к примеру, футболка стоит 5-10 000 тенге. А вот на индивидуальные заказы прайс выше. Я, как дизайнер, люблю и уважаю себя, свои идеи и свой бренд, вкладываю в изделия всю душу, поэтому цены соответственные. Мне часто приходилось видеть, как дизайнеры экономили на материалах, нанесении принтов, качестве декора, в итоге получалось нечто низкопробное. Бывает, что я вкладываю очень много собственных денег в заказ, но когда вижу результат, могу им гордиться.

Сколько за вычетом всех расходов вы зарабатываете на продаже?

Не могу сказать, что я зарабатываю бешеные деньги, но знаю, что к этому надо прийти. На футболках я заработала очень неплохо – на эти деньги слетала за границу, купила себе телефон и даже отложила какую-то сумму.

Кстати, что означает MOND?

В переводе с немецкого «mond» означает «луна». Сначала я хотела назвать бренд MOON, но в Инстаграме очень много магазинов с таким названием. Я не хочу называть свой бренд просто «Aizhuldyz Adaibekova», мне нравятся легкие простые названия, а MOND, по-моему мнению, удобно читается и легко воспринимается. Букву М в логотипе я обыграла в виде звезды, то есть в названии есть отсылка к моему имени. Кстати, логотип придумала не я, это идея моей подруги. Одно время, пока я еще даже не задумывалась над собственным брендом, она все ходила и говорила: «Скоро у тебя что-то будет, давай придумаем название». Она меня очень сильно уговаривала, сама нарисовала логотип, и вот летом 2019 года мы запустились. Бренду меньше года, все произошло очень быстро. Сейчас я уже шью не только вещи на продажу, но и по индивидуальным заказам, среди моих клиентов есть даже известные артисты нашей эстрады – Алтынай Жолдыбаева, также мои вещи носит Say Mo – она очень смелая девушка, у нее нет пресловутых рамок. Сейчас работаю над спецзаказом для Димаша Кудайбергена, мы с ним хорошие друзья. Он звезда мирового уровня, и предпочитает одежду современную, но с элементами казахского стиля. Это большая ответственность, на него смотрят миллионы зрителей, он тот самый человек, который продвигает нашу страну.

Как, на ваш взгляд, одеваются люди в Казахстане? Подвержены трендам или у большинства людей свое видение стиля?

Однозначно, молодежь одевается по трендам. Если что-то модно, весь Казахстан будет это носить. То есть людям важно одеваться так, как надо, как правильно, как стильно. Но мало кто одевается так, как им хочется. Я часто бываю в Европе, жила там, и понимаю, что там есть свобода стиля. Европейцы не следят за трендами, а одеваются так, как чувствуют себя комфортно. И это круто, на самом деле. Вся ДНК моего бренда заключается в том, чтобы быть открытым, не бояться. Чего бояться, я не понимаю? Бояться осуждения – глупо. Надо жить смелее, поступать так, как хочется.

Вы не планируете выводить бренд в ритейл?

Это есть в планах. Не буду говорить заранее, но я уже отметила места, в которых буду открывать свой MOND. Это, оказывается, тоже нелегкий процесс, хотя мне казалось, что все будет просто. Но на самом деле, над открытием первого магазина нужно поработать, сделать в первый раз все качественно и на совесть, а дальше будет легче. Это тоже важно – не спешить. То, что ярко горит, быстро угасает. Просто нужно идти в своем среднем темпе и не сдаваться. 


Просмотров: 8714   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1502/


NEW
Похожие записи