Астанчане разработали первое развивающее мобильное приложение для детей на казахской латинице

WhatsApp Image 2020-02-23 at 15.34.13-2.jpeg

Алмас Топеев – парень из Астаны, отец двоих детей и сооснователь детского развивающего приложения IQ Bala. Вместе со своими партнерами он разработал первое приложение на казахском языке на латинице, благодаря которому дети могут учить слова и цифры, а также оно включает в себя игры, развивающие память, логику и мелкую моторику. На сегодняшний день у приложения IQ Bala нет аналогов, оно обновляется, переводится на другие языки, а в ближайшее время разработчики обещают добавлять новые игры.



Алмас, расскажите немного о себе. Как у вас возникла идея создания развивающего приложения?

Мне 38 лет, я из города Астаны, в последние пять лет работаю в сфере продажи недвижимости. Идея возникла, когда я наблюдал за своим младшим сыном, пока он только учился разговаривать. Я заметил, что он с удовольствием повторял слова за голосом из приложения на русском языке, и после этого начал переводить слова на казахский и просить его повторить. Ребенок не понимал, чего от него хотят – в телефоне говорят одно слово, а я прошу повторить другое. Тогда я задался вопросом – есть ли приложения для малышей на казахском языке? Сделал ресерч и обнаружил, что их нет. Я удивился, вроде мы не бедная страна, почти все пользуемся гаджетами, столько продвинутых людей и компаний, небедные комментаторы рвут рубашки в соцсетях за развитие языка, с первых полос все заявляют о меморандумах, программах и прочих механизмах для развития государственного языка, а для малышей на казахском языке приложение никто не сделал.

WhatsApp Image 2020-02-23 at 15.34.12.jpeg

Я поделился этой мыслью со своим братом Ануаром. Наши дети погодки, поэтому для него этот вопрос тоже был актуальным. Идея создания развивающего приложения ему понравилась, поэтому мы пригласили для разработки нашего друга-программиста Исмаила Саладинова. Проведя мозговой штурм и обрисовав конечный продукт, мы написали техзадания для специалистов – кодеров, 3D-дизайнеров, художников. Получив ответы с расценками от специалистов стало ясно, что вложений потребуется больше, чем мы определили для себя поначалу. Но мы понимали, что делаем это приложение не только для своих детей, но и для всех детей Казахстана. Это понимание добавляло нам энергии.

Как функционирует приложение?

На данный момент IQ Bala состоит из 16 тематических классификаторов (семья, части тела, животные, птицы, морские обитатели, фрукты и овощи, природа, планеты, дом, игрушки, разное, транспорт, цифры, цвета, фигуры и алфавит), которые помогают ребенку учиться правильно произносить слова на казахском языке. Для озвучки мы провели кастинг голоса и остановили свой выбор на Тахире Аманжанове, запись провели в профессиональной студии. Так же есть четыре игры, которые способствуют развитию памяти, логики и моторики малыша. Приложение можно скачать в App Store и Play Market бесплатно, и на сегодняшний день у нас уже более 14 000 скачиваний.

Были какие-то сложности на этапе разработки?

Конечно, избежать ошибок не удалось, ведь это был наш первый опыт в новой сфере. Собрав приложение на двух платформах (iOS и Android) и залив его в магазины, мы обнаружили, что приложение получилось очень тяжелым за счет 3D-графики – нажимая на картинки, ребенок видел их в движении и слышал голос, озвучивающий название. Чтобы максимально облегчить его, нам пришлось заменить элементы 3D-графики на статичные картинки. Телефоны просто не справлялись с запуском – у многих родителей, бабушек и дедушек гаджеты и так переполнены фотографиями и видео любимых малышей, а тут еще и тяжелое приложение...

Было нелегко, потому что времени и средств было потрачено немало, к тому же финансируем проект мы исключительно на собственные деньги. Из-за нехватки средств на оплату услуг специалистов были мысли перестать вкладываться в развитие и будущие обновления. Ведь первоначальная задумка была осуществлена, а у каждого из нас есть свои обязательства перед семьей и банками (кредиты). Но слова благодарности, которые мы получаем от пользователей, не позволяют оставить все как есть. Хочется улучшать и дополнять приложение, сделать его полезным и интересным. Поэтому сейчас мы занимаемся разработкой новых развивающих игрушек, произвели обновления, после которых приложение обрело нынешний облик.

WhatsApp Image 2020-02-23 at 15.34.13.jpeg

И интерфейс у вас полностью выполнен на казахском языке, на латинице?

Верно, в приложении используется новая графика написания казахского языка, чтобы, поступив в школу, дети легко воспринимали язык на новой латинской графике. Наша идея – популяризация казахского языка посредством бесплатного мобильного приложения для совместного использования родителями и детьми.

На какой возраст рассчитано приложение?

От года до пяти лет. Кстати, мы считаем, что это хорошее подспорье для семейного бюджета, так как самая недорогая детская книжка стоит от 500 тенге и до нескольких тысяч тенге. Не каждая семья может позволить себе покупать новые книжки, и часто прочитанные, иногда порванные книжки выбрасываются в мусор. То же самое можно сказать и об игрушках – кубиках, пирамидках и прочих. В нашем случае этого не происходит.

WhatsApp Image 2020-02-23 at 15.34.12-2.jpeg

Как вы планируете монетизировать приложение?

Работая над IQ Bala, стало понятно, что приложение должно постоянно развиваться, совершенствоваться, улучшаться. Так как первоначальные расчеты по расходам давно превышены, но приложение нужно улучшать и дополнять, мы решили привлекать рекламодателей. Для того, чтобы IQ Bala был интересен им как рекламный инструмент, приложение должно иметь хотя бы 100 000 пользователей. Для этого мы разработали техзадания для новых игрушек и рассчитали расходы на рекламу. Сейчас я в поисках средств для обновления и продвижения.

Какие у вас планы по дальнейшему развитию проекта?

Мы не остановились на одном продукте, поэтому после завершения работы над казахской версией решили адаптировать приложение еще на несколько языков. На данный момент опубликованы версии на казахском, кыргызском, башкирском, чеченском, ингушском, русском языках. Сейчас завершается работа по адаптации приложения на татарском и азербайджанском языках. В планах адаптировать приложение еще на несколько языков.


Добавлено: 28 февраля 2020 г. в Персоны, Бизнес

Просмотров: 4131   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1503/


NEW
Похожие записи