Асель Тасмагамбетова, Кенес Ракишев, Вячеслав Ким и Рашит Махат выдали 300 тысяч долларов начинающим предпринимателям

5 марта состоялся финал седьмого конкурса "Построй свой бизнес" от благотворительного фонда "Саби". Этот конкурс стал рекордным сразу по нескольким показателям - к меценатам присоединился основатель компании Powerry Рашит Махат, количество финалистов впервые составило 11 (в предыдущие годы не превышало 10), а призовой фонд был увеличен до 300 тысяч долларов. 


"Построй свой бизнес" – конкурс, направленный на поддержку казахстанских проектов. За предыдущие шесть лет фонд "Саби" поддержал 49 предпринимателей, был распределен призовой грантовый фонд в размере 1 280 000 долларов. А в этом году поступило рекордное количество заявок - 900, что на треть больше, чем в предыдущем году. Только в шорт-лист попали 36 финалистов! 

В этом году партнером-ментором конкурса впервые стала компания Microsoft, которая проведет для участников обучающие лекции и поделится своим глобальным опытом.

DSCF0177.jpg

"Я бы хотела поблагодарить фонд "Саби" за то, что вы делаете большое дело для нашей страны, для нашего молодого поколения. Почти с самого начала конкурса, на протяжении семи лет, я наблюдала за проектами, за участниками, которых вы поддержали. Вы не только предоставляете финансовую поддержку, но и идейную - молодежь вдохновляется вашими примерами, и за это огромное спасибо Кенесу Хамитовичу и Асель Имангалиевне. Мы, со своей стороны, очень рады поддержать конкурс своими компетенциями и технологиями, рассказать об инновациях для стартапов, которые мы поддерживаем на глобальном уровне, и сделать то же самое для казахстанских компаний", – отметила Толкын Нурушева, руководитель корпоративного сегмента компании Microsoft. 

DSCF0198.jpg

Также конкурс уже второй год поддерживается британской аудиторско-консалтинговой компанией Ernst & Young, которая предоставила финалистам конкурса сертификаты на обучение в HR и бизнес-академиях Ernst & Young. В этом году сертификаты получили пять финалистов разных лет - Айжан Ессекина (Aquapoint, финалист 2017 года), Маржан Джумабаева (производство национального напитка "Коже", финалист 2016 года), Ардак Мухамадиева (Kids Lab, финалист 2015 года), Умит Касымова (производство экобытовой химии OIKO, финалист 2020 года) и Алима Сейтхан с Айбеком Рахимом (Tazalyk, проект по сбору отходов, финалист 2020 года).  

DSCF0263.jpg

В этом году к меценатам конкурса - Кенесу Ракишеву и Вячеславу Киму - присоединился Рашит Махат, основатель компании Powerry, независимый директор компании Кселл. Он предоставил 10 миллионов тенге, благодаря чему стало возможным увеличить грантовый фонд до 300 тысяч долларов. 

"Я несколько лет наблюдал за конкурсом, и знаю, как трепетно относится Кенес Ракишев к реализации проектов. На самом деле, во-первых, это большая возможность для реализации проектов, и уже во-вторых - предпринимательская способность развитию этого проекта. Я благодарен возможности внести свой вклад в конкурс, и буду рад, если мои усилия помогут развитию хотя бы одного проекта", - сказал в своем выступлении Рашит Махат.  

После представления партнеров началась непосредственно церемония вручения грантов, и открыл ее Вячеслав Ким. 

"Приветствую всех гостей, конкурсантов проекта, нашего брата и нового спонсора Рашита Махата. Хочу сказать огромное спасибо Алишеру Еликбаеву, как идейному вдохновителю, Асель Тасмагаметовой и Кенесу Ракишеву, команде фонда "Саби", за то, что они проделали огромную работу по отбору заявок, это огромный труд. Я сам предприниматель и верю в предпринимательский дух, и убежден, что когда ты делаешь то, во что что ты веришь, вкладываешь в свое дело силы и время - это самое ценное. А если при этом еще и получаешь грант, что в наше время было недоступно - это формула успеха. Самое главное - несмотря ни на что, ни на какие трудности и испытания, не сворачивать с пути и идти к своей цели. Нужно только время и терпение. Мир принадлежит терпеливым".  

Вячеслав Ким вручил первый сертификат на $10 000 Дмитрию Шатову - основателю проекта "Фитомиллы" по выпуску продуктов диетического питания.  

"Хочу сказать спасибо всем спонсорам, сотрудникам фонда "Саби" и лично Асель Имангалиевне. Я уже участвовал в подобных конкурсах, некоторые из них были государственными, но еще нигде я не встречал не только такого призового фонда, но и подобного отношения к участникам. От лица всех участников и от себя лично хочу сказать от всего сердца - огромное спасибо!", - поблагодарил Дмитрий.  

Следующее слово было предоставлено Кенесу Ракишеву. "В первую очередь хочу отметить, что на протяжении семи лет мы наблюдаем, как конкурс "Построй свой бизнес" показал сильный building brand. Асель Имангалиевна и фонд "Саби" отбирают по-настоящему сильных участников, проделывают огромную работу. Отсмотреть 900 заявок и справедливо выбрать достойный бизнес-план - это большой труд, хочу поблагодарить вас за это. Также хочу обратиться к молодым предпринимателям, чтобы вы посмотрели уникальный кейс Вячеслава Кима - Kaspi Bank. Почему я хочу его отметить - потому что на моих глазах за последние семь лет, которые вы нас поддерживаете, выросла новая финтек-компания. Хочу сказать - ребята, не стесняйтесь, пока у вас есть возможность, учитесь у таких людей, как Вячеслав Константинович, потому что это уникальный пример того, как можно построить бизнес с нуля и сделать его международным – на кейсах Kaspi уже учат Гарвард. Хочу пожелать всем, чтобы вы построили свой бизнес как в Казахстане, так и вышли на международный рынок, добились больших результатов. Для нас это важно. Асель Имангалиевна с ее командой переживают за каждого участника - они специально создали комьюнити, которое поддерживает связь со всеми, помогает не только финансово, но и менторством, соединяет проекты с другими площадками, пытается сделать так, чтобы ваш бизнес рос. Мне кажется, мы несем за собой какую то ответственность и хотим, чтобы наши проекты были лучше и больше" - сказал в своем выступлении Кенес Ракишев. 

Следующий грант на $15 000 был вручен Муратбеку Мендыхану из города Уральск - основателю крестьянского хозяйства "Әулет Есболат". 

"Как вы знаете, до 91 года поголовье крупного рогатого скота, овцеводства в нашей стране было на очень высоком уровне. Но сейчас, по прошествии 30 лет, мы не достигли того же уровня, который был в 90-м году. На мой взгляд, Казахстан, как сельскохозяйственная страна, имеет большой потенциал развития, и продовольственная безопасность является основой любого государства. Если мы на сегодняшний день не импортируем мясо, это означает одно – этим никто не занимается. Эта ниша должна быть востребованная, и мы должны поддерживать такие проекты, - отметил Кенес Ракишев.  

Третий грант вручал идейный вдохновитель конкурса Алишер Еликбаев. Он поблагодарил фонд "Саби" за доверие, и отметил, что конкурс "Построй свой бизнес" - только малая часть того, что они делают. Грант на $20 000 был вручен Айбеку Рахиму - сооснователю проекта по сбору отходов Tazalyk.  

Четвертый грант вручил Рашит Махат - $25 000 получил Эрнес Абрамян из Алматы на развитие комбикормового завода.  

Сабит Абдикадирулы из Аркалыка с бройлерной птицефабрикой получил грант на $30 000. 

"Я из маленького города Аркалык, но считаю, что каждый должен быть патриотом в своем городе и в своем ауле, а уже потом - развивать свое дело в столице и в других городах. Огромное спасибо, эта поддержка будет для меня огромным подспорьем", - поблагодарил Сабит. 

Умит Касымова получила $30 000 для производства экобытовой химии на растительных компонентах OIKO. 

Рашит Махат вручил грант на $30 000 проекту Alfasat, который занимается разработкой космических технологий. 

"В этом году появился проект в новой для нас сфере - космической индустрии. Наверное, государство должно уделять большое внимание таким проектам, потому что у нас есть стартовая площадка в виде Байконура, и вокруг нее должна быть создана большая экосистема. То, что вы смогли запустить два наноспутника - это уже большое достижение. Надеюсь, получив этот грант, вы сможете и дальше развивать свой бизнес", - сказал Рашит Махат.  

Самый молодой финалист конкурса - Тамирлан Ахмеджанов из Усть-Каменогорска - выиграл грант на сумму $30 000 на развитие своего пчеловодческого цеха.  

"Хочу сказать спасибо за такую поддержку, что даете замечательную возможность молодым парням и девушкам, у которых не хватает средств для того, чтобы реализовать свои идеи, цели и мечты, чтобы изменить этот мир к лучшему. Я горжусь тем, что в нашей стране есть такие люди. Я сдержу свое слово и буду развивать пчеловодство в Казахстане, чтобы в каждом доме нашей страны на столе стоял мед отечественного производства", - поблагодарил Тамирлан. 

Грант на сумму $30 000 получил Абзал Нуржанов из Актау со своим проектом - цехом по производству питьевой воды. 

Асель Тасмагамбетова вручила грант на сумму $30 000 Бекзату Толегенову из села Валиханово Акмолинской области. 

"Хочу сказать крылатую фразу: "Дайте мне точку опоры и я переверну землю". Фонд "Саби" будет для нас точкой опоры, спасибо за такую возможность!", - поблагодарил Бекзат. 

IMG_2311.jpg

И, наконец, главные финалисты конкурса, ставшие обладателями $50 000 - Даукен Сейткали и Досжан Жусупов, которые разработали искусственный интеллект для ранней диагностики инсульта. Как отметили победители, проект выходит в апреле на пилотные испытания в Алматы, Шымкенте и Уральске. Данная сумма позволит им пройти пилотный проект и сделать научную статью на данную тему, чтобы примерно к концу года завершить коммерческую версию продукта и на следующий год выйти на использование во всех 60 инсультных центрах Казахстана. 

"За семь лет я посмотрела более тысячи роликов, к нам на собеседования пришли сотни молодых предпринимателей, и каждый раз мы слышали одну и ту же историю – в наш проект не верят, нас не понимают, нас никто не поддерживает. А мы верим. Я думаю, доверие – ключевое слово, ключевая дефиниция, которая определяет ДНК нашего конкурса. Я хочу выразить огромную благодарность нашим партнерам и друзьям за доверие. Нашим победителям и всем, кто пытается делать первые шаги как предприниматель, хочу пожелать одно – никогда не сдаваться, никогда не опускать руки и помнить, что когда-то мы в вас поверили. Удачи всем!", - пожелала напоследок Асель Тасмагамбетова. 

Меценаты, партнеры и друзья, поддержавшие конкурс - Рамиль Мухоряпов, Ербол Едилов, Бейбит Алибеков, Кенес Ракишев, Рашит Махат, Алишер Еликбаев, Асель Тасмагамбетова, Толкын Нурушева, Вячеслав Ким, Кайрат Кудайберген, Ержан Рашев. 

Бейбит Алибеков, Вячеслав Ким и Рашит Махат 

Бейбит Алибеков, Асель Тасмагамбетова, Кайрат Кудайберген. Бейбит и Кайрат - в худи Saby Wear For Charity, выпущенных в поддержку нового проекта фонда "Саби" - строительства детской экстренной хирургии в Актау. 

Кайрат Кудайберген, Мейржан Туребаев, Бейбит Алибеков

Бейбит Алибеков, Алишер Еликбаев, Кайрат Кудайберген, Ержан Рашев 

Бейбит Алибеков, Сабит Абдикадирулы (проект бройлерная птицефабрика), Вячеслав Ким, Рашит Махат

Бекзат Толегенов - проект овцеводство в селе Валиханово

Основатели проекта Alfasat - Толкынай Шыназарова с партнером. 

Эрнес Абрамян с партнером - основатели комбикормового завода. 

Бейбит Алибеков и Рашит Махат с победителями конкурса - Даукеном Сейткали и Досжаном Жусуповым. 

Бейбит Алибеков и Тамирлан Ахмеджанов - основатель пчеловодческого хозяйства из Усть-Каменогорска. 

Абзал Нуржанов из Актау с проектом по производству питьевой воды 

Бейбит Алибеков и Муратбек Мендыхан, основатель крестьянского хозяйства "Әулет Есболат" 

Бейбит Алибеков и основатели проекта Tazalyk

Асель Тасмагамбетова, Дмитрий Шатов - основатель проекта "Фитомиллы" и Бейбит Алибеков

Бейбит Алибеков, Умит Касымова (производство экобытовой химии OIKO) и Асель Тасмагамбетова


Просмотров: 5187   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1509/


NEW
Похожие записи