Как многодетная мать из Алматы открыла производство экобытовой химии

IMG_2466.jpg

Умит Касымова – алматинка, мама четырех детей и начинающий предприниматель. В ноябре прошлого года они вместе с супругом запустили производство бытовой химической продукции под брендом OIKO, и сейчас выпускают гели для мытья посуды и таблетки для посудомоечных машин на растительных компонентах. К лету они планируют расширить линейку продукции, чтобы у людей, которые заботятся о своем здоровье, был выбор качественной, экологически чистой бытовой химии. В прошлом году Умит с супругом приняли участие в конкурсе "Построй свой бизнес" от фонда "Саби", и выиграли грант на 30 000 долларов. При поддержке фонда они стремятся развить производство экобытовой химии в Казахстане и прийти к тому, чтобы в каждом супермаркете страны стояла полка с натуральными моющими средствами отечественного производства. 



Умит, расскажите о себе – чем вы занимаетесь, и как возникла идея производства натуральных моющих средств?

Мне 34 года, у меня четверо детей – они, наверное, и стали главным фактором, подтолкнувшим меня к этой идее. Сейчас время синтетических продуктов, а с появлением детей мамы начинают изучать составы буквально всего – продуктов питания, одежды, бытовой химии. Года два назад я пришла к выводу, что у нас на рынке практически нет моющих средств из растительных компонентов, которые производятся в Казахстане. В основном, вся бытовая химия импортная и недешевая. Причем даже средства с пометкой «эко» или «био» не всегда натуральные. Поэтому я подумала – почему бы не начать производить безвредные, экологически чистые средства для мытья посуды самой? Пока я сидела в декрете со своим младшим ребенком, начала изучать составы различных средств. Меня это затянуло, и я начала искать технолога. Вместе мы разработали наш первый продукт – таблетки для посудомоечных машин. Я пользовалась ими сама, раздала родственникам и друзьям, и знаете, они всем нравились. Как правило, средства из растительного сырья не отмывают посуду так хорошо, как химические. Но наши таблетки хвалили, говорили, что они справляются с жиром.

Что входит в состав ваших средств?

Мы используем сахарный тростник, кокосовое масло, доводим до нужной консистенции пищевыми загустителями, и ароматизаторы тоже добавляем пищевые. Синтетические красители и отдушки не используем. Наши средства состоят всего из четырех компонентов, и это дает преимущество перед другими производителями – мы открыто можем сказать, что у нас на 100% натуральная продукция.

Это подтверждается сертификатом?

Да, в первую очередь я прошла добровольно сертификацию, чтобы знать для себя, безопасны ли наши таблетки и гели для мытья посуды, не вредят ли здоровью. Лабораторные анализы были отличные – показатели даже были ниже минимально допустимой нормы наличия химических веществ в продукции. Я на самом деле не жалела денег, подбирала растительное сырье высочайшего качества – кокосовое масло заказываем из Малайзии, глицерин – из Франции.

Эко-сертификации у нас пока нет, потому что нам невыгодно получать ее с одним-двумя продуктами. К лету мы планируем расширить линейку продукции, и будем проходить сертификацию с новыми средствами – в скором времени у нас появятся жидкое мыло, гели для стирки и средства для уборки. В целом, в линейке будет пять продуктов.

Как давно вы выпускаете свои таблетки для посудомоечных машин и гели? У вас собственное производство, или отдаете рецептуру на изготовление на фабрики?

Нет, у нас свое производство в Алматы, есть свой цех с небольшим оборудованием, в которое мы вложили наши собственные деньги. На сегодняшний день мы выпускаем триста бутылок геля для мытья посуды в день. Но это только начало, потому что Oiko представлен на рынке всего два месяца. В ноябре мы запустили собственное производство, а буквально через полмесяца, в декабре, я увидела объявление о конкурсе «Построй свой бизнес» от фонда «Саби», и за полдня до окончания приема заявок успела отправить ролик. Нам повезло, мы не только попали в шорт-лист, но и прошли в число 11 финалистов.

Кстати, почему бренд называется Oiko?

В переводе с греческого «Oiko» означает «Семья». Это наш семейный бизнес, наш посыл обществу и миссия – это забота о детях, их безопасности и здоровье.

Какие преимущества у экобытовой химии?

Когда мы были на встрече с Асель Имангалиевной, она сказала, что протестирует гели для мытья посуды сама, потому что она аллергик, и при мытье посуды химическими средствами на коже рук появляются раздражения. И когда мы получили грант, я спросила, попробовала ли Асель Имангалиевна наши гели, она ответила, что действительно, раздражений на коже не было. Наверное, это был один из факторов, благодаря которым мы получили поддержку. На самом деле, мы уверенно можем сказать, что средства Oiko хорошо справляются с жиром, не сушат кожу, не оставляют следов на посуде. Ведь чем вредны широко разрекламированные средства для мытья посуды? Они на самом деле густые, хорошо пенятся, в отличие от наших гелей, но остаются на посуде. Нужно не меньше 15 раз ополоснуть посуду, чтобы смыть тонкую пленку от синтетических моющих средств. В противном случае, все это попадает в наш организм и оседает в печени. Это нужно объяснять людям, ну а пока что экобытовую продукцию выбирают в основном мамы.

Вы сейчас продаете свои гели и таблетки в ритейле?

Пока что Oiko представлены в двух экомагазинах – «Салем, сосед» и Organic Market. Стоимость – 830 тенге. Это наше преимущество, поскольку импортные средства стоят от 1200 до 2500 тенге.

Планируете выходить в крупные розничные сети?

Конечно, это есть в планах, но пока что мы не можем конкурировать с мировыми производителями. У нас узкий сегмент аудитории – как я уже сказала, мамы, и просто осознанные потребители, которые заботятся о своем здоровье. Поэтому будем идти к своей цели шаг за шагом. Раньше в крупных магазинах не было отдельных полок с продукцией для правильного питания или веганов, сейчас они появились. Возможно, в ближайшем будущем появятся и полки для экологически чистых и растительных продуктов, где мы сможем выставляться.

IMG_2242.jpg

На что будет направлен полученный вами грант от фонда «Саби»?

На эти деньги мы закупим автоматизированное оборудование, которое позволит нам увеличить объемы производства. На сегодняшний день мы производим таблетки и гели механическим путем. После того, как появится оборудование, можно будет увеличить объемы с 300 бутылок геля и других средств до 1000 в день. К тому же, мы сможем расширить штат сотрудников, а пока что работаем с супругом вдвоем.

Практически сразу после получения гранта в Алматы был введен двухмесячный карантин. Повлиял ли он на ваш бизнес?

Да, повлиял, но я бы сказала, что положительным образом. Мы взяли паузу и не спеша обдумали стратегию дальнейшего развития, протестировали новые рецептуры, изменили дизайн упаковки. Розничные магазины не закрывались, поэтому сбоев в продажах не было, мы могли ездить на работу и выпускать продукцию. 

Не планируете налаживать сотрудничество с ресторанами, отелями, школами и другими объектами?

Конечно, планируем предлагать тем, кто пропагандирует заботу о здоровье. К тому же, мы изготавливаем тары из биоразлагаемого пластика – его после использования можно сдавать на переработку. Сейчас нам предстоит большая работа по ребрендингу, производству новых продуктов, но надеюсь, уже до конца этого года мы расширим линейку и наладим новые каналы реализации.


Где можно купить продукцию Oiko:

Инстаграм @oiko.kz

Магазин «Салем, сосед» – г. Алматы, Тулебаева, 114 А

Магазин Organic Market – г. Алматы, Сейфуллина, 498/1 


Просмотров: 3870   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1514/


NEW
Похожие записи