Как сделать овцеводство перспективным и прибыльным бизнесом в Казахстане?

IMG_2291 — копия.jpg

Бекзат Толегенов – парень из села Валиханово Акмолинской области. Ему 24 года, и пока вся молодежь стремится уехать из села в город, Бекзат проделал обратный путь – отучился в агротехническом университете им. Сейфуллина в Нур-Султане, и вернулся из столицы домой, продолжать дело своих родителей, поднимать овцеводство в регионе. В этом году Бекзат выиграл грант от фонда «Саби» на $30 000, и с его помощью планирует закупить сельхозтехнику, а через пять лет работы – увеличить поголовье овец в десять раз.



Бекзат, чем вас, молодого человека, привлекло овцеводство, и почему вы решили заниматься таким серьезным и непростым делом?

Дело в том, что я родился и вырос я в деревне Валиханово Акмолинской области, где у моих родителей было свое хозяйство, они разводили крупный рогатый скот. Глядя на них, я твердо решил тоже заниматься животноводством.

Школьные годы прошли в школе «Болашак», после которой я поступил в Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина, отучился по специальности «Ветеринарная медицина». Ещё будучи студентом, знал что вернусь домой и продолжу начатое родителями дело.

Университет дал крепкий фундамент в виде знаний для работы в данной сфере.

После получения диплома, я, как и планировал, вернулся работать домой.

Расскажите о вашем хозяйстве и особенностях вашего региона. Почему именно он подходит для овцеводства, как вы говорите в ролике?

Мы живем в степной местности, среди кормов на пастбищах здесь преобладает разнотравье. Как известно, овцы приспособлены к поиску корма. Именно поэтому мой мой выбор остановился на овцах. На данный момент я развожу местную казахскую породу.

Какое у вас поголовье на сегодняшний день? Какие условия вы создаете для содержания овец и увеличения поголовья?

Пока что у меня небольшое поголовье, но я работаю над тем, чтобы его увеличить – это моя основная цель. В летнее время овцы пасутся на пастбищах, в зимнее – находятся в кошарах. Также у нас есть техника для заготовки кормов. Ну, а ухаживают за овцами ответственные, опытные, знающие свое дело чабаны. Создание хороших условий содержания и обеспечение качественного корма крайне важно, поскольку все это влияет на качество мяса.

Вы производите только мясо, или еще и шерсть?

На данный момент я развожу мясных овец. Удивительно, но шерсть в настоящее время спросом не пользуется.

Поделитесь советами, как повысить мясную и шерстную производительность овец?

Для повышения мясной и шерстной производительности необходимо скрещивание животных с теми, которые обладают нужными нам качествами, так скажем. Я, к примеру, планирую закупить маточное поголовье эдильбаевской породы и баранов-производителей гемпширской породы. Гемпширские овцы – мясо-шерстные, крупные, с широким туловищем. А эдильбаевская порода овец характеризуется правильным сложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. При скрещивании этих двух пород мы уменьшим у эдильбаевских овец курдюк (его еще называют «казахский НДС»), потому что он занимает 12-20% от общей массы, но не востребован на рынке, и при этом повысим ценность туши в целом.

И еще поделитесь советами, как выбрать свежее, качественное мясо?

Лучшее мясо – это, конечно, молодая баранина. Однако разница в качестве баранины может быть значительной в связи с породными различиями, возрастом, полом, условиями кормления (упитанностью). Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются овцеводы?

Основная проблема на данный момент – низкий уровень сбыта баранины.

И, на самом деле, хотелось бы большего внимания от государства на развитие овцеводства.

Какие затраты требуются на содержание овец?

Главные статьи расходов – приобретение маточного поголовья овец, необходимой техники, потому что своевременная заготовка кормов – это самое важное в животноводстве. Как говорится, «один день лета кормит зиму».

Проводите ли вы, как ветеринар, профилактические работы, чтобы избежать болезней и заражения поголовья?

Конечно, как ветеринар я провожу профилактические работы – забор крови на выявления бруцеллеза, вакцинацию, дегильминтизацию (комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды от инвазионного материала, - прим.ред.), стрижку. Все эти работы проводятся систематически и помогают бороться с недугами заблаговременно.

IMG_2409 — копия.jpg

На что вы планируете направить грант от фонда «Саби»?

Грант будет направлен на приобретение трактора – незаменимую технику в любом хозяйстве, а также на весы для оценки привеса и составления сбалансированного рациона по весовым группам, и мотоцикл для облегчения работы чабанов. Кроме того, часть денег будет направлена на обустройство овчарен. Работы много, но моя ближайшая цель – достичь через пять лет тысячного поголовья скота, то есть увеличить его в десять раз, и обеспечить натуральным и недорогим мясом, как минимум, свой регион. 


Просмотров: 4220   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1523/


NEW
Похожие записи