Асель Тасмагамбетова и фонд «Саби» поддержали фермера из ЗКО грантом на $15 000

IMG_2126 — копия.jpg

Мұратбек Мендіхан – парень из Уральска, основатель и владелец собственного крестьянского хозяйства. Он из тех людей, для которых разведение скота – не просто бизнес, а стиль жизни. Ради этого он оставил стабильную работу с хорошей зарплатой в Уральске и перебрался в село Большой Чаган Западно-Казахстанской области, купил 20 коров и за два года удвоил поголовье скота. Его бизнес поддержал фонд «Саби», понимая важность развития животноводства в стране, и выделил безвозмездный грант на $15 000. Теперь у Мұратбека ближайшая цель – превысить численность поголовья скота за сотню до конца 2020 года.



Муратбек, расскажите о себе – как давно занимаетесь сельским хозяйством, почему вас привлекла эта отрасль?

Я занимаюсь сельским хозяйством с 2018 года, окончил ЗКАТУ им. Жангир хана с отличием, по специальности «Ветеринарная медицина». Также у меня есть высшее юридическое образование.

До того, как заняться разведением скота, я поработал ветеринаром и полицейским дорожно-патрульной полиции. Работа полицейского дала мне интересный опыт – определенная романтика профессии, форма, мигалки автомобилей. Мне это нравилось, но зарплаты сотрудника полиции и доходов супруги-врача нам хватало только на двоих. Поэтому, когда родилась моя дочка Зере, я начал серьезно думать о предпринимательстве. Как говорил Джон Рокфеллер: «Если у тебя мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно! Прямо сейчас!». Я не думал долго, через две недели уволился с работы, и занялся тем, что мне нравится и что я умею делать – разведением скота.

У вас уже был опыт в скотоводстве?

Я прожил 20 лет в поселке Большой чаган, где сегодня у меня находится хозяйство, и знаю эту местность, как свои пять пальцев. По поселку протекают две реки - Жайык и Чаган, пастбища для выпаса животных богаты травянистой растительностью. Это идеальное место, для того, чтобы производить экологически чистый продукт, по-настоящему свежее, полезное и вкусное мясо. Конечно, мне очень пригодилось ветеринарное образование.

С чего вы начинали? Или у вас уже был какой-то фундамент для запуска бизнеса?

В 2018 году я начал с малого – купил дом на 30 сотках, в котором сейчас живет помощник, купил 20 голов местных мясо-молочных коров, построили с братом для них зимник площадью 320 кв.м., и начали работать. В 2019 году у меня уже появились 20 телят, и целый год мы доили коров, сдавали молоко на переработку, также перерабатывали сами, затем продавали. Я продал всех телят, родившихся в 2019 году – на вырученные средства купил сено, и еще хватило на 30 голов телок и нетелей (молодых, еще не телившихся коров).

IMG_0133.JPG

Сколько людей работает на вашем хозяйстве сейчас?

В данное время - два помощника, скотник и повар. В остальном мне помогает моя семья.

Расскажите об особенностях работы скотоводов. С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

Во-первых, важно учитывать наличие инфраструктуры. Бывает, что начинающие скотоводы в целях экономии берут в аренду участок земли в степи, а затем требуются большие вложения в электричество, газ, воду, дороги. Разводить скот в таких местах трудно и бессмысленно, увеличение поголовья становится настоящей проблемой.

Во-вторых, некоторые скотоводы не проводят исследования крови на бруцеллез. В результате, у зараженных коров происходят выкидыши. Более того, одна больная корова может заразить все стадо. Так и получается, что вы год кормите больную корову, которая не может отелиться, то есть работаете себе в убыток. По сути, одна зараженная корова может убить весь бизнес скотовода.

А специфика разведения скота заключается в том, что у скотоводов нет рабочего графика, выходных – мы трудимся круглыми сутками. Один день работы кормит год.

Во сколько в среднем обходится разведение скота?

Основные статьи расходов – корм для скота, покупка ветеринарных препаратов, зарплаты персоналу. Если есть собственная техника для покоса сена, то и этот пункт расходов можно сократить.

IMG_0252.JPG

Какую продукцию вы производите? Мясо/молочные продукты/шерсть?

Я произвожу мясо – отечественное свежее качественное мясо коров, выращенных на пастбищах, без антибиотиков и вредных примесей. В период с мая по июль доятся молочные коровы, и мы сдаем молоко на переработку в агрокомплекс. Бычков продаем на мясо, а телок оставляем в хозяйстве.

Где вы реализуете свою продукцию?

Спрос на внутреннем рынке - в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областях - очень большой, но и фермеров, которые занимаются животноводством, тоже немало. Поэтому предложение соответствует спросу. Но при этом природа и окружающая среда Атырауской и Мангистауской областей не очень удобна для занятий животноводством, поэтому большинство покупателей предпочитают продукцию ЗКО, и работа с этими областями ведется тесно.

На что вы планируете направить грант от фонда «Саби» - $15 000?

На эти деньги я куплю 20 голов маточных голов крупного рогатого скота для увеличения продуктивности. Одна нетель стоит около 250 000 тенге. Таким образом, этот год я планирую закончить с более, чем сотней голов скота.

IMG_0250.JPG

"Мой бизнес растет вместе с моей дочерью Зере"

И, наконец, какие цели для развития бизнеса вы ставите перед собой в перспективе?

Сельское хозяйство – это мой собственный инвестиционный банк. Здесь невозможно сыграть на короткую дистанцию, имеют смысл только долгосрочные инвестиции. Когда я только начинал свой бизнес в 2018 году, поставил перед собой цель – увеличить количество голов до ста. В этом году, благодаря фонду «Саби», первая цель будет достигнута. После этого планирую попробовать себя и в других сферах. Но животноводство не оставлю в любом случае, потому что это дело, которое приносит мне удовольствие, и не каждый может им заниматься.

Как я говорил ранее, я в 2018 году открыл свое дело. В 2019 году - безвозмездный грант на общую сумму 1 720 000 тенге в проекте развития молодежного корпуса «ZhasProject». И, кстати, именно в этом проекте я услышал о конкурсе «Построй свой бизнес» от фонда «Саби». В 2020 году мне повезло в проекте поддержки молодых предпринимателей «Построй свой бизнес», грант на сумму $15 000. Также на днях я закончил онлайн обучение по проекту «Бастау Бизнес» от НПП «Атамекен», планирую участвовать в конкурсе на грант, а также получить льготный кредит по программе для расширения своего бизнеса.

IMG_2129 — копия.jpg

Хотелось бы поблагодарить Кенеса Хамитовича и Асель Имангалиевну за доверие. До того, как я выиграл грант, я думал, что мне верит только моя семья. Хочу сказать, для меня одно рукопожатие и пожелание Кенеса Хамитовича стоят дороже тех денег, которых я выиграл в конкурсе. Победа в конкурсе, слова поддержки меценатов с многолетним опытом в бизнесе стали для меня огромной мотивацией, дали новые силы для движения вперед. Я хочу пожелать проекту процветания – пусть их доверие к финалистам и вложения будут оправданы, пусть вырастет новая плеяда сильных предпринимателей, которые, в свою очередь, поддержат других начинающих бизнесменов. 


Добавлено: 15 июля 2020 г. в Бизнес

Просмотров: 2476   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1529/


NEW
Похожие записи