Динара Чайжунусова выпустила первую антологию великих женщин Казахстана

IMGL5513 2.jpg

Эта книга – о выдающихся женщинах, хранительницах домашнего очага, матерях будущих поколений, предпринимательницах, героинях. Героинями стали герои ВОВ Маншук Маметова, Алия Молдагулова, олимпийские чемпионки Ольга Шишигина, Ольга Рыпакова, известная домбристка Дина Нурпеисова, оперная певица Бибигуль Тулегенова, юные спортсменки Жансая Абдумалик, Элизабет Турсынбаева и многие другие. Истории, описанные в ней, помогут поверить в свои таланты и большое будущее – ведь оно есть у каждой девушки. Автором книги выступила председатель Попечительского совета фонда «Болашақ», мама троих дочерей Динара Чайжунусова.


Динара, расскажите, как возникла идея создания книги?

Как маму троих дочерей меня всегда волновали вопросы реализации потенциала женщин. В мире стремительно развивающихся технологий, в эпоху глобализации, когда вопрос культурной самоидентификации нации выходит на первый план, мы должны признать, что роль женщины уже выходит за привычные рамки. Сегодня женщины – это не только хранительницы очага и преемственности традиций, матери будущих поколений. Это и большой социальный слой работников, руководителей, предпринимательниц, общественных деятелей и пр. Казахский народ издревле отмечал важность воспитания девочек: «Воспитай сына и воспитаешь мужчину, воспитай дочь и воспитаешь целый народ». Поэтому мы считаем, что назрела необходимость в создании ролевых моделей из национальной культурной среды для наших дочерей. Необходимо еще в детстве заложить систему ценностей, которая станет фундаментом становления успешной личности. Изучив успешные примеры зарубежной литературы, я и моя команда создали первую антологию великих женщин Казахстана – «SuperҚыз. Вдохновляющие истории для девочек и не только». Это уникальный отечественный книжный продукт, созданный в жанре нон-фикшн.

В вашу книгу вошли истории 50 казахстанских женщин. По каким критериям вы выбирали героинь?

Героинь мы всей командой отбирали по следующим критериям: первая в Казахстане/мире в чем-либо; вклад/влияние в развитие Казахстана/мира; выдающиеся заслуги (звания, награды, титулы); трудности, препятствия на пути к цели; транслирование ценностей.

Как собирали информацию для книги? Поскольку некоторых героинь уже нет в живых, как представлены их истории – от лица автора, или от первого лица?

Все истории в книге написаны на основании информации из открытых источников в сети Интернет, библиотечных данных, текстов энциклопедий, биографий, материалов на страницах периодических изданий. Портреты героинь в нашей книге — это авторская интерпретация 37 художников-иллюстраторов со всего мира, основанная на реальных изображениях, которые мы брали из открытых источников или из личных архивов героинь. Полный список источников в скором времени будет опубликован на сайте www.superkyz.kz. Все истории в книге повествуются от третьего лица.

Знакомы ли вы лично с кем-то из героинь? Открылся ли кто-то из них для вас с новой стороны?

Да, на самом деле этот проект позволил мне узнать много нового: в плане написания/издания книги, сбора информации, поиска и установления связи с героинями. И да, какие-то имена я сама услышала впервые. Но книга и создавалась с такой целью – чтобы познакомить читателя и с новыми, малоизвестными именами. Например, с первой морячкой Жанар Ибраевой, покорительницей Эвереста Людмилой Савиной, девушкой беркутчи Макпал Абдразаковой и Арданой Ботай – первой военной летчицей независимого Казахстана. После выхода книги в свет я стала проводить прямые эфире в сети Инстаграм с героинями книги, чтобы читательницы узнали героинь лучше. И да, в ходе общения я узнаю их с новой стороны, я понимаю какие же героини нашей книги сильные, жизнелюбивые, позитивные с мощной энергией, которая заряжает тех, кто рядом. И я убеждаюсь снова и снова в правоте выбора героини.

Чьи истории были наиболее близкие и интересные лично для вас?

Больше всех меня тронула история общественной деятельницы, революционерки Алмы Оразбаевой, которая одна из первых начала борьбу за права женщин в Степи. Меня привлекло в ее истории то, что она всегда тянулась к новым знаниям и выступала источниками знаний для других, отстаивала права женщин. Наши дочери должны знать истории великих женщин, подобных Алме. Также мне понравилась история нашей современницы, единственной в Казахстане девушки-беркутчи Макпал Абдразаковой, которая является звездой современного национального спорта.

Какую главную мысль или идею вы хотели донести через истории героинь?

Красной нитью через всю книгу проходит идея успешного преодоления вызовов судьбы, транслирование ценностей – свобода и независимость суждений, целеустремленность, сила воли и духа, совершенствование знаний и умений, любовь к людям и вера в людей. Я мама троих дочерей. Воспитывая детей, в первую очередь, я прививаю им осознание своей силы и веры в то, что все достижимо. Я хочу, чтобы мои дочери уже сейчас понимали, что они – главные героини своей жизни. Поэтому я решила создать эту книгу, которая расскажет о сильных, талантливых женщинах Казахстана. Книгу, которая вдохновит девочек быть сильнее, умнее, двигаться вперед, ставить перед собой все новые цели. А еще эта книга о том, что важно слышать себя, быть честной с самой собой, понимать и принимать свои эмоции, чувства и желания.

Сколько времени заняло написание книги?

От идеи создания книги до ее выхода в свет прошло чуть более года. Были разные этапы: поиск писателей, поиск героинь, установление связи с героинями, интервьюирование, написание текстов, написание текстов на казахском языке – ведь это был не дословный, а художественный перевод. Была проделана большая работа по созданию потрясающих иллюстраций. Их создавали 37 художников-иллюстраторов со всего мира. Представляете?

Вы сказали, что книга призвана вдохновить девочек быть сильнее и двигаться вперед. На какую аудиторию рассчитана книга – на молодых девочек, или она также будет интересной и полезной для широкого круга читателей?

В первую очередь создавая тексты мы ориентировались на аудиторию детей старше 6-7 лет. Мы хотели создать тексты, которые будет интересно читать детям. В целом книга предназначена для широкой аудитории: для детей их родителей. Я думаю, книгу будет интересно почитать девочке в любом возрасте – и дочке, и маме, и даже бабушке. 52% населения Казахстана – женщины. Исследования показывают, что именно женщины чаще всего покупают и читают книги. Но хотелось бы, чтобы книга вызвала интерес и у мужчин – ведь у каждого есть кто-то рядом – дочь, сестра, мама, племянница. Подарив им книгу, они продемонстрируют веру в их таланты, возможности и большое будущее!

Какие жизненные советы вы бы дали девочкам лично от себя?

По-настоящему любить себя, быть честной с самой собой, со своими эмоциями. Никогда не опускать руки, всегда работать над собой и стремиться к достижению своих целей. Самое важное – принимать себя такой, какая ты есть.


Книгу можно купить по ссылке www.superkyz.kz, а также в сети магазинов «Меломан»


Просмотров: 2706   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1530/


NEW
Похожие записи