10 причин выбрать школьное обучение за рубежом

HMS.kz - Pic 1.jpg

Выбор школы – одно из самых важных решений, которое принимает семья. Еще 30 лет назад у родителей не было особого выбора: школа по месту жительства или специализированная (английская, физико-математическая). Сегодня перед детьми открыт весь мир: ничто не останавливает амбициозных родителей выбирать самые престижные школы, и, если к этому добавляется правильное планирование вступительной компании, то наши маленькие земляки оказываются в одних классах с потомками королевских семей, владельцев крупнейших компаний и мировых звезд искусства и спорта.

С начала 90-х казахстанские родители старательно осваивают по-настоящему безграничный рынок международного образования. Часто нам мешает отсутствие объективных критериев и чрезмерная подверженность моде на те или иные учебные заведения, но в целом мы становимся более разумными и осознанными потребителями школьного и университетского образования за рубежом.

Последние 5 лет характеризуются следующими основными тенденциями:

  • Студент «молодеет»: снижается средний возраст выезжающих в зарубежные школы, часто дети 10-11 лет выезжают сначала с родителями, а потом остаются в школах. Все более популярной становится мировая практика: поступление в возрасте 13 и 14 лет – это стандартный возраст для начала обучения в старшей школе.
  • География расширяется: запросы о школах «в часе езды от Лондона» теперь менее популярны, так как родители понимают настоящие критерии хорошей школы.
  • Топ школы стали менее популярны, хотя и не менее желанны. Родители более реалистично оценивают уровень подготовки и шансы на успех.
  • Важность предварительной подготовки и ранней регистрации наконец-то осознана и принята родителями, серьезно относящимися к выбору школы. 

  • HMS.kz - Pic 2.png

    Рынок школьного образования становится более зрелым, ясно определились причины, по которым родители предпочитают школы за рубежом.

    1. Содержание обучения. В то время пока идут споры о том, чему и как учить современных детей, признанные лидеры придерживаются авторитетных учебных программ: IB (International baccalaureate), A-Level и GCSE, Highschool Diploma, AP (advanced placement). Для учеников и родителей это чрезвычайно важно, потому что полученные квалификации дают возможность поступать во все университеты мира. Содержание программ регулярно обновляется, делая обучение интересным и актуальным. 

    2. Качество обучения. Важным показателем является количество человек в классе, а также наличие сетов по уровню способностей внутри одного класса. Так, в возрасте 13-15 лет ребята обычно учатся в классах из 15-18 человек, а в возрасте 16-17 лет – в классах от 2 до 12 человек. В одном и том же классе несколько сетов – групп. Обычно бывает 3-4 группы по английскому, математике и естественным наукам: от самых продвинутых до тех, кому нужны дополнительное время и помощь. Чрезвычайно большое внимание оказывается формированию рабочей этики, учебным навыкам. 

    3. Педагоги и директора. Управляющие советы школ понимают центральную роль директоров и педагогов. Они делают все, чтобы привлечь талантливых, ярких личностей: часто им предоставляется жилье, их дети учатся с очень существенными, до 80%, скидками, они получают достойную зарплату. До половины преподавательского состава известных школ - выпускники самых престижных университетов, имеют докторские степени, являются авторами книг и ведущими интеллектуальных шоу на телевидении. Чтобы стать директором школы необходимо пройти сложный и многоуровневый отбор. Интересно, что директор школы не обременен хозяйственными или финансовыми вопросами, для этого существует бурсар. Директор – по-настоящему идейный лидер, пример для подражания, определяющий атмосферу и направление развития школы. Директора школ – популярные и уважаемые люди. Яркий пример – Сэр Энтони Селдон, который возглавлял сначала Брайтон колледж, затем Веллингтон колледж. За заслуги в образовании в 2014 году ему было присвоено рыцарское звание, он консультирует королеву Великобритании по вопросам развития образования.

    HMS.kz - Pic 3.jpg

    4. Предсказуемость, стабильность и гарантии. Каждая школа имеет четкое представление о том, какой ребенок наиболее успешно будет развиваться в конкретной школе. Есть и ясное понимание того, какими качествами будут обладать выпускник. В хорошие школы сложно поступить, но, если школа приняла ученика, это практически всегда гарантия того, что этот ученик успешно закончит школу.

    5. Карьерный сервис. Школы проделывают огромную работу для определения и развития талантов и способностей своих учеников, чтобы потом сформировать успешную карьеру. В канадских школах есть даже специальный предмет – карьера. В возрасте 15-16 лет ребята уже имеют достаточно четкое представление о будущей специальности, им и их родителям оказывается многоуровневая всесторонняя поддержка для поступления в университеты.

    6. Атмосфера и система ценностей. Влияние сверстников становится особенно значимым в подростковом возрасте, поэтому проблема правильного окружения, разделяющего правильные ценности и принципы, становится особенно актуальной. Сама организация жизни школы-пансиона позволяет формировать и контролировать здоровую, соответствующую возрасту атмосферу и контролировать ее.

    7. Всестороннее развитие. Спорт и искусство – большая часть учебного и воспитательного процесса. Для всех учеников обязательно участие в одном командном и одном индивидуальном виде спорта, минимально 3 раза в неделю. Уроки музыки, концерты, постановки мюзиклов, танцы: от балета до хип-хопа, выставки изобразительного искусства. В хорошей школе работает до 100 разных клубов и сообществ: дополнительное изучение иностранных языков, традиционные виды спорта (поло, гольф, американский футбол), углубленное изучение предметов, подготовка к тестам. Важно, что дополнительные занятия структурированы, включены в расписание, что очень помогает организовать время.

    HMS.kz - Pic 4.png

    8. Формирование «мягких» навыков и круг общения. Сама организация жизни школы дает все возможности для формирования навыков командной работы, дает опыт лидерства, развивает эффективную коммуникацию. Обычно ребята начинают обучение в школе в возрасте 13-14 лет. К моменту окончания у них формируется надежный круг друзей, с которыми они вместе взрослели. Как правило, это дружба на всю жизнь. 

    9. Высокие результаты. Качественное обучение в итоге выражается в баллах и оценках, которые, в свою очередь, являются пропуском в лучшие университеты. Школы гордятся тем, что их выпускники часто получают стипендии. Международная квалификация и высокие баллы дают доступ учиться в любой стране.

    10. Безопасность. Школьное международное образование строго регламентируется распоряжениями государственных органов, регулируется большим количество профессиональных ассоциаций. Хорошие школы на своих сайтах имеют репорты о последних инспекциях. Расположение школ, организация здорового питания, забота о психологическом состоянии учеников создают безопасную и очень комфортную атмосферу для каждого ребенка.

    HMS.kz - Pic 5.jpg

    Образование – это увлекательное путешествие длинною в жизнь, тем более что нынешние дети, по прогнозам ученых, будут овладевать новыми навыками и знаниями всю жизнь, а карьеру будут менять от 3 до 8 раз (по разным версиям). Школа на этом пути – это самый длинный и самый ответственный участок, и роль родителей очень важна: поддержать, выбрать направление, задать тон.

    Регистрация на презентацию TABS Connect:

    https://us02web.zoom.us/webinar/register/5116056909332/WN_QM_vsuZoQKG0N_j8JJquTw

    TABS Connect – Заяви о себе миру сегодня!

    https://school-connect.kz/

    HMS.kz - Pic 6.png


    Добавлено: 30 ноября 2020 г. в Стиль жизни

    Просмотров: 3673   Комментариев:

    Расскажи друзьям: 


    Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1549/


    NEW
    Похожие записи