АСЕЛЬ ТАСМАГАМБЕТОВА, КЕНЕС РАКИШЕВ, ВЯЧЕСЛАВ КИМ И РАШИТ МАХАТ ВЫДАЛИ 330 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

WhatsApp Image 2021-11-18 at 18.11.25-2.jpeg

17 ноября состоялся финал восьмого конкурса "Построй свой бизнес" от благотворительного фонда "Саби". В этом году он был рекордным по двум показателям - во-первых, пришло наибольшее за всю историю конкурса количество заявок (1075), а во-вторых, призовой фонд составил 330 000$, и, таким образом, превысил рекорд прошлого года на 30 000$.


В этом году фонд "Саби" отметил свое девятнадцатилетие. За эти годы Фонд разработал и запустил 10 собственных программ республиканского значения. Одна из них - конкурс для поддержки молодых предпринимателей "Построй свой бизнес", который проводится уже восьмой год. За все время конкурса было рассмотрено 4266 заявок, поддержано свыше 70 проектов, выделено грантов на сумму почти в 2 миллиона тенге. 

IMG_7834.JPG

Церемонию награждения открыл бессменный ведущий конкурса "Построй свой бизнес" Мади Мамбетов. 

С первым словом выступила Президент фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова:

«Поразительно, как за 8 лет небольшой конкурс стартапов вырос в масштабный республиканский проект поддержки молодых предпринимателей. За эти восемь лет более 70 участников получили финансовую помощь на сумму около 2 млн долларов. 80% проектов успешно развиваются и работают. Этот факт дает основание полагать, что наша методика отбора победителей верна и работает правильно.

У этого конкурса на самом деле одна задача – помочь молодым предпринимателям развить и начать свой бизнес. Помочь максимально комплексно, и в этом плане мы не ограничиваемся только финансовой помощью. Мы оказываем консультационную, маркетинговую, менторскую, рекламную помощь.

Хочу выразить отдельную благодарность людям, без которых этого конкурса не было бы. Особая благодарность Вячеславу Киму, Рашиту Махату и Кенесу Ракишеву за возможность оказывать такую значительную помощь начинающим предпринимателям.

Дорогие наши конкурсанты, я от всей души поздравляю вас с победой. За период отборочных этапов мы настолько проникаемся вашими жизненными историями, насколько вдохновляемся вашими идеями и проектами, что вы надолго остаетесь в нашей памяти, и мы всей душой болеем за вас, за ваше дело. Я хочу пожелать вам больших успехов и сказать, чтобы вы никогда не забывали, что в вас когда-то поверили». 

IMG_7930.JPG

Максат Примбет, город Шардара  

Грант: 10 000$. 

Проект: Публикация полуэлектронных книг с QR-тестами. К сборнику тестов прилагаются QR-коды, с помощью которых можно узнать способы решения задач. Уже выпустил первую книгу по математике с 1500 задачами, планируется выпускать книги по физике, химии и английскому языку.

IMG_7975.JPG

Рустем Ермеков и Мадина Тасибекова, город Алматы 

Грант: 15 000$. 

Проект: Образовательный конструктор QBit. Это набор для обучения программированию, который уже используется в 20 школах на уроках STEAM. 

IMG_8024.JPG

Гаухар Аукен, город Алматы

Грант: 15 000$

Проект: Brak.kz - юридическая помощь в семейных спорах (взыскание алиментов, раздел имущества, споры по детям). 

IMG_8092.JPG

Гульмира Байгулжаева, город Нур-Султан

Грант: 20 000$

Проект: Feeding.kaz - производство и реализация фермерских сыродавленных масел, муки и урбеча. Данный проект создан для того, чтобы обеспечить население качественным, полезным, экологически чистым, а главное - отечественным продуктом.

Серик Турусбеков, город Алматы

Грант: 30 000$

Проект: Service4Agro - сборка и локальное производство садовой техники для промышленного садоводства.

IMG_8343.JPG

Касымхан Улыкбанов, город Нур-Султан

Грант: 30 000$

Проект: Zerenmilk - производство адаптированной сухой молочной смеси Zeren на основе свежего козьего молока.

IMG_8439.JPG

Алмас Мухаметов, село Алдаберген, Алматинская область 

Грант: 30 000$

Проект: Производство одноразовых медицинских изделий - бизнес, который закрывает ежедневные потребности в масках и защитных костюмах.  

IMG_8459.JPG

Максат Умурханов, город Кокшетау

Грант: 30 000$

Проект: Производство высокопрочных хлопчатобумажных перчаток. 

IMG_8600.JPG

Гульнур Кутыбаева, город Алматы

Грант: 50 000$

Проект: Действующий многофункциональный медицинский центр, оказывающий медицинские услуги и диагностику в Алматы

Шейхислам Сахи, город Алматы

Грант: 50 000$

Проект: MedData - решение на основе искусственного интеллекта для пациента, врача и управления больницей. Это уникальное решение для генерального директора, врача и пациентов. Руководители будут использовать его для управления больницами даже со своего мобильного телефона, врачи будут использовать его для управления лечением своих пациентов, а пациенты будут использовать его для управления своим здоровьем.

IMG_8730.JPG

Баглан Калдарбеков, город Атырау

Грант: 50 000$

Проект: "Гурьев" - производство контрольно-измерительных приборов (счетчиков) и автоматики с внедрением цифровых решений с протоколами передачи данных.

IMG_8152.JPG

С 2018 года партнером конкурса является британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young. Представители компании Асем Тналина и Алия Исабаева выбрали пятерых финалистов и предоставили им сертификаты для обучения в HR- и бизнес-академиях Ernst & Young. 

IMG_8236.JPG

Также уже третий год конкурс поддерживает корпорация Microsoft. С небольшим обращением к финалистам выступила Толкын Нурушева, Client Executive Microsoft в Казахстане, и от имени компании предоставила технологическое менторство победителям конкурса.

IMG_8485.JPG

Фонд «Саби» с особенным вниманием подходит к рассмотрению и оценке женских проектов, участвующих в конкурсе. Одной из важных целей конкурса является сокращение гендерного дисбаланса в предпринимательской сфере, качественное развитие женского предпринимательства, его финансовая поддержка и как результат – рост доходов женской части населения и экономики страны в целом. Символично, что в этом году конкурс поддержала уважаемая международная Структура «ООН-Женщины» в Казахстане. На церемонии выступила Бахыт Муханова, ассистент проектов региональной инициативы «Луч света» Структуры «ООН-Женщины» в Казахстане, и вручила сертификат для прохождения тренингов Гаухар аукен - основательнице проекта Brak.kz.  

IMG_8787.JPG

После награждения этого года общая сумма грантов, предоставленных предпринимателям за 8 лет, составила 1 910 000 долларов США. 

IMG_8888.JPG

Ежегодно проект поддерживают известные блогеры и лидеры мнений - Алишер Еликбаев, Бейбит Алибеков, Кайрат Кудайберген, Мейржан Туребаев. 

WhatsApp Image 2021-11-18 at 18.11.25.jpeg

Меценаты - Вячеслав Ким и Рашит Махат с финалистами конкурса. 


Просмотров: 1759   Комментариев:

Расскажи друзьям: 


Краткая ссылка: http://hommes.kz/blog/1566/


NEW
Похожие записи